5673

Право на жизнь. За сутки в Пермском крае две матери избавились от младенцев

Малыша оставили в беби-боксе в зимнем комбенизоне
Малыша оставили в беби-боксе в зимнем комбенизоне / Елена Котова / Из личного архива

В прошедшие выходные в Пермском крае две матери решились на страшный поступок – избавиться от своего новорожденного ребёнка. Сложно представить, что двигало этими женщинами. Но сделали они это по-разному. В Перми младенца оставили в «Колыбели надежды», а в Чайковском тело ребёнка нашли в сугробе.

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» рассказывает подробности этих историй.

Невыносимая жестокость

«Днем 25 марта 2017 года в городе Чайковском на улице Советская вблизи реки Мутнушка было обнаружено тело новорожденного младенца,» - сухо сообщили в следственном комитете.

В социальных сетях местные жители добавили страшных подробностей: новорожденную девочку мама задушила и засунула в чёрный пакет, собаки нашли пакет в сугробе и успели погрызть тело малышки.

Следователи подтвердили, что «на теле имеются следы повреждений мягких тканей, образовавшиеся, предположительно, от укусов животных».

Все выходные стражи порядка прочёсывали город, ходили по домам и выспрашивали не знает ли кто подозрительной женщины, которая должна была родить в эти дни.

Но пока найти жестокую маму не удалось. Официально причины смерти ребёнка тоже не установлены. Как сообщили нам в следственном управлении СКР, результаты гистологической экспертизы будут готовы через две недели.

Следователи  возбудили уголовное дело по статье «убийство матерью новорожденного ребенка».

«Следователи обращаются к жителям города Чайковский и Чайковского района с просьбой оказать содействие в установлении личности подозреваемой. Анонимность и вознаграждение гарантируются», - говорится в сообщении следственного комитета.

«Его зовут Георгий»

Справка
Бэби-боксы – специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку. Дверца блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце узнают по тревожному звонку и миганию лампочки, а также СМС-уведомлению. Первые беби-боксы открыли в Перми и Краснодаре в октябре 2013 г. Сегодня действует 20 «окон жизни» в 11 регионах. Чаще всего их оборудуют в роддомах, больницах. Есть уникальный опыт: в Екатеринбурге его открыли при храме Святителя Иннокентия Московского.
Вечером того же дня, 25 марта, в пермской больнице на улице Братьев Игнатовых сработала тревожная кнопка. Врачи поспешили к бэби-боксу. В колыбели лежал розовый свёрток.

Рядом лежала записка, в которой сообщалось, что ребенка зовут Георгий. Мальчик родился 18 марта.

«И кто и что бы не говорил, бэби боксы, спасают детей! Это факт», - считает руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Она рассказала, что в Перми это уже восьмой ребёнок, оставленный в «окне жизни».

Все предыдущие малыши уже нашли новые семьи. Для маленького подкидыша Георгия органы опеки тоже подобрали бы новых родителей. Но благотворительный фонд «Колыбель Надежды» разместил обращение к родным мальчика. Руководитель фонда Елена Котова обещала оказать им помощь. И мама откликнулась.

«Она увидела в социальных сетях моё обращение и позвонила, - поделилась радостью Елена Котова. – Я пойду с ней в органы опеки, чтобы вернуть ребёнка».

Пока не известно, что именно толкнуло женщину на этот шаг – тяжёлое материальное положение или отношения с родными.

«Позвони мне»

Елена Котова считает, что многие женщины просто не знают, что существуют кризисные центры для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Часто причиной такого шага являются близкие родственники женщины.

«Я хочу обратиться к женщинам, которые сейчас оказались в сложной ситуации: позвоните мне», - говорит Елена Котова.

Напомним, если ребенка оставили в бэби-боксе, родители освобождаются от уголовной ответственности. У них ещё есть шанс осознать свою ошибку и исправить её.

«У мамы Георгия был такой шанс, и она им воспользовалась, - говорит Елена Котова. – А в случае, который произошёл в Чайковском, у мамы нет шанса одуматься и исправить ошибку, к сожалению. Хотя в Чайковском у нас есть кризисный центр для женщин. Если бы она обратилась к нам за помощью, мы бы нашли выход».

Рядом с бэби-боком всегда висит информационный стэнд с номерами телефонов, по которым отчаявшася женщина может позвонить и получить помощь. Это и психологическая поддержка, и предоставление крыши над головой и решение материальных трудностей. Круглосуточный телефон кризисных центров для беременных женщин и женщин с детьми: 8-992-200-18-56. Звонки принимают от женщин со всей России. Им оказывают психологическую помощь и помогают добраться до ближайшего кризисного центра.

Кстати

27 марта в Госдуму поступил законопроект про бэби-боксы. Его авторы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предлагают урегулировать вопрос создания и функционирования мест для анонимного оставления ребенка.

«Мы предлагаем предоставить регионам право самостоятельно решать судьбу бэби-боксов, - сказала заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. - У всех субъектов ситуация разная. Для одних проблема подкидышей актуальна, для других - нет. Есть мнения «за» и есть «против». Мы не хотим ничего никому навязывать. Пусть каждый регион сам решает на своем законодательном уровне, быть или не быть бэби-боксу».

Депутат пояснила, что в случае принятия закона, регионы, на территории которых уже действуют такие анонимные приемники, смогут их узаконить, а также определить их количество, местоположение и порядок установки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах