94

Три вопроса кандидатам в депутаты пермской думы

Сегодня коалиция «За прямые пермские выборы» представила свой план действия во время депутатской предвыборной кампании. Безучастными к этому процессу оставаться нельзя - один из выбранных в марте депутатов станет главой Перми.

 

Игорь Аверкиев, председатель общественной гражданской палаты:

- Я знаю, очень многие ждали, что мы сами пойдем на эти выборы, но мы этого не сделаем по многим причинам. Есть одна главная, концептуальная – личность депутат не имеет серьезного значения,  роль играют взаимоотношения властной структуры, избирателей и вышестоящей власти. Наша задача не с личностями работать, а попытаться воздействовать на саму ситуацию в органах власти.

Для того, чтобы воздействовать на ситуацию в коалиции разработали три вопроса кандидатам в депутаты. Их озвучил активист коалиции Роман Юшков:

1.    Что кандидат собирается делать в качестве депутата для решения общегородских проблем, а не только проблем собственного округа?

2.    Какую кандидатуру на пост Главы города из числа кандидатов в депутаты он собирается поддержать на выборах или собирается сам выдвигаться в мэры?

3.    Собирается ли он, как депутат, инициировать в ПГД проведение всеобщих, равных и прямых выборов Главы Перми?

Члены коалиции считают, что ответы на эти вопросы станут своеобразной лакмусовой бумажкой для депутатов. А тех, кто уклонится от ответа на второй вопрос, вообще можно считать «темной лошадкой». Идти на депутатские выборы и не афишировать мэрские амбиции - значит вводить горожан в заблуждение.

Будет создана своеобразная  «турнирная таблица» для кандидатов, куда и будут заноситься все ответы на три так волнующих коалиционистов вопроса.

Ответы будут собираться несколькими путями: из публикаций в СМИ, от активных пермяков, из личных обращений к кандидатам.

- Эта таблица будет о многом говорить, где кандидат в депутаты уходят от ответов на такие вопросы, а где недвусмысленно заявляют о своей позиции,  – Роберт Латыпов, председатель пермского отделения международного общества «Мемориал».

 

Светлана Маковецкая,  директор центра «Грани»:

- Таким образом мы делаем публичными общегородские обязательства. Если уж так получилось, что именно они будут избирать мэра, мы хотели бы максимально на это влиять.

Политолог Константин Сулимов отмечает, что задавая именно такие, возможно неудобные вопросы, общественность заставит кандидатов брать на себя ответственность за серьезные и долгосрочные обещания.

Члены коалиции будут отслеживать мнения кандидатов, составят «турнирную таблицу», организуют площадки для обсуждения общегородских проблем, параллельно ими готовится жалоба в конституционный суд и идут консультации по вопросу проведения в Перми общегородского референдума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах