582

Сява и Сиплый: «Песня Винни-Пуха – это рэп. Получается, что Леонов - первый рэпер»

Фото: Александр Давыдов

«АиФ-Прикамье»: Расскажите, откуда появился образ Сявы?

Сява: Наш проект – это трагикомедия.

Сиплый: Гротеск, преувеличение. Все эти краски найдены в людях. Я с такими людьми дружил. Интересные в своём роде люди.

Сява: Которые не меняют своей пацанской позиции. Это уже некая эстетика. Это наше достояние русское – ментальное… Вся музыка в России основана на «блатняке» – даже тогда, когда не было понятия гоп-культуры. Фильм «Карьера Спирьки Шпандыря», где Утёсов играл бандита-хулигана. Он там реально в кепочке ходил, вылитый Сява….

«АиФ-Прикамье»: Как дальше этот образ будет развиваться?

Сява: На сегодня мы закончили написание нового альбома «Deep», материал уже отправлен в Москву, буквально со следующей недели, мы перейдём к съёмкам видео.

Сиплый: Это будет аудио-концептуальный альбом, сверху будет прописываться видео.

Сява: На видео Сява будет персонифицирован, сейчас мы думаем над образом персонажа, который будет жить в каком-то мире. Просто аудио слушать – не все поймут, там много трипового гона. Проект должен появиться к фестивалю «Живая Пермь»

Сиплый: То есть «dead line» у нас – 31 мая. Насчёт развития личности – вчера пришло сообщение: почему Сява стал другим? Не таким, как в первом видео «Бодрячком, пацанчики». Меняется время - меняется Сява. 

Сява: На данный момент мы с Сявой что-то делаем. Возможно, в проекте «Deep» существует развитие Сявы, Сява практически присутствует везде – даже в моей жизни он присутствует.

На сегодняшний день мне хочется, чтобы это был шансон – красивый, блатнячковый, советский, стебовый шансон. КАчовые звуки – турбо-шансон.

«АиФ-Прикамье»: Совместные проекты с кем-то ожидаются?

Сява: С двумя представителями уже были совместки. Частенько мы подпитываем наших поклонников совместными проектами: с АК-47, например. Ведутся разговоры с группой «Gogol Bordello». Ещё в мае поедем во Францию – там будем записывать проект с создателем трип-хоп музыки.

Сиплый: Ещё был совместный проект с Маратом Гельманом.

«АиФ-Прикамье»: Расскажите, как всё началось с Маратом Гельманом?

Сява: Я просто как-то написал в твиттере: «Марат, нам надо записать совместку». Он приехал, мы обсудили движуху, за что затрём? Решили - за Родину. Как раз одноимённая выставка проходила (выставка «Родина» в Музее современного искусства – PERMM – прим. Авт.).

«АиФ-Прикамье»: А как вы оцениваете эту выставку?

Сява: Положительно.

Сиплый: У нас почему-то считают, что художник не может выражать своё мнение. Знаете, это какое-то поколение Шариковых – что-то вообще жуткое. Таким людям стоит почитать статью «Легенда о возвращении ада», которую приписывают Толстому.

Вспомните скандальную экспозицию (Храмы были изображены в виде банок с клизмами – прим. Авт.). Религия – это опиум для народа. Эти люди, которые критикуют, сами изучали истмат, очень жесткая атеистическая тема, и вдруг они все поменялись как хамелеоны у Чехова в рассказе.

Сява: Они говорят, что это очень пошло, а на самом деле эти пошлые мысли приходят к ним, а не к авторам работ.

«АиФ-Прикамье»: А если в целом говорить о развитии культуры в Перми?

Сява: Можно ответить просто: «На вкус и цвет товарищей нет». Многие люди во многом не воспринимают эти арт-объекты из-за своей личной ненависти к тем людям, которые, якобы, приехали отмывать деньги…Почему-то все считают, что бюджетные бабки тратятся на эти объекты. На самом же деле город стал реально ярче. А жалуются те, кто завидует. Или просто другие, кто не понимает.

Сиплый: На самом деле надо насаживать культуру, чтобы люди смотрели и наслаждались.

Сява: В ближайшее время Марат пообещал, что те стены, которые не задействованы под граффити, будут задействованы под стихи. Будем ходить и читать стихи на заборах.

Сиплый: О культуре забыли абсолютно, общество чисто потребительское, оно примитивно по сознанию. В этом году, мне кажется, политически народ начал расти. Об этом можно судить по количеству проголосовавших в Пермском крае за Жириновского.

«АиФ-Прикамье»: Вы записали Владимиру Вольфовичу музыкальный ответ. Как вы думаете, сколько человек после просмотра вашего клипа встали на сторону Жириновского?

Сиплый: Это чисто импульсивная была мера. Мы подумали, как бы персонаж Сява мог отреагировать на такую фигню, что Жириновский берёт и оскорбляет всех жителей Урала? И вот записали такой видеоролик.

«АиФ-Прикамье»: Скажите, а рэп может существовать без видеоряда?

Сиплый: Без медийности сейчас нельзя…

Сява: В принципе может, если в нём есть харизма и энергия. Хотя, видео важно. Мне кажется, песня Винни-Пуха – это рэп. Получается, Леонов – первый рэпер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах