Примерное время чтения: 4 минуты
1487

Худрук-поджигатель. Что известно о новой попытке спалить военкомат в Перми

24 ноября стало известно о новой попытке поджога военкомата в Перми. На этот раз с зажигательной смесью к зданию направился 82-летний худрук ансамбля. Он сообщил, что им руководили мошенники. Как действовали преступники? Можно ли защитить себя от манипуляций злоумышленников? Об этом в материале perm.aif.ru.

От музыки к огню

24 ноября телеграм-канал SHOT сообщил, что накануне в Перми снова пытались поджечь военкомат. Целью был военный комиссариат Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов. На этот раз на преступление пошёл 82-летний худрук музыкального ансамбля народного пения, организованного в одном из местных дворцов культуры.

Мужчина отправился к военкомату, вооружившись стеклянной пивной бутылкой с зажигательной смесью. Он бросил «боеприпас» в здание. Но бутылка отскочила от дверей и полетела в сугроб. Худрука задержал участковый оперуполномоченный.

Зачем пошёл поджигать?

По информации телеграм-канала SHOT, пожилой пермяк пошёл на преступление из-за мошенников. Они позвонили ему, представились следователями Таганского ОВД, сообщили, что на пермяка взяли кредиты в 350 тысяч и 1,5 миллиона рублей. Чтобы списать долги, нужно выполнить инструкции, сказали мошенники.  

Задержанный пермяк сообщил, что действовал по указке мошенников.
Задержанный пермяк сообщил, что действовал по указке мошенников. Фото: freepik.com

В МВД информацию о происшествии не раскрывают.

«Комментарием для СМИ не располагаем», – ответили perm.aif.ru в городской и краевой полиции.

Не первая история

23 ноября была далеко не первая попытка спалить военкомат в Перми. Перед этим аналогичный случай был 14 ноября. Тогда задержали 42-летнюю безработную пермячку, которая пыталась поджечь военный комиссариат Дзержинского и Индустриального районов Перми. Её отправили под домашний арест на два месяца. Следователям пермячка рассказала, что неизвестные писали ей в мессенджеры и требовали совершить акт терроризма. Также мошенники заставили женщину взять кредит на 800 тысяч рублей.

14 сентября арестовали 18-летнего студента Пермского колледжа предпринимательства и сервиса. Сотрудники ФСБ узнали, что он планирует поджог военкомата Индустриального и Дзержинского районов с помощью коктейля Молотова, сообщил телеграм-канал BAZA.

По данным РБК Пермь, знакомые обещали молодому человеку 400 тысяч долларов за такой поступок. Известно, что после начала СВО студент посещал экстремистские интернет-ресурсы. С подстрекателями он сначала переписывался, а потом встречался лично. Пермяк купил уголь и натриевую селитру, чтобы соорудить что-то вроде петарды. Юношу внесли в реестр террористов и экстремистов.

Другой инцидент произошёл 24 июня 2022 года в 4.00. Тогда два молодых человека бросили бутылки с зажигательной смесью в окно военкомата в Кировском районе Перми. Полиция задержала подозреваемых при попытке покинуть регион. Виновникам дали сроки в колонии строгого режима.

Военкоматы пытались поджечь (или поджигали) и в других регионах, в том числе в Ленинградской, Нижегородской, Самарской областях, Кабардино-Балкарии.

Как противостоять мошенникам?

Некоторые поджигатели сообщили, что стали жертвами мошенников и пошли на преступление не по своей воле. Как это вышло?

«В такую ситуацию может попасть любой человек. Часто мошенникам достаточно застать потенциальную жертву врасплох. Это возможно, когда человек во фрустрации, переживает о чём-то, находится в стрессе из-за происходящего в его жизни. Преступники с порога пугают человека, к примеру, сообщая, что они из МВД. Под воздействием сильной эмоции способность критически мыслить сразу снижается. Люди начинают совершать не совсем адекватные поступки», – рассказывает преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Инга Фрейманис.

По словам специалиста, подготовиться к таким ситуациям на 100% сложно. Когда человек напуган, ему сложно вспомнить, что рекомендуют делать в таких ситуациях правоохранительные органы или психологи.

«Самое простое – в любой непонятной ситуации положить трубку и взять тайм-аут, чтобы прийти в себя. Чем дольше вы разговариваете с мошенниками, тем больше опасность попасть в их сети. То, что делают преступники, похоже на цыганский гипноз. Не нужно продолжать общение даже в шутку. Некоторые люди пытаются юморить и не замечают, как попадают под влияние преступников», – говорит Инга Фрейманис.

«Часто мошенникам достаточно застать потенциальную жертву врасплох. Это возможно, когда человек во фрустрации, переживает о чём-то, находится в стрессе из-за происходящего в его жизни. Преступники с порога пугают человека, в том числе, сообщая, что они из МВД. Под воздействием сильной эмоции способность критически мыслить сразу снижается. Люди начинают совершать не совсем адекватные поступки»

С пожилыми родственниками необходимо регулярно проводить беседы о мошенниках. Конечно, это не гарантия безопасности.

«Важно, чтобы у человека были доверительные отношения с кем-то из близких. Тогда в случае опасности он сможет поделиться своими переживаниями, получить хороший совет», – считает Инга Фрейманис. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах