347

Как выживает глубинка? В Коми труднодоступными считаются 400 деревень

АиФ-Коми № 21. АиФ-Коми 25/05/2016
Геннадий Михеев / АиФ

Приближается лето. А это значит, что труднодоступные деревни и сёла вновь будут отрезаны от мира. Как жителям этих населённых пунктов выживать без транспортного сообщения?

Кто сигналит SOS?

По официальным данным, в республике 400 труднодоступных населённых пунктов, которые из-за удалённости от районных центров находятся фактически на автономном жизнеобеспечении.

Практически в каждом крупном муниципалитете - городе или районе - есть несколько сёл и деревень, у которых нет связи с большой землёй. Больше всего таких поселений в Прилузском районе - почти 60. В Усть-Куломском - 41. Немало их в Удорском, Ижемском и Княжпогостском районах.

– У нас большинство населённых пунктов считаются труднодоступными, - рассказывает Николай ЖИЛИН, руководитель администрации Удорского р-на. - Зимой возможно обеспечить доставку тех же продуктов от Важгорта к Чупрово, между Чернутьево и д. Большая Пысса, между сёлами Вожская и Мозындор. А в остальное время года живём от дождя к дождю: дорога подсохнет - транспорт едет. А любой ливень сразу же размывает дорогу между поселениями. И тут уж - как получится.

Летом спасает водный транспорт. Люди вынуждены самостоятельно сплавляться по рекам на моторных лодках за продуктами питания и медикаментами. А для нуждающихся в срочном лечении приходится вызывать МЧС.

На прошлой неделе по р. Печоре спасатели везли тяжелобольную пожилую женщину. А это 126 км! Пенсионерке из д. Усть-Воя срочно требовалась госпитализация. Путь из Вуктыла в деревню и обратно занял 12 часов. В конце апреля, всё в том же районе, спасатели из д. Возднино катером доставили в больницу мужчину, у которого случился инсульт. 

На кого надеяться?

В Коми сегодня действуют всего 20 паромных переправ. В этом году запустят ещё три плавсредства, потратив на это 101 млн руб. Все через р. Печору. Паромы будут работать на 1164 км автодороги Ухта - Вуктул, от г. Печора к пос. Озерный и между сёлами Усть-Цилома и Синегорье.

Очевидно, что этого мало. Жители удалённых деревень и сёл давно привыкли полагаться только на самих себя: кормятся собственным подсобным хозяйством, собирают дикоросы, охотятся и рыбачат. И это в ХХI веке! Связь между деревнями и сёлами поддерживают небольшие дороги, мосты через реки. Большинство из них также нуждаются в ремонте. И эту работу берут на себя местные жители.

Например, на Удоре, в д. Большая Пысса, местные мужики своими руками построили новый мост, а муниципалитет лишь выделил деньги на стройматериалы. По аналогичной схеме сейчас ремонтируют мосты в соседних районах.

В глубинках люди уже давно ни на кого не надеются. Выживают сами! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах