Примерное время чтения: 4 минуты
2094

Стержнем в глаз. Ссора одноклассников обошлась школе в 200 тысяч рублей

Конфликт школьников произошёл прямо во время урока.
Конфликт школьников произошёл прямо во время урока. pixabay.com

А какая школа без драк? Наверное, такой нет. Задиры были почти у всех в классе. Но не каждая школьная ссора заканчивается судебным разбирательством, как это случилось в селе Белоево Кудымкарского района. Один из учеников школы чуть не лишился глаза из-за стычки с одноклассником.

Как это случилось? Почему школа, а не родители должны компенсировать моральный ущерб? Как школа комментирует случившееся? Ответы на эти вопросы – в материале «АиФ-Прикамье».

Без медпомощи 

Несчастный случай произошёл в апреле 2021 года в Белоевской средней общеобразовательной школе. Семиклассник бросил в сторону своего одноклассника стержень от шариковой ручки, а тот попал прямо в глаз.

Глаз начал слезиться и мутно видеть, но учителя не придали этому особого значения. Никто не позвонил родителям пострадавшего мальчика. Даже медпомощь оказывать не стали, не вызвали скорую. Так мальчик ходил весь учебный день. И только после уроков семья обратилась в больницу.

«Согласно заключению эксперта пострадавшему ребёнку причинён тяжкий вред здоровью», – сообщили в пресс-службе Кудымкарского городского суда.

Защитить сына

Так как оба участника конфликта несовершеннолетние, в возбуждении уголовного дела против одноклассника, бросившего стержень, матери пострадавшего отказали. Тогда женщина обратилась в Кудымкарскую городскую прокуратуру с просьбой помочь в защите прав сына.

Правоохранители провели проверку, в результате которой городской прокурор выступил с требованием взыскать со школы компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей.

Школа может обжаловать решение.
Школа может обжаловать решение. Фото: pixabay.com

«В связи с ненадлежащим соблюдением образовательной организацией требований законодательства об охране жизни и здоровья обучающихся, прокурором в суд было направлено соответствующее исковое заявление. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объёме. Решение суда в законную силу пока ещё не вступило», – поясняет прокуратура Пермского края

Согласна ли с таким решением школа?

Чувствует ли руководство школы свою ответственность или вину за случившееся? Директор школы Любовь Нешатаева комментировать ситуацию отказалась. Однако, следуя данным суда, школа согласилась с иском лишь частично.

«Представители ответчика считают, что помимо образовательного учреждения, родители второго мальчика также должны нести ответственность за вред, причинённый их несовершеннолетним сыном, а также полагают, что в данном случае имела место грубая неосторожность самого потерпевшего», – пояснили в пресс-службе Кудымкарского городского суда.

И не только школа задаётся вопросом о том, почему лишь они несут ответственность за этот несчастный случай.

«Почему школа будет платить компенсацию?», «Один балбес другому балбесу глаз подбил, а школа виновата?», «Ну заплатит школа, а глаз то не вернуть! Воспитывать надо!», – оставляют комментарии в соцсетях пермяки.

А как же родители?

Прокурорская поверка установила, что родители семиклассников надлежащим образом выполняют родительские обязанности, а сами школьники характеризуются положительно.

Школа отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Школа отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Фото: pixabay.com

«Согласно действующему законодательству образовательная организация (образовательное учреждение), где несовершеннолетний (малолетний) временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда», – подытожила пресс-служба Кудымкарского городского суда.

Вопрос ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними (до 14 лет) закреплён в статье 1073 ГК РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах