7562
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что ждёт стрелявшего по людям в университете в Перми?

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Категория:  Архив

18-летний студент юридического факультета ПГНИУ, 20 сентября открывший стрельбу по людям в Пермском университете, до сих пор находится в тяжёлом состоянии на гемодиализе. Ранее ему ампутировали ногу. Что ждёт нападавшего с учётом его состояния?

Ответ эксперта
Фото: Скриншот Youtube

Отвечает адвокат Анастасия Шардакова: 

«Пока фигурант не придёт в себя, ни о каких следственных действиях с его участием речи идти не может. Решающее слово в этой ситуации – за врачом. С учётом его состояния, врач будет решать, когда пациент сможет отвечать. Не каждый человек, который пришёл в сознание, в состоянии давать показания или даже просто отказаться от дачи показаний.

По установленной законом процедуре, любой обвиняемый сначала становится подозреваемым. В присутствии адвоката ему должны сообщить, в чём он подозревается. Человек при этом должен быть в полном сознании и понимать, что ему предъявляют. Ему разъясняют ст. 51 Конституции РФ, напоминают, что человек имеет право отказаться от дачи показаний против себя и своих близких, разъясняют права подозреваемого, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом. Он должен принять решение – либо он даёт показания, либо отказывается. Во все эти моменты он должен находиться в таком состоянии, чтобы понимать всё, что ему говорят и принимать решения. Всё это – необходимые процедурные требования, которые нужно соблюсти, чтобы затем предъявить обвинение. Сделать это сейчас невозможно.  

Затем будет проводиться психиатрическая экспертиза. В любом деле, где речь идёт о преступлении против жизни и здоровья граждан, она должна быть, и это дело – не исключение. Экспертиза необходима, чтобы установить, здоров был человек в момент совершения преступления или нет.

Перед психиатром при проведении экспертизы, в первую очередь, ставятся вопросы – страдает ли человек психическими заболеваниями и проявили ли себя эти заболевания в момент совершения преступления. Заболевание должно проявить себя именно в момент совершения преступления.

В данном случае идёт расследование по п.п. «а» и «е» ст. 105 – убийство двух или более лиц, совершённое общеопасным способом (способом, опасным для неопределённого круга лиц – пули из дробовика могли попасть в кого угодно). По этой статье человек, если он не будет признаным невменяемым, может получить пожизненное заключение.

По поводу его состояния в связи с потерей ноги и ампутации: то обстоятельство, что он оказался без ноги, не помешает суду назначить ему наказание. Сочтут ли это смягчающим обстоятельством – вопрос к суду. Смягчающим обстоятельством может быть всё, что угодно - наличие малолетних детей, мамы, и пр. Но в данном случае, думаю, смягчающие обстоятельства повлиять никак не смогут.

Если будет принято решение о заключении, там он будет ухаживать за собой сам. Если в процессе следствия окажется, что на него кто-то оказывал воздействие через интернет или другим способом, на его положении это, скорее всего, никак не скажется.

Таким образом, фигуранту грозит либо длительный срок, вплоть до пожизненного заключения, либо признание невменяемым. Если нападавшего признают психически больным, он поступает в распоряжение уже того лечебного учреждения, которое ему выберут, и там его судьба будет зависеть уже от врачей, которые будут им заниматься. Разумеется, охраняют таких больных особым способом. Далее дело уходит в область психиатрии и все решения – за лечащим врачом. Больной может лечиться пожизненно, каждые полгода его будет смотреть медкомиссия, которая может приходить к выводу, что он по-прежнему опасен. Так может продолжаться бесконечно долго»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах