181

«Родина» Марата Гельмана оскандалилась православными клизмами и портретом России на половой тряпке

В свое время, пишет арт-критик Александр Евангели, Николай Карамзин объяснял сложные чувства естественными словами здравого смысла: «Человек любит место своего рождения и воспитания. Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физическою. Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями...». Но сегодня это объяснение почти перестало работать. И вопль Гоголя к Родине: «Русь, что ты хочешь от меня?» нужно читать как вопль родины к гражданину.

Ну вот граждане и возопили. После открытия выставки блогосфера взорвалась негодованием и угрозами, некоторые работы были названы просто «православными клизмами».
«...открылась выставка «Родина». Огромные портреты шахтёров, архитектурные ансамбли из клизм, силуэт России на поломойной тряпке...» - пишет Тимур Абасов.
 «...Гельман, это государство выделяет деньги на такие проекты? Кто эти православные клизмы финансирует? Как минимум дистрибуцию этих клизм. Как вы сами-то думаете - государству необходимы такие произведения современного искусства? Оно должно это финансировать?» - пишет Валерий Павлов.
Марат Гельман вместе с пермским репером Сявой ответили им незамедлительно, сняв совсем непатриотический клип:

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах