aif.ru counter
32824

Ад под землёй. Хроника трагедии на шахте в Соликамске

Все материалы сюжета ЧП на шахте в Соликамске 22 декабря 2018 года

В строящемся стволе шахты погибли девять рабочих. Ещё восемь человек успели выбраться, как только начался пожар.

Глубина шахты - 450 метров. Строители работали на отметке 350 метров. Спасательная операция продолжается сутки
Глубина шахты - 450 метров. Строители работали на отметке 350 метров. Спасательная операция продолжается сутки © / Администрация губернатора Пермского края

Девять человек, которые работали на глубине 365 метров, оказались в огненной ловушке. Это случилось в выходной день, когда все отдыхают после рабочей недели и закупают подарки к новогодним праздникам. 22 декабря в полдень, как гром среди ясного неба, прозвучала информация, что на шахте в Соликамске произошло ЧП – начался пожар. Внизу, на большой глубине, находятся люди.

Девять оставшихся в шахте работников погибли. Тела восьми человек удалось обнаружить. Продолжаются поиски девятого. Вся хроника событий - в материале «АиФ-Прикамье».

Вышли не все

В компании «Уралкалий» сообщили, что задымление произошло в четвёртом стволе СКРУ-3.  В тот момент там находились девять человек  – сотрудников подрядной организации «УС–30», которая строила новый ствол шахты. Стало известно, что на поверхность самостоятельно через соседние стволы вышли восемь строителей.

Сразу начала поступать противоречивая информация о причинах пожара  - якобы, взорвался метан. Однако в компании её сразу опровергли, пояснив, что в стволе шахты в тот момент шли строительные работы. Загорелись монтажная пена и строительный мусор. Позже главный инженер третьего рудоуправления Павел Бут  рассказал, что рабочие проводили армирование вентиляционного горизонта на глубине 365 метров. На этой отметке и произошло возгорание.

Так или иначе, на тот момент выяснение причин отошло на второй план. Главное – как можно быстрее вывести оставшихся внизу людей.  В Сети стала появляться информация об оставшихся внизу строителях. Пятеро из девяти – жители Пермского края (четверо из Соликамска, один из посёлка Сараны), трое рабочих из Башкирии и один из Краснодарского края.

Скорая помощь

На место ЧП сразу выехали все оперативные службы. В краевом Минздраве рассказали, что к шахте приехали девять бригад скорой помощи – по числу оставшихся под землёй строителей. Приехали представители службы медицины катастроф. В режим готовности привели отделение реанимации Соликамска, отделения реанимации, токсикологии и ожоговое отделение в Березниках. Помогать пострадавшим были готовы внештатные специалисты Минздрава Пермского края по токсикологии и комбустиологии (специалист по ожогам).  Также на место спасательных работ прибыла бригада психологов МЧС России и доктора отделения санавиации Пермской краевой клинической больницы.

Около шахты дежурили бригады скорой
Около шахты дежурили бригады скорой Фото: Министерство здравоохранения Пермского края/ Оксана Мелехова

На место пожара выехали и.о. министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и руководитель краевого Центра медицины катастроф Олег Федоткин. Также в Соликамск уехал и губернатор Пермского края Максим Решетников.

На место происшествия оперативно прибыли представители МЧС. Также в Соликамск поехали три военизированных горноспасательных отряда МЧС из Нижнего Тагила, Североуральска (две единицы техники, 14 человек). А также в Пермский край выдвинулся отряд из Екатеринбурга.  Помогать в спасении людей были готовы и горноспасатели Новосибирского отряда МЧС. В середине дня стало известно, что они находятся в полной боевой готовности к вылету.

Пятеро из девяти – жители Пермского края (четверо из Соликамска, один из посёлка Сараны), трое рабочих из Башкирии и один из Краснодарского края.

Оперативный штаб

В Соликамске развернули оперативный штаб. Фото его работы губернатор Максим Решетников опубликовал в своём блоге в Инстаграме. На базе ЕДДС Соликамска открыли «горячую линию» для родных оставшихся под землёй людей - 8(34253)7067.

Оперативный штаб работает круглые сутки
Оперативный штаб работает круглые сутки Фото: Из личного архива/ Максим Решетников

Родственникам  строителей, которые оказались в горящей шахте, начали оказывать психологическую помощь.

«Всем пострадавшим в аварии, а также их семьям будет оказана необходимая помощь»,  - сказала  председатель Правительства Пермского края по социальным вопросам Татьяна Абдуллина.

Жара и дым

Тем временем, в «Уралкалии» рассказали о подробностях ЧП.  По словам руководителя пресс-службы компании Андрея Сидорова, работы в стволе шахты подрядная организация выполняет с 2017 года. За это время претензий к ней не было. После ЧП горноспасатели пытались пробиться к рабочим несколько раз, но эти попытки не увенчались успехом из-за высокой температуры и плохой видимости.

Горноспасатели предприняли много попыток добраться до строителей. Прежде всего, надо было локализовать возгорание, чтобы снизить температуру в шахте
Горноспасатели предприняли много попыток добраться до строителей. Прежде всего, надо было локализовать возгорание, чтобы снизить температуру в шахте Фото: Из личного архива/ Максим Решетников

«Подрядная организация должна была обеспечить людей снаряжением для самоспасения. Надеемся на лучшее и всё же у таких приборов есть ограничение по сроку работы. Всё зависит от того, где находятся рабочие и когда воспользовались этим оборудованием», – пояснил Андрей Смирнов.

Горноспасатели предпринимали много попыток добраться до людей. В первые два часа после начала задымления спасатели спускались в шахту четыре раза.

«Первое отделение из пяти человек направили к людям и параллельно тушили очаг горения. Первые два часа было четыре спуска к месту загорания. Однако высокая температура не позволила спуститься к очагу для оказания помощи. Очаг горения был локализован, произведена изоляция участка»,  пояснил командир Березниковского отдельного военизированного спасательного отряда Михаил Пестов.

Звонок главе правительства

Губернатор Пермского края доложил о ЧП премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Глава правительства поручил Максиму Решетникову оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в шахте в Соликамске. Губернатор проинформировал главу правительства о мерах, которые принимают региональные власти и соответствующие службы в связи с ЧП.

«В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул, что в случае необходимости федеральные власти окажут всеобъемлющую помощь горнякам и их семьям», - рассказали в пресс-службе правительства РФ.

Всего 10 метров

Поздно вечером губернатор Пермского края написал, что очередная попытка пробиться к горнякам в шахте в Соликамске, не удалась.

«Снова запустили проливку, и через некоторое время горноспасатели сделают следующую попытку»,  – сообщил Максим Решетников.

Ночью появилась информация, что температура и задымление в шахте в Соликамске снизились. Это позволит спасателям предпринять очередную попытку добраться до горняков. Предыдущий отряд не смог добраться до места - до необходимой глубины оставалось всего 10 метров. Следующие попытки тоже оказались, к сожалению, неудачными.

Шансов нет

Ночью Губернатор Пермского края Максим Решетников записал видео, в котором рассказал все подробности трагедии в Соликамске.

«В 12.50 поступила информация о задымлении на четвёртой шахте третьего рудника в Соликамске. Сигнал пришёл от МЧС. После разговора с директором Уралкалия Дмитрием Осиповым стало понятно, что ситуация крайне серьёзная. Принял решение сам выдвинуться на место и дал поручение соответствующим министерствам. Путь занял чуть больше двух часов. За это время выяснилось, что девять человек оказались в опасной зоне, - говорит Максим Решетников. - Эта шахта строящаяся. Поэтому там работали строители. Строительно-подрядная организация Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление строительства-30» (ФГУП УП-30), подведомственная управлению специальных программ России. То есть это очень мощная структура, которая профессионально занимается шахтными работами. «Уралкалий» передал строительство шахты именно этой организации».

Строители в тот день готовили к бетонированию ствол шахты. Сам ствол шахты и две «пазухи» были обработаны специальным полиуретаном.

«Это такой специальный герметик между бетоном и породой шахты. Он используется для сохранности бетона. Этот герметик был нанесён, он затвердел, шла подготовка непосредственно к бетонированию: опалубка, каркасы металлические и т.д. При этом работа шла вот в этих двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли шахтные отводы (не знаю, как точно они называются), по которым подаются шахтные породы и через ствол вывозятся на поверхность. Возгорание произошло в этих пазухах. И это стало большой проблемой, так как вода, которая подавалась сверху почти не попадала в эти углубления», - говорит губернатор.

Глубина всей шахты -  450 метров. Строители вели работы на отметке 365 метров. Спасатели смогли спуститься только до 345 метра и там столкнулись с очень большой температурой. Они поднялись. Началась проливка. Потом была пятая попытка.

«После шестой попытки к четырём часам ночи стало понятно, что шансов достать ребят живыми нет. Об этом сообщили и родственникам, и я сообщил президенту Башкирии, и сообщили в Краснодарский край. Параллельно на связи были полпредство, министерство, был звонок от председателя правительства Дмитрия Медведева», - рассказывает Максим Решетников.

Под утро прибыло подкрепление от МЧС со стороны Свердловской области. Тушение открытого горения продолжилось.

«Дальше предстоит работа с родными. Окажем всю поддержку. Это большая трагедия. Практически у всех остались дети, родные и близкие», - сказал губернатор.

Извинения и компенсация

Как сообщили в пресс-службе губернатора Прикамья, сейчас идёт подготовка к эвакуации тел на поверхность. Также продолжается ликвидация пожара: остался ещё один очаг. При этом в пресс-службе не подтвердили информацию о том, что нашли тело девятого погибшего горняка, о чём сообщил ряд федеральных СМИ со ссылкой на оперативный штаб.

Начальник ФГУП «УС–30» Андрей Максимов принёс свои извинения родственникам погибших работников.

«Хочу попросить у них прощения. Это огромное горе для всех нас. Все затраты на похороны наших сотрудников возьмём на себя. Окажем единовременную помощь каждой семье погибшего: выплатим по два миллиона рублей. Также всем близким погибших, которые находились у них на иждивении, окажем помощь в размере среднемесячного заработка за прошедший год»,  - сообщил Андрей Максимов.

Уголовное дело

СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности при проведении горных и строительных работ, повлекшим смерть трёх и более лиц   ч. 3 ст. 216 УК РФ. В ведомстве пояснили, что такая статья была выбрана потому, что есть достаточные основания полагать, что люди, находившиеся в зоне задымления, могли погибнуть.

«По данным следствия, строительные работы на руднике  шахты производились  работниками сторонней подрядной организации.  Восемь человек, находившихся в момент задымления под землей, выведены на поверхность, они не пострадали. Связи с остающимися под землей людьми нет»,  пояснили в СКР.

СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности при проведении горных и строительных работ, повлекшим смерть трёх и более лиц ч. 3 ст. 216 УК РФ.

На место происшествия выехали следователи следственного отдела по г. Соликамск следственного  управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю. Сейчас там находится руководитель следственного управления Сергей Сарапульцев, его заместитель  Дмитрий Анащенко. Создана следственная группа, усиленная  опытными следователями отделов по расследованию особо важных дел,  следователями-криминалистами и следователями следственного отдела по  г. Березники.

После локализации задымления следователи приступят к осмотру  места происшествия.  Сейчас специалисты опрашивают свидетелей, лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности. Также есть информация о том, что на место вылетели представители федерального следственного комитета.

Для помощи в расследовании ЧП в Пермский край прибыли руководители Федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд).

В краевом Минсоце пояснили, что в регион приехал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Иван Шкловец и начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости населения Егор Иванов. Они окажут помощь в организации расследования происшествия.  

Тела строителей на поверхность ещё не подняли. Работы продолжаются. В Соликамске отменили все культурно-развлекательные мероприятия, которые были запланированы на 23 и 24 декабря. 

24 декабря в Пермском крае объявлен день траура. Учреждениям культуры и телекомпаниям Пермского края рекомендовали отменить развлекательные мероприятия и передачи.  Максим Решетников подписал распоряжение Правительства о выплатах каждой семье погибшего, вне зависимости от региона, по одному миллиону рублей. Отдельно дано поручение социальному блоку Правительства обеспечить индивидуальное сопровождение каждой семьи, оказание необходимой помощи.

«Самое важно, что выплатами наша помощь только начинается. Очень важно сейчас каждую семью взять на сопровождение, у погибших остались малолетние дети. В первую очередь фокус на детях, женах, родителях — со вчерашнего дня работа с ними уже началась, и она будет продолжена пока будет необходимость, — сообщил сегодня глава региона Максим Решетников. — Сегодня звонил Президент, запрашивал детальный отчет по ситуации. Доложил ему максимально подробно о том, что происходило. Знаю, что и вчера докладывали в течение дня. Нам дано два поручения: оказать максимальную поддержку родным и близким и объективно и всестороннее изучить причины возникновения ситуации».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?