248

Ошибки оперштаба? Избыточная смертность в Прикамье в 2020 г. превысила 16 %

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 17/02/2021 Сюжет Коронавирус. Пермский край
В прошлом году в крае умерло на 5649 человек больше, чем в 2019 году.
В прошлом году в крае умерло на 5649 человек больше, чем в 2019 году.pixabay.com

В последние дни в Пермском крае стабильно снижается число новых заболевших коронавирусом. Но радоваться и успокаиваться ещё рано. Тем более что ежедневно в регионе умирает более десятка пациентов, у которых диагностировали COVID-19.

Показателен и опыт прошлого года: в апреле и мае, когда был жёсткий локдаун, в нашем крае смертность была ниже, чем в 2019 году. А затем начался резкий рост, который достиг пика осенью. В итоге избыточная смертность в Прикамье превысила 16 %.

Страшная осень

По данным Росстата, в 2020 году в нашем крае умерли 40125 жителей. Для сравнения, годом ранее в регионе скончались 34476 человек (на 16,5 % меньше).

Один из самых больших приростов смертности наблюдался в региональной столице. В Перми в 2020 году умерли 16787 жителей. Тогда как в 2019 году в краевом центре зарегистрировали на 27 % меньше летальных исходов: тогда скончались 13208 человек. В Перми в прошлом году больше всего умерло жителей в Свердловском и Мотовилихинском районах.

За год заметно выросло число умерших в Кудымкарском (на 31 %), Лысьвенском (24 %), Березниковском и Соликамском городских округах (20 %), а также Чердынском районе (22 %).

Важный факт: в апреле и мае 2020 года, когда в крае действовал строгий карантин, скончалось меньше прикамцев, чем за эти же месяцы 2019 года. Но уже в июне-июле в регионе произошёл серьёзный всплеск смертности. В августе было небольшое снижение, но в сентябре снова пошёл рост, который достиг пика в ноябре. В октябре в Прикамье умерло на 1237 человек больше (рост на 41,2 %), в ноябре – на 1852 (70 %), в декабре – на 1266 (44 %). В январе этого года скончалось на 449 прикамцев больше (на 14 %), чем за первый месяц прошлого.

Опоздали с ограничениями?

Очевидно, что такой избыточный рост смертности по итогам 2020 года так или иначе связан с пандемией коронавируса. По последним официальным данным, в Пермском крае умер 2731 пациент с ковидом.

На эти цифры по избыточной смертности обратил внимание и советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев. Он считает, что региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом совершил две ошибки, которые способствовали осеннему росту смертности. Первая из них –  провал в информировании людей.

«Ежедневно публикуемые статистические данные (прежде всего - результаты тестирования) не отражали реальную ситуацию. А наиболее важные показатели (например, число занятых коек) не разъясняли жителям региона. В результате люди не могли сами достоверно оценить опасность текущей ситуации. Предпринимаемые меры не всегда объяснялись понятно и подробно: зачем носить маски на улице, помогают ли на самом деле перчатки защититься от заражения, почему запрещено ходить в кафе, но можно ездить в общественном транспорте и т. д. Неясная логика приводила к непониманию со стороны людей и игнорированию не только спорных, но и однозначно важных мер предосторожности», - написал на своей страничке в соцсетях Дмитрий Жебелев, который сам входит в оперштаб.

Второй ошибкой, по его словам, стало опоздание с реакцией на осенний рост заболеваемости COVID-19.

«Увеличение числа заражений в крае началось во второй половине августа. Даже если считать недостаточно достоверными рост запросов в Интернете по симптомам коронавируса и обращений на горячую линию, уже к середине сентября это было очевидно по числу госпитализаций. Однако первые жёсткие меры – введение дистанта, ограничений для общепита и массовых мероприятий – приняли только в начале ноября. Как показывают цифры по избыточной смертности, это тут же дало эффект. И только в декабре спасло не менее полутысячи жизней. Если бы оперштаб использовал научный подход и ориентировался при принятии решений исключительно на факты, то эти меры было необходимо вводить не позже начала октября. Это могло бы спасти ещё не менее тысячи человек. Но на практике проверить уже никто не сможет», - добавил Дмитрий Жебелев.

Кстати

Избыточная смертность в России в 2020 году составила 18 %. Пермский край по этому показателю в Приволжском федеральном округе занимает предпоследнее место. Меньший прирост в прошлом году наблюдался только в Кировской области – 15,8 %. В антилидерах в ПФО – Татарстан (27,1 %) и Самарская область (25,1 %).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах