Примерное время чтения: 4 минуты
858

Опасен для беременных и пожилых. В Прикамье пришёл грипп В

Роспотребнадзор сообщил, что в Пермском крае в январе зафиксированы случаи заболевания гриппом В. Пока они единичные. Что это за вирус? Насколько он опасен? Об этом perm.aif.ru рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, профессор Ирина Фельдблюм.

Два типа гриппа

В Пермском крае во время эпидсезона обычно регистрируют грипп А и В. Первый представлен в основном двумя разновидностями: H3N2 (его ещё называют гонконгским) и H1N1 (пандемичный). В группе В тоже два превалирующих вируса. Это «Виктория» и «Ямагата».

«Если в случае с гриппом А нам всегда удавалось определить, какой именно штамм придёт, чтобы подготовить вакцину, то грипп В очень плохо поддавался прогнозированию. Например, мы ждали “Викторию”, а распространялся “Ямагата”. Или наоборот. Это привело к тому, что был взят курс на изготовление квадривалентных вакцин, в которые входили сразу два вируса А и два вируса В. После этого “Ямагата” исчез, осталась только “Виктория”», – рассказала Ирина Фельдблюм.

О гриппе В

По словам эпидемиологов, грипп В – обычный вирус. Клиническая картина типичная. Сначала у человека повышается температура, ощущаются ломота в теле, лёгкое першение в горле, слабость. Примерно на третий – четвёртый день болезни появляются катаральные явления: насморк, кашель, боль в горле и так далее (при ОРВИ они наблюдаются сразу).

Катаральные явления при гриппе появляются на 3-4 день.
Катаральные явления при гриппе появляются на 3-4 день. Фото: freepik.com

«При этом пытаться разобраться по симптомам, какой у вас грипп (А или В) бесполезно. Это можно сделать только с помощью лабораторных исследований, которые обычно носят научный характер и проводятся для мониторирования и прогнозирования», – говорит Ирина Фельдблюм.

Для кого опасен вирус?

Грипп, каким бы он ни был, – тяжёлое заболевание.

«Его патогенный потенциал всегда был и остаётся более выраженным и опасным, чем у коронавируса. Грипп агрессивнее. Он очень опасен для лиц, которые находятся в группе риска. Это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и беременные женщины», – говорит эпидемиолог.

«Патогенный потенциал гриппа всегда был и остаётся более выраженным и опасным, чем у коронавируса. Грипп агрессивнее. Он очень опасен для лиц, которые находятся в группе риска. Это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и беременные женщины».

По словам Ирины Фельдблюм, грипп очень долго конкурировал с ковидом. Коронавирус в последнее время ослаб. Вирус же гриппа отвоёвывает обратно свои позиции. Если ранее его доля в общей структуре заболеваемости была на уровне 4-7%, то сейчас это уже 15%.

Ожидается вторая волна гриппа

В этом году в Пермском крае наблюдается обычный – классический – сценарий развития эпидпроцесса, сообщили специалисты. Грипп появился в ноябре (тогда Роспотребнадзор сообщил о первых случаях заболевания H3N2). В декабре он продолжал распространяться.

«Сейчас преимущественно циркулирует H3N2. Но его постепенно начинает замещать пандемичный грипп», – рассказала Ирина Фельдблюм.

Если события и дальше будут развиваться по классическому сценарию, то в марте жителей Прикамья ожидает вторая волна гриппа – менее выраженная.

В марте ожидается вторая волна гриппа.
В марте ожидается вторая волна гриппа. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Велик риск заболеть второй раз?

Насколько вероятно, что человек, перенёсший грипп, вновь заболеет им в том же эпидсезоне?

«Такая вероятность крайне мала. Понятно, что каждый вирус формирует сугубо специфический иммунитет. Но работает фактор перекрёстного иммунитета», – говорит эксперт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах