Примерное время чтения: 9 минут
892

Разум, не угасай! Почему приходит деменция и как её затормозить

Чем старше человек, тем, обычно, больше у него проблем с памятью. Одна из самых страшных напастей – деменция. Из-за неё люди перестают быть собой и становятся беззащитными.

Почему приходит деменция, можно ли остановить её развитие, рассказала профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ, главный внештатный специалист невролог Минздрава РФ в ПФО Юлия Каракулова.

Почему приходит недуг

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: В каком возрасте начинает развиваться деменция и почему?

Юлия Каракулова: Деменция – это очень разнородная и достаточно обширная группа заболеваний, которые характеризуются снижением памяти и познавательных функций человека относительно своего прошлого «багажа». Проявляется она чаще всего после 60 лет. Средний возраст развития деменции – 75-76 лет. С каждым пятилетием риск её появления у человека увеличивается.

– Что способствует развитию?

– Причины могут быть разные. В 50% случаев дело в болезни Альцгеймера, которая является идиопатической (возникающей самостоятельно – ред.) деменцией, имеет наследственную предрасположенность, но зачастую появляется без всяких причин. Факторы риска: женский пол, недостаток образования и травматические повреждения мозга. В 25% случаев мы сталкиваемся с сосудистой деменцией. Бывает и комбинированный вариант (сочетание сосудистой деменции и болезни Альцгеймера). Ещё около 10% приходятся на другие факторы, в том числе – редкие заболевания.

– Как развивается сосудистая деменция?

– Один из известных факторов риска – гипертоническая болезнь, которая сегодня является бичом человечества и поражает примерно 70% нашего населения. Если бы люди принимали соответствующие таблетки, следуя рекомендациям докторов, то были бы больше защищены от деменции.  Когда давление скачет то вверх, то вниз, возникает риск развития лакунарных инфарктов – это мелкие повреждения головного мозга, которые способствуют нарушению когнитивных функций.

Второй очень важный фактор риска – нарушение обмена холестерина и развитие холестериновых бляшек в сосудах. Они мешают кровоснабжению. В связи с тромбами и бляшкообразованием возрастает опасность острого инсульта. Если он локализуется в стратегических участках мозга (зонах, где хранится память, это: область гиппокампа, височная доля, глубинные отделы мозга), то также приводит к нарушениям когнитивных функций. 

Третий фактор риска  – сахарный диабет. Четвёртый – нарушение ритма сердца (это тоже ухудшает кровообращения). Все эти факторы прокладывают тропинку к деменции. Её развитию способствуют также недостаток образования, низкая интеллектуальная деятельность (и отсутствие какой-либо деятельности в принципе). Всем известно, что без нагрузки мышцы становятся слабыми, обвисают. К сожалению, и мозг при отсутствии задач, умственных и физических тренировок, слабеет и атрофируется. А вот когда мы двигаемся, чувствуем, что-то познаём, чему-то учимся, в нём растут новые нервные клетки, вырабатываются медиаторы. Это происходит на протяжении всей жизни, более активно – в детстве.  Ребёнку мама объясняет: это – глаза, это – нос, показывает как это выглядит… Всё закладывается в память. И затем человек всю жизнь знает, как что называется. К сожалению, когда возникает деменция, он теряет память и перестаёт ориентироваться в известном для него пространстве. Развитию сосудистой деменции способствуют также избыточный вес, ожирение.

– А насколько большую роль играет наследственность?

– Очень большую. Это касается и болезни Альцгеймера, и других заболеваний (в том числе сосудистых), которые имеют в своём составе деменцию.  Наша кафедра неврологии и медицинской генетики активно занимается как раз этим вопросом. Если у пожилых родителей есть деменция, человеку стоит задуматься и принять меры заранее.

Наследственность играет большую роль в развитии деменции.
Наследственность играет большую роль в развитии деменции. Фото: pixabay.com

Остановить наступление врага

– Какие обследования помогают выявить деменцию на начальной стадии?

– Вообще, свою память каждый человек ощущает очень хорошо. Мы чувствуем, когда она ухудшается. Обычно в 50-55 лет происходит физиологическое снижение памяти. К примеру, человек вдруг понимает, что не помнит фамилии людей или номера телефонов, которые раньше знал наизусть. 

Физиологическое угасание – это, в принципе, нормально. Но это некая подсказка нашего мозга нам самим, что пора принять меры и заняться тренировкой мозга. Если вы заметили, что стали забывчивы, следует посетить врача. Неврологи используют для диагностики специальные шкалы, которые выявляют нарушения познавательных функций. Есть краткие и обширные опросники. Но для начала проводится очень простой тест «Мини-Ког»: нужно запомнить три слова, посчитать от ста до одного, вычитая определённые цифры, нарисовать часы. Чтобы предупредить сосудистые заболевания или не допустить их развития, следует следить за своими артериальным давлением, холестерином, своевременно посещать врачей и следовать их рекомендациям.

– Можно ли отсрочить деменцию?

– Мы возвращаемся к вопросу о тренированности мозга. Нужно, чтобы была хорошая умственная нагрузка. Так мы «отодвигаем» деменцию.

Дело в том, что мозг человека каждый день теряет свои нейроны. С рождения они растут, а после 20 лет идёт обратный процесс. К слову, количество нейронов в мозге настолько велико, что, если мы будем терять их в физиологическом режиме – без влияния негативных факторов, то сможем с хорошей памятью прожить до 120 лет. Однако люди нарушают режим отдыха и сна, не контролируют свое артериальное давление, страдают сосудистыми заболеваниями. У них случаются инсульты, бывают травмы. Коронавирус очень серьёзно повреждает мозг. В результате различной патологии мы теряем нейроны быстрее. Потому у нас средний возраст развития деменции – 70-80 лет.

– Как тренировать мозг?

– Нужно постоянно познавать что-то новое. Наша память хорошо сохраняет старый «багаж». А то, что было сегодня или вчера, – хуже. Снижение оперативной (текущей) памяти – главное проявление болезни Альцгеймера. Поэтому надо постоянно запоминать что-то новое: стихи, тексты. Полезно обсуждать их со своими близкими. Важно получать новые интересные навыки (к примеру, обучаться танцам, другим новым видам деятельности), осваивать новые профессии. При этом образуются новые нейроны в мозге. Они нужны для замены старых. Очень полезно развивать мелкую моторику. Можно вязать, вышивать, собирать пазлы, конструкторы. Чем меньше вы бесцельно  лежите дома на диване, тем дальше вы от деменции.

Развитие деменции можно отсрочить. Для этого нужно тренировать мозг.
Развитие деменции можно отсрочить. Для этого нужно тренировать мозг. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

На заметку

– Правда ли, что деменция молодеет?

– Да. Этому способствуют сосудистые заболевания и некоторые другие факторы, к примеру, коронавирус. У меня есть много молодых пациентов, которые жалуются на ухудшение памяти, рассеянность, слабость после COVID. Я считаю, что это временное нарушение. Мы наблюдаем таких пациентов, проводим разные виды лечения и видим положительные результаты. Но, к сожалению, когда человеку уже 50-60 лет, и у него генетически заложена деменция, после коронавируса она может развиться раньше.

– Может ли недуг спровоцировать агрессию?

– Агрессия – это проявление второй стадии деменции. На первой мы видим у человека снижение памяти, он немножко теряется в текущей повседневной деятельности, но ещё самостоятельно себя обслуживает. На второй стадии люди уже не могут справиться с обычными делами: сходить в магазин, посчитать деньги. Тогда возникает тревога. Она может усиливаться и достигать уровня психоэмоциоального возбуждения.

– Что такое псевдодеменция?

– Это обратимая разновидность деменции. Она может появиться, например, на фоне нарушений работы щитовидной железы или недостатка витаминов (к примеру, группы В, фолиевой кислоты). Обычно после курса лечения когнитивное расстройство проходит.

Много молодых пациентов жалуются на ухудшение памяти, рассеянность, слабость после COVID. Я считаю, что это временное нарушение. Мы наблюдаем таких пациентов, проводим разные виды лечения и видим положительные результаты. Но, к сожалению, когда человеку уже 50-60 лет, и у него генетически заложена деменция, после коронавируса она может развиться раньше.

– Ситуация в крае ухудшается?

– Да. Но это связано с изменением демографической ситуации.  Мы боремся за рост продолжительности жизни. В результате больше людей доживают до своей деменции. Вот и ответ. В Европе, которая показывает высокие цифры продолжительности жизни, болезнь Альцгемера считают пандемией, которая намного серьёзнее, чем COVID. Она поражает 5% населения в возрасте старше 70 лет. И число это множится. Люди доживают до 90-100 лет, но при этом требуют повседневной заботы. Чем больше пожилых людей, тем больше случаев деменции. 

– Что посоветовать родственникам страдающих деменцией?

– Действительно, родственники первыми замечают проявления деменции у пожилых людей. Стоит учесть, что на первой стадии человек и сам всё понимает, говорит об этом и просит помочь. На второй стадии его уже ничего не беспокоит – у него всё прекрасно, а беспокоятся родственники. Человека нужно сопровождать на улице, чтобы не потерялся. Дома он может на автомате выполнить какое действие, к примеру, включить газ или воду, и забыть об этом. Нужно более тщательно следить за близкими, страдающими деменцией, посещать врачей, помогать им тренировать мозг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах