aif.ru counter
263

Итоги года. Самые резонансные ЧП в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 10/12/2013 Сюжет Итоги года

Тем не менее, без чрезвычайных происшествий не обошлось. «АиФ-Прикамье» вспоминает самые резонансные ЧП в нашем крае в 2013 году.

Пожар года

Барак смерти

20 января  в пос. Садовый Свердловской области на пожаре в помещении, использовавшемся в качестве бытовки, заживо сгорели 8 строителей. 7 из них - жители Октябрьского района Пермского края, они работали вахтовым методом.

Тела пермяков доставили на родину. 31 января строителей похоронили. Семьям оказали материальную помощь, выплатили компенсации за потерю кормильцев. Свердловское региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ. Выяснилось: причиной трагедии стали самодельные электронагревательные приборы, которыми пользовались рабочие из-за отсутствия в бараке нормальных средств отопления и условий для приготовления пищи. Состоявшийся осенью суд «размазал» ответственность, возложив её и на организацию-заказчика работ - тепличное хозяйство, и на подрядчика, и на самих погибших. В результате обошлось увольнениями, условными сроками, денежными взысканиями.

Взрыв года

«Чёрный» День космонавтики  

10 апреля,  в полдень, сильнейший взрыв потряс цех № 25 пермского завода «Редуктор-ПМ», после чего начался пожар, который удалось потушить только через два часа. Причина взрыва - «нарушение технологического процесса при работе с магнием». Пострадали три человека. Полировщики Максим Толстиков и Оскар Хасанов получили более 90% ожогов тела. Несмотря на все усилия врачей, спасти их не удалось.

Предприятие в качестве компенсации выплатило родным погибших по 2 млн руб. Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ст. «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Расследование продолжается.

Убийство года

Зверство в пони-клубе

4 марта  пермячка Настя Сметанина ушла из дома на прогулку и не вернулась. 14-летнюю девочку нашли в конюшне пони-клуба «Мальвина» на Разгуляе. Следствие выяснило, что конюхи избили и изнасиловали её, а когда та пригрозила, что заявит об этом в полицию, зверски убили.

Краевой суд приговорил подозреваемых: Александра Бушуева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Евгения Субиханова - к 8 годам тюрьмы и 15 годам колонии строгого режима.

Отравления года

Торты «Софья» с «сюрпризом»

 В феврале  в разных районах края в больницы попали люди, полакомившиеся изделиями кондитерской «Софья». Эпидемиологическое расследование, организованное управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, выявило в изделиях фабрики сальмонеллу. Всего тортами «Кондитерской Софья» отравились более 150 человек, у 19 из заболевших подтвердили диагноз «сальмонеллёз».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил привлечь к административной ответственности ООО «Кондитерская Софья» и назначить штраф.

Таджики привезли брюшной тиф

4 июня  признаки острой кишечной инфекции обнаружили у 10 мигрантов из Таджикистана, работавших на рынке в Заостровке в Перми. У четверых из них обнаружили заболевание брюшным тифом, у шестерых выделен возбудитель инфекции. Всего с признаками болезни госпитализировали 16 рабочих.

Прошли мероприятия по санитарной очистке и дезинфекции территории рынка. Провели вакцинацию 84 человек, вступавших с заболевшими в контакт, а также 116 работников овощного рынка.

В школьных столовых - сальмонеллёз и норовирус

В октябре  произошло массовое отравление в школе № 40 г. Перми. За медпомощью обратились более 150 школьников и несколько педагогов и работников пищеблока. Причина отравления - нарушение технологии приготовления пищи. В пробах блюд обнаружили инфекцию сальмонеллы.

По результатам проверки Роспотребнадзора уволили бригаду поваров пищеблока, руководству школы рекомендовали сменить индивидуального предпринимателя, обеспечивающего на аутсорсинге школу горячим питанием. В отношении ИП Векшиной возбудили несколько уголовных и административных дел.

В ноябре  вспышка кишечной инфекции произошла в школе на ст. Ферма. За медпомощью обратились 20 учеников школы. У двоих из них обнаружили норовирусную инфекцию.

Контактных детей осмотрел врач-инфекционист, больных среди них не выявили. Решением администрации школы учебную деятельность приостановили с 20 до 25 ноября 2013 г.

Это российский пофигизм

Наталья Рослякова, депутат Пермской городской думы:

Случаи отравления происходили и в прежние годы, но они были не так заметны. В этом же году из-за массового отравления в школе №40 все проблемы организации школьного питания вылезли наружу. Это стало сигналом для всех, кто отвечает за питание детей: и для руководителей департамента образования, и для предпринимателей, поставляющих горячие обеды в школы, и для общественного контроля. Какие-то выводы уже сделаны в городе. Почему так много в этом году отравлений не только в детских учреждениях, но и на рынках, и в торговых организациях? Надзорные органы, на мой взгляд, стали больше проверять там, где это проще сделать. Проверки производят чисто формально. Это чисто российский пофигизм. Умение брать ответственность на себя стало исчезать из нашей жизни. Это нравственная сторона воспитания. Она ослабевает.

Опасные газы года

Хлорный рецидив в Березниках

1 марта  на предприятии «Сода-Хлорат» произошёл выброс хлора из колонны синтеза соляной кислоты. Причина - промерзание клапана водорода на колонне. В облако ядовитого газа попали работники, которые в это время шли на работу в первую смену. По официальным данным, надышались и пострадали 27 человек, из них 24 госпитализировали. Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело.

По предписанию прокуратуры на заводе установили новую локальную систему оповещения.

Сероводородная угроза

 26 мая  в г. Чайковский на насосной станции МУП «Водоканал» бригада из пяти человек отравилась газом при работах на очистных сооружениях. Елена Поварницына погибла на месте, Вера Галимова умерла чуть позже в реанимации, спустя неделю скончался в больнице Роман Коровин. Как показало обследование места происшествия, концентрация сероводорода здесь превышала допустимую в 6-12 раз, при этом люди работали без защиты.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть людей. Расследование продолжается.

Все стрелки на сливщика?

10 июля  запомнился пермякам совсем не озоновым благовонием, а резким запахом метана, который до ночи чувствовали жители многих районов краевой столицы. В экстренные службы позвонили почти 2 тыс. встревоженных граждан, находившихся в полном неведении. Внятную причину запаха не называли почти неделю. Затем, после наезда губернатора Виктора Басаргина, всё-таки озвучили: якобы неизвестный слил в канализацию вещество, содержащее этил и метил-меркаптаны, что и привело к специфическому запаху на улицах Перми.

По горячим следам возбудили уголовное дело ч. 1 ст. 251 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации установок и иных объектов, повлекшее загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). В ходе следствия вину взял на себя водитель автоцистерны, который слил жидкость в канализацию. Предстоит судебный процесс.

ДТП года

Массовая авария

 7 марта  на трассе Пермь - Краснокамск произошло массовое ДТП - столкнулись 100 машин. Пассажир одной из легковушек погиб. Несколько человек с многочисленными переломами доставили в больницу. Движение по трассе было парализовано на два с лишним часа.

Сотрудники ГИБДД оформили 27 дорожно-транспортных происшествий с участием 86 машин, включая фуры и общественный транспорт. Причина аварии - несоблюдение скоростного режима.

Происшествия года

Закоулки «Города сердца»

4 января  от сепсиса, вызванного инфекцией, скончалась маленькая пациентка пермского кардиоцентра Аня Фаткуллина. Как потом оказалось, подобные случаи там далеко не редкость.

Руководство Центра в лице Сергея Суханова пыталось игнорировать требования родственников погибших провести расследование. Однако те добились, чтобы его провели. К этому подключились прокуратура, Росздравнадзор, Минздрав РФ, а также общественность и СМИ. Новый импульс этому придало обнародование факта избиения зав. отделением анестезиологии Андреем Вотяковым пациента Николая Кулешова, затем скончавшегося. Расследование этого дела закончено. Сейчас следственный комитет направил уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

Следственный комитет РФ ведёт 2 уголовных дела в отношении ФЦССХ, прошло 8 судов.

Смертельный аттракцион

19 июня  в парке им. М. Горького, катаясь на американских горках, погибла женщина. От полученных травм 38-летняя Светлана Домрачева скончалась в больнице. У неё остались двое несовершеннолетних детей. А их отец умер несколько лет назад.

Сейчас дети находятся под опёкой дяди - брата Светланы. В администрации Горьковского парка сообщили, что семье погибшей оказывают материальную помощь. Детям до их совершеннолетия будут выплачивать пособие. Злополучный аттракцион не работает. Следствие продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах