(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
4678

«Хватит смертей». Мама убитой колесом девушки – о больнице, где лежала дочь

Анна пробыла в реанимации три дня
Анна пробыла в реанимации три дня / Ирина Бауэр, Ирина Акишина / Коллаж АиФ

Нет ничего страшнее для матери, чем хоронить собственного ребёнка. Мама 20-летней девушки, которая впала в кому, а спустя три дня умерла после того, как ей в голову влетело колесо на трассе между Екатеринбургом и Пермью, считает, что её смерть не должна быть напрасной. Она надеется обратить внимание местных властей на ситуацию в больнице, куда везут пострадавших в многочисленных ДТП на Серовском тракте – «дороге смерти». Женщина рассказала сайту perm.aif.ru, что пришлось пережить семье в последние дни жизни молодой девушки.

Состояние тяжёлое, но стабильное

Не спать, не есть, сходить с ума от переживаний, стараться хоть как-то повлиять на состояние дочери. Через всё это прошли родные 20-летней Анны, которой 16 февраля в голову прилетело колесо на трассе между Екатеринбургом и Пермью. Когда девушку в тяжёлом состоянии привезли в Невьянскую центральную районную больницу, врачи сразу же сказали её близким, что надежда на счастливое выздоровление пострадавшей ничтожна. Но она была.

«Нам с мужем и женихом Ани все эти дни говорили, что состояние у неё тяжелое, но стабильное, – поделилась с perm.aif.ru мама погибшей девушки Ирина Бауэр. – Нас пускали в реанимацию. На следующий день после госпитализации отёк с лица у дочери стал спадать. В воскресенье отёчности стало ещё меньше. Но мне всё равно было не по себе, и казалось, что, возможно, должного лечения врачи не проводят». 

Анна была красивой и доброй девушкой.
Анна была красивой и доброй девушкой Фото: Из личного архива

​19 февраля Ирина отправилась на консультацию к главврачу. Выяснилось, что он в отпуске. Тогда женщина пошла к заместителю главврача и поинтересовалась, можно ли ей узнать о лечении дочери. Та сначала согласилась. А потом вызвала к себе молодую девушку, юриста, и женщину выставили за дверь. 

Затем из кабинета с каменным лицом вышла юрист. Она начала сыпать юридическими терминами. Твердила, что Анна уже совершеннолетняя, что она не давала никакого разрешения на разглашение её личной информации.

«У меня навернулись слёзы, – вспоминает Ирина. – Я говорю: “Девушка, вы поймите меня. Как она могла знать, что попадёт в аварию, что ей в голову прилетит колесо, чтобы заранее дать это разрешение? Войдите в моё положение“. Она мне дважды повторила, что по закону не имеет права что-то сообщать о ходе лечения Ани. И потом добавила: “После смерти вашего ребёнка, я смогу выдать всю информацию“... Я понимаю, что закон есть закон. Но мне было это очень больно слышать. Я развернулась и ушла». 

«Ваша дочь умерла»

Женщина рассказала о произошедшем родным. Те её поддержали и постарались помочь – нашли номер чиновника из Свердловской области. Ирина позвонила ему, описала ситуацию. 

«Мужчина очень хороший. Он обещал разрулить ситуацию.  Через полчаса он перезвонил мне и сообщил, что поговорил с главврачом больницы Денисом Волковым, несмотря на то, что тот в отпуске. Сказал, что главврач знает о нашей дочери, что она под контролем, ей проводят всё необходимое лечение. Заверил, что всё будет хорошо, а пока остаётся только верить и ждать», – вспоминает она.

Ирина успокоилась. Она решила поехать с мужем немного отдохнуть в гостиницу, куда им пришлось перебраться, когда с Аней случилось несчастье, а вечером вновь справиться у врачей о состоянии дочери. 

Врачам не удалось сберечь жизнь пациентки.
Врачам не удалось спасти пациентке жизнь/ АиФ/ Надежда Уварова

«Мы приехали, и хоть пока не могли есть, потому что аппетита и сна не было, решили всё равно отдохнуть. Нам нужны были силы. Прошёл час, я немножко стала засыпать. И тут мужу позвонил врач и сказал, что Аня умерла. У неё остановилось сердце. Не могу передать, что со мной было… Мне вызвали скорую», – вспоминает Ирина.

Мама погибшей девушки говорит, что семья не в силах разбираться в том, как действовали врачи, лечившие её дочь.

«Я конечно, сейчас понимаю, что никто мне не расскажет всю правду о действиях медработников. Бог им судья», – поделилась она.

Сайт perm.aif.ru запросит информацию о действиях сотрудников больницы и оснащении медучреждения в Минздраве Свердловской области.

«В неё привозят за смертью»

Мама Анны признаётся, что сейчас бы хотела добиться только одного – чтобы власти Свердловской области взяли под контроль Невьянскую больницу, потому что десятки людей попавших в ДТП на «дороге смерти» – на Серовском тракте – везут именно туда. 

«Специалисты, скорее всего, в этой больнице хорошие, – считает Ирина. - Но там нет даже элементарного МРТ. Может быть, местные врачи смогли бы помочь моей дочери выжить, если бы в медучреждении были все нужные аппараты».

Женщина также задаётся вопросом, почему на место происшествия на трассе приехала «скорая помощь», а не реанимация. И почему девушку в тяжёлом состоянии сразу не увезли на вертолёте МЧС в Екатеринбург.

Многие называли Анну солнышком
Многие называли Анну солнышком Фото: Из личного архивa/ Артём Александров

«Все знают эту больницу и понимают,  что в ней нет нужного оборудования, и что в неё привозят только за смертью», – поделилась она.

Женщина признаётся: она хочет, чтобы гибель Анны была не напрасной и надеется, что на этой злополучной трассе её смерть станет одной из последних. 

Если же власти по той или иной причине откажут в закупке нового оборудования для больницы, семья погибшей девушки готова создать благотворительный фонд, названный именем Анны – для сбора средств на закупку современного оборудования в больницу города Невьянска.

«Не надо смертей. Больше никто этого не заслуживает», – добавила Ирина Бауэр.

На похоронах плакали даже мужчины

Проводить Анну в последний путь 23 февраля пришли более сотни её друзей и знакомых. 

«Было очень много молодёжи, – вспоминает Ирина. – Многие хотели приехать, но не смогли. Наверное, если бы приехали все, то получилось бы человек триста. Прибыло очень много ребят и учителей из двух коллежей, где Аня училась. Приехали одноклассники и даже родители одноклассников. Пришли проститься с Аней и её ученики из автошколы». 

Прозвучало очень много тёплых слов. Конечно, никто из друзей и знакомых девушки не мог представить, что такое случится именно с ней. 

«Она была как ангелочек, такой очень светлый человек, который всегда был готов прийти на помощь. Ребята рассказывали, что она могла ночью сорваться и приехать на выручку. Она готова была прийти на помощь любому человеку – даже тому, с кем мало общалась, даже незнакомому. Она и погибла, потому что хотела помочь людям, попавшим в ДТП. Ребята рассказывали, что Аня была для них психологом. К ней всегда приходили за советом, спрашивали, как лучше поступить в трудной ситуации», – добавила она. 

В апреле у Анны должна была состояться свадьба.
В апреле у Анны должна была состояться свадьба / Из личного архива / Ирина Бауэр

В этот день было очень много слёз. Плакали даже мужчины, даже батюшка, который отпевал Анну в ритуальном зале. Многим ребятам, знавшим Аню, после похорон стало плохо.

«Мне до сих пор пишут и звонят все друзья и знакомые Ани. Ребята сказали её жениху Артёму, что двери их домов для него всегда открыты. И я ему сказала то же самое. Я потеряла дочь, но приобрела сына. Артём для меня как сын, я полюбила его сразу, как только увидела. Сейчас он очень переживает. Мы с ним иногда садимся, и можем часами разговаривать об Ане... Это очень больно – терять дочь. Но я благодарна Богу, что у меня был такой ребёнок. Наш ангелочек будет жить всегда в наших сердцах», – поделилась она.

В день похорон было очень много слёз. Плакали даже мужчины, даже батюшка, который отпевал Анну в ритуальном зале.

После смерти девушки родные решили исполнить мечту Анны – открыть автошколу и называть в её честь. Молодая пермячка хотела не просто учить людей управлять машиной, но и преподавать экстремальное вождение, чтобы человек умел быстро среагировать в различных сложных ситуациях на дороге. 

Ранее сайт perm.aif.ru подробно рассказывал о дне трагедии и гибели молодой пермячки, а также о её несбывшихся планах и надеждах.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах