(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
2480

Вся в синяках, ногу парализовало. Девушку 8 месяцев истязает бывший

Девушка боится за свою жизнь.
Девушка боится за свою жизнь. / Виктория Петрова (имя изменено) / Из личного архива

Жительница Пермского края уже восемь месяцев не может спокойно выйти в магазин или по делам, потому что в подъезде её караулит бывший сожитель, который недавно вышел из колонии. На теле молодой женщины – многочисленные побои, а ногу парализовало. Из-за состояния здоровья ей пришлось бросить престижную работу: приходить на важные совещания с синяками было недопустимо. Несколько дней назад полиция, наконец, возбудила в отношении обидчика уголовное дело. В ситуации разбирались корреспонденты сайта perm.aif.ru.

Бывший уголовник

Жительница Усолья в Пермском крае почти год добивалась наказания для экс-сожителя, который регулярно её избивал. Такое сообщение появилось в телеграм-канале «Борись!» правозащитника и журналиста Оксаны Асауленко. Корреспондентам perm.aif.ru удалось связаться с пострадавшей женщиной.

«Раньше мы с этим мужчиной встречались, затем его за кражу посадили в колонию, – поделилась Виктория (имя изменено). – Пока он был в колонии, у него умер брат, мама, я его поддерживала. А в октябре я переехала в Усолье недалеко от Березников, в новый микрорайон, купила там квартиру, плачу ипотеку», – рассказала perm.aif.ru Виктория.

Всё было хорошо, пока друг женщины не вышел на свободу.

«Он стал жить со мной, начал вымогать у меня деньги, шантажируя, что всем расскажет, что я живу с уголовником, стал брать на моё имя кредиты. В декабре он избил меня, и я выставила его из дома», – вспоминает Виктория.

На ад только начинался. После этого, по словам собеседницы, мужчина стал жить в подъезде, постоянно подкарауливая бывшую подругу и нападая на неё. Иногда ему удавалось зайти вместе с ней в её квартиру, и он избивал женщину там. В какой-то момент из-за побоев бывшего сожителя у женщины парализовало ногу.

«Однажды во время избиения я потеряла сознание, – рассказала женщина. – Когда вернулась в себя, он сказал: «Ты что, очнулась?» и опять напал на меня». 

«Никого же не убили»

На какое-то время Виктория перестала заходить домой, ночуя у знакомых. Но позже всё равно пришлось пойти за одеждой. Обидчик тогда находился в её квартире.

«Я попросила сходить со мной знакомых мужчин, они согласились. Когда мы пришли, он на них стал с ножом кидаться. Еле зашла. А он побежал с ножом на детскую площадку, где были дети. Тогда я в очередной раз вызвала полицейских. Они приехали и говорят: «Ну, никого же не убили», – вспоминает женщина.

На протяжении нескольких месяцев она регулярно фиксировала побои, писала заявления в полицию, звонила по номеру «112», просила сделать хоть что-нибудь. Но, казалось, ничего не происходило. Шли проверки, участковые делали какие-то записи, а бывший сожитель продолжать жить у неё в подъезде, караулить её у дверей.

Из-за проблем со здоровьем девушке пришлось бросить работу.
Из-за проблем со здоровьем Виктории пришлось бросить работу. Фото: Из личного архива/ Виктория Петрова

Нападения продолжаются постоянно, говорит Виктория.

«Так, он набросился на меня 8 августа. Подкараулил в подъезде, начал душить. Успела вырваться, с участковым пришла домой, – поделилась она. – На следующий день, 9 августа, когда я вышла в соседний магазин, он напал на меня в подъезде с ножом, резал мне вены. И сам же вызвал с моего телефона скорую помощь. Врачи приехали, увидели порезаные вены, посчитали, что это попытка суицида. В больнице наложили семь швов».

Безопасно ходить на работу и возвращаться обратно женщине в течение двух месяцев помогали коллеги, сопровождая её от квартиры и обратно. Сейчас работу пришлось бросить – из-за следов от побоев её внешний вид перестал устраивать начальство, кроме того, начались проблемы со здоровьем. 

Она рассказала, что не может ночью спокойно спать, потому что бывший сожитель часами стучит в её дверь.  

«Когда он стучит мне в дверь, когда он избивает меня, мои крики слышат соседи, но почему-то никто ничего не делает», – поделилась собеседница.

Когда мужчину вызывают в полицию, он, по словам девушки, рассказывает, что они пара, живут вместе, иногда ссорятся.

Правозащитник Оксана Асауленко отмечает, что обидчик женщины раньше активно сотрудничал с администрацией, был завхозом и «до сих пор какими-то связями пугает». 

Уголовное дело возбудили ... спустя восемь месяцев

10 августа в МВД по Пермскому краю сайту perm.aif.ru сообщили, что полиция Березниковского округа несколько дней назад возбудила в отношении обидчика Виктории уголовное дело по статье 117 УК РФ (Истязание). Сотрудники полиции установили, что прикамец, действительно, систематически наносил женщине побои.

В МВД добавили, что в июле в отношении этого же человека составили два протокола об административном правонарушении за побои. На мужчину наложили штрафы, но он их не выплатил.

Девушка фиксировала все побои и подавала заявления в полицию.
Девушка фиксирует все побои и направляет заявления в полицию. Фото: Из личного архива/ Виктория Петрова

«Кроме того, сотрудники полиции собрали материалы по факту бытового дебоширства мужчины. Документы направили в администрацию Березников для принятия решения о привлечении мужчины к административной ответственности», – пояснили сайту perm.aif.ru в региональном МВД.

В краевой полиции добавили, что сейчас идёт проверка по обращению жительницы Прикамья по факту угрозы убийством со стороны бывшего сожителя.

Не молчите!

По словам юриста благотворительной организации «Территория семьи» Марии Лысачковой, женщинам, попавшим в подобную ситуацию, в первую очередь, не стоит молчать.

«К сожалению, мы знаем случаи, когда женщины умирали от избиений бывшими сожителями или мужьями, – поделилась она. – Поэтому в такой ситуации стоит обязательно обращаться в полицию каждый раз после очередных побоев. Даже если полиция пока не возбуждает дело. 

Причинение вреда здоровью перед походом в полицию стоит обязательно фиксировать в больнице. Врачи обязаны передать сообщение о побоях в правоохранительные органы. Кроме того, если правоохранители ничего не делают, можно попробовать обратиться с жалобой на бездействие участкового сотрудника полиции в вышестоящие органы, можно обратиться в прокуратуру». 

Девушка боится за свою жизнь.
Молодая женщина надеется наказать своего мучителя. Фото: Из личного архивa/ Виктория Петрова (имя изменено)

Все зависит ещё от ресурса самого человека, считает юрист – готова ли женщина направлять в полицию заявления, готова ли она постоянно названивать полицейским, узнавать, как идёт дело – вызвали ли человека на опрос, допросили ли его. 

«В данном случае, действительно, поскольку есть угроза жизни и здоровью, женщине можно посоветовать сменить место работы и место жительства, а эту квартиру попробовать сдать через риелтора. Оказаться в безопасной среде, чтобы выдохнуть, восстановить свой ресурс и начать действовать – предоставить все возможные доказательства, что мужчина виновен, помочь полицейским дойти до истины, чтобы негодяй получил по заслугам. Может быть, временно уехать на дачу, к друзьям, к родственникам. Если это по каким-то причинам невыполнимо, можно нанять мобильный отряд охраны, ГБР, который будет сопровождать женщину – конечно, если это по карману». 

Юрист добавила, что в некоторых странах СНГ, например, в Узбекистане, ввели в практику выдачу охранных ордеров людям, привлечённым за насилие к ответственности, которая не предусматривает лишение свободы (приказ не приближаться к определённому человеку и не контактировать с ним – прим. ред.).

«Очень бы хотелось, чтобы в России выдавали такие охранные ордера. Жаль, что в нашей стране это пока не предусмотрено законодательством», – поделилась она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах