aif.ru counter
1259

Чей пай? Земля твоя, а строить на ней нельзя

Статья из газеты: АиФ-Коми № 33 15/08/2018

Жителей Сыктывдинского района довели до точки кипения: чиновники отказывают людям в возможности строить дома на собственной земле.

На митинг, который проходил в центре Выльгорта, пришли около 80 человек.
На митинг, который проходил в центре Выльгорта, пришли около 80 человек. © / Анастасия Поздеева / АиФ

И хотя на сторону некоторых землевладельцев встали суд и прокуратура, местная администрация идёт вразрез с правовыми нормами. Отчаявшись получить помощь в родной республике, люди вышли на митинг и подписали коллективную резолюцию. Документ отправили Владимиру Путину в Москву.

Без права на права

Эта история началась ещё в 90-х годах. Работники обанкротившегося совхоза  (а затем и сельхозкооператива «Сыктывкарский») получили земельные паи. Оформить землю в собственность без хлопот смогли лишь семь человек –  руководство кооператива. Для простых работяг история с оформлением участков тянулась больше десяти лет. И только в 2015-2016 гг. для них вопрос решился.

Итоговый протокол подписывали чиновники с. Выльгорт. В документе говорилось, что часть земельного пая (семь соток) пайщик получал в пределах села (и, кстати, в зоне перспективной застройки). Это соответствовало генплану развития райцентра, утверждённому ещё в 2010 году.

«Бывшие работники сельхозкооператива и их наследники, проживающие даже в отдалённых сёлах района (с. Озёл, Шошка, д. Сейты и Граддор – во многих нет работы, деревни умирают. – Авт.), получили возможность построить дома, переехать в райцентр. У людей появился шанс наладить жизнь», – рассказывает одна из пайщиц Надежда Штыюк.

Но радость была недолгой. Год назад районные власти перестали выдавать градостроительные планы на том основании, что земли должны быть возвращены в сельскохозяй­ственную категорию. Это не устроило пайщиков. Они стали обращаться в суды и выигрывать споры.

Тут подоспело постановление прокуратуры о том, что принятый в 2010 году генплан не был согласован с республиканским Минсельхозпродом. А потому должен быть отменён. Депутаты протест приняли, генплан в октябре 2017 года перестал существовать, а новый не принят до сих пор.

Где искать правду?

В мае и июне этого года вышли два постановления администрации, в которых указывается, что 2,5 тысячи участков выводятся за границы сельского поселения Выльгорт. Причём теперь они будут считаться землями сельскохозяйственного назначения. Соответ­ствующие письма администрация разослала собственникам участков.

«Земли переводят в разряд сельхозугодий. То есть пасти коров и сажать картошку здесь можно, а вот строить дома, бани – нельзя, – говорит Надежда Штыюк. – Люди оказались заложниками: некоторые уже успели на участках построить дома, провели электричество. Но прописаться не могут».

Сегодня собственников земель значительно больше, чем было изначально. Кооператив выделял крупные наделы, и часть земель бывшие сотрудники предприятия перепродали. Люди охотно покупали участки. Оно и понятно: земля недалеко от Сыктывкара оказалась доступной по цене. Кроме того, рядом с участками проходит федеральная трасса и все коммуникации, в том числе газ.

«Мы с мужем заплатили за участок (цена за 10 соток – от 200 до 500 тысяч рублей – Авт.), закупили стройматериалы, но строиться не можем, – говорит собственница земли Елена Челанова. – Складывается ощущение, что власти работают не в интересах людей, а против».

Примечательно, но на спорном участке разрешили возвести бензоколонку. Значит, то, что запрещено одним, позволено другим?

Кстати, на сторону пайщиков в этом году встала районная прокуратура. Там признали незаконным последние два постановления администрации. Однако сами чиновники проигнорировали предписание надзорного органа.

Участники митинга – отстоять свои права пришли около 80 человек –  верят, что президент сумеет найти управу на местных чиновников.

Пока страсти вокруг спорных земель продолжают кипеть, по-хозяйски комфортно на полях чувствует себя только борщевик. Пайщики считают, что никакой сельскохозяйственной перспективы у выделенных участков нет, а строительство частного сектора даст толчок для развития села.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?