5872
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что новый коронавирус – это бактериологическое оружие?

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Категория:  Архив

Говорят, что вирус COVID-19  мог быть разработан в лаборатории в качестве биологического оружия. Насколько эта версия правдоподобна?

Ответ эксперта

Отвечает академик РАН, учёный-иммунолог, заведующий кафедрой иммунологии ПГМУ Валерий Черешнев:

- Действительно, сейчас звучат разные версии о происхождении COVID-19. Например, известный французский учёный Люк Монтанье (получивший Нобелевскую премию по медицине в 2008 году за открытие вируса ВИЧ)  заявил, что генетический анализ нового коронавируса наводит на мысль, что это искусственная структура, синтезированная учёными в лабораториях.

Эту точку зрения, что коронавирус может быть бакоружием, сейчас активно обсуждают. Многие эту позицию разделяют, но многие и критикуют. О чём говорит Люк Монтанье? Он говорит, что в геноме COVID-19 имеется точно такая же вставка аминокислот, как  и в вирусе ВИЧ первого типа. Но на это ему вирусологи отмечают, что это обычное дело. Похожие вставки аминокислот встречаются и в других вирусах. И это не говорит об искусственном происхождении вирусов, это может происходить в процессе искусственной мутации.

Хочу напомнить, что в 80-х годах прошлого столетия, когда открыли ВИЧ, тоже выдвигали много версий о том, что это бакоружие, созданное в военных лабораториях. Но потом палеоиммунологи проследили цепочку, как развивался вирус ВИЧ. И доказали, что он возник в естественных условиях в двух очагах. ВИЧ первого типа зародился в бассейне реки Конго, второго - на островах Гаити. Выяснялось, что вирус ВИЧ начал формироваться ещё в 1901 году, а, по мнению некоторых учёных, ещё раньше - в 1896 году. И постепенно от двух видов обезьян - шимпанзе и серых мангобеев - вирус ВИЧ из зоонозных стал антропозоонозным: появились рецепторы, которые стали взаимодействовать с клетками иммунной системы человека. И сейчас спустя 30 лет после тех дискуссий никто не говорит о том, что ВИЧ - это бакоружие.

В случае с коронавирусом не будем ничего отрицать. Дискуссии об искусственном происхождении того или иного вируса возникают каждый раз при появлении новых штаммов. Потому что генетика сегодня достигла огромных успехов.  Кстати, в этом споре своё веское слово должны сказать генетики: им, как и в случае с ВИЧ, предстоит проследить, как развивался COVID-19.

Кстати

В природе источником COVID-19  являются летучие мыши и чешуйчатые муравьеды (панголины). Панголины с высокой долей вероятности служат промежуточным звеном передачи вируса от летучей мыши человеку. Потому что зимой, когда произошла вспышка нового коронавируса, летучие мыши впадают в спячку. Поэтому люди вряд ли могли напрямую заразиться от них. По одной из версий, муравьед мог заглотить фекалии от летучих мышей и подхватить от них коронавирус. Панголины применяются в народной китайской медицине: считается, что их чешуя помогает вылечить рак и астму, а также повысить лактацию у женщин. Их также употребляют в пищу. Как показали исследования, геномы коронавируса у муравьедов и больных людей совпадают на 99%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах