aif.ru counter
350

Итоги года. 9 человек, удививших Пермский край

Сюжет Итоги года

«АиФ-Прикамье» продолжает серию обзоров ключевых событий уходящего года. В предыдущей публикации темой стали главные скандалы последних 12 месяцев. О том, какие люди приятно удивили Пермь и Пермский край, а какие удивили неприятно – читайте ниже.

Уволенный Марат Гельман

Марат Гельман Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Начнем с Марата Александровича Гельмана. Бывший, как многие помнят, директор музея современного искусства PERMM, не выдержал народной «любви» к современному искусству и был уволен в июне этого года.

Об отставке Гельмана с поста директора объявил глава региона, назвав ее причиной расхождение в стратегии и целях совместной работы. Последней каплей терпения общественности стала выставка работ на Олимпийскую тематику скандально-известного художника Василия Слонова, размещенная в одном из павильонов фестиваля «Белые ночи» – тоже детища Марата Александровича.


Мужественный Сергей Яшкин

Герой России Сергей Яшкин Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

За подвиги в боях на Северном Кавказе, самоотверженность и образцовое выполнение ответственных заданий командир СОБР ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Сергей Яшкин был удостоен звания Героя России. Высокую награду Яшкин получил в Екатерининском зале Кремля из рук президента РФ.

Летом прошлого года в Дагестане Сергей Леонидович командовал сводными отрядами ОМОНа и СОБРа из различных регионов России при ликвидации крупного бандформирования, ликвидировать которое не удавалось в течение нескольких лет. 

В ходе тяжелого боя банда преступников была уничтожена. Трое сотрудников пермского СОБРа тогда получили ранения. Одним из них был Яшкин. Его контузило от взрыва гранаты. Но, получив осколочное ранение, а также ожоги второй и третьей степени, он до конца руководил сложной операцией. В том бою Сергей Леонидович лично ликвидировал трех из пяти боевиков.


Арестованный Баумгертнер

Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер удостоен места в рейтинге за нашумевший скандал межгосударственного уровня.

Напомним, что причиной ареста за рубежом и заключения под стражу главы крупнейшей российской калийной компании стали ее финансовые и коммерческие разногласия с «Беларуськалием». Следственные органы Белоруссии, а затем и России посчитали, что первое лицо «Уралкалия» было непосредственным организатором схемы, нанесшей значительный ущерб бюджету обеих стран.

В итоге стороны договорились об экстрадиции Владислава Артуровича на родину. В настоящее время топ-менеджер по-прежнему содержится под арестом в одном из московских СИЗО. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.


Отбившийся от импичмента Анатолий Маховиков

Следующим участником рейтинга наших земляков, сумевших удивить общественность, по праву становится пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков, едва было не лишившийся своего кресла.

Ему удалось отбиться от почти что состоявшегося импичмента. Все эксперты предрекали ему скорую отставку и по головам считали депутатов, готовых объявить вотум недоверия главе администрации Перми по итогам руководства городом. До очередной майской пленарки ряды таковых почти в два раза превосходили сторонников главного городского управленца. Конфликт между горадминистрацией и депутатским корпусом достиг апогея, и многие из народных избранников приняли сторону Владимира Плотникова, в пух и прах раскритиковавшего работу Анатолия Маховикова по всем направлениям.

Однако развязка противостояния представительной и исполнительной ветвей власти получилась неожиданной. После публичного признания сити-менеджером промахов в управлении городским хозяйством, депутаты благосклонно приняли его отчет и дали еще один шанс исправить ошибки.


Великодушный Игорь Сапко

Нельзя не упомянуть в этом рейтинге и пермского градоначальника – Игоря Сапко. Пожалуй, самой запомнившейся инициативой Игоря Вячеславовича стало его предложение вернуться к прежней системе выборов мэра города – всеобщему народному голосованию.

Сегодня глава города избирается из числа депутатов и облечен скорее представительскими функциями, нежели реальной полнотой власти в управлении городским хозяйством.

Это предложение поддержала и пермская общественность в лице инициативной группы, настаивавшей даже на проведении всенародного референдума по данному вопросу. Однако законодательство и прописанный в Уставе города порядок выборов мэра не позволили депутатскому корпусу проголосовать за референдум.Поэтому народные избранники пришли к мнению, что вначале необходимо принять новый Устав, в котором прописать возможность прямых выборов главы города.


Победоносный Станислав Черчесов

Не обойдем вниманием и игру миллионов – футбол. Главным ньюсмейкером здесь стал Станислав Черчесов. Заслуги главного тренера пермского «Амкара», выражаясь шаблонным языком, сложно переоценить. С его приходом на пост наставника пермского клуба «Амкар» стал занимать непривычно высокие места в турнирной таблице Российской футбольной  премьер-лиги. Сам Черчесов считает, что это рабочий момент и результат труда всего коллектива, и оценивает успех команды довольно скромно.

Конечно, успех зависит от самих игроков, и не в последнюю очередь – от легионеров, отстаивающих честь «Амкара». А вот с некоторыми из них в текущем сезоне у главы тренерского штаба возникали разногласия, результатом чего чуть не стало решение Черчесова отправить «в дубль» болгар – защитника Захария Сиракова и полузащитника Георгия Пеева. Однако, все закончилось благополучно, и фанаты «Амкара» вздохнули с облегчением. Опытные болгарские легионеры вновь приступили к работе в основном составе пермского клуба.


Преданная Юлианна

Парализованный инвалид и его девушка Юлианна Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

Еще одной участницей нашего рейтинга стала жительница села Уинское с редким именем Юлианна. Она вызвала восхищение и уважение деятельным состраданием, любовью и преданностью.

Больше года назад, когда ее молодой человек Никита после производственной травмы стал инвалидом, Юлианна не отказалась от него, а стала ухаживать за возлюбленным и помогать в реабилитации. Большинство родственников забыли о человеке, пережившем кому, инсульт и паралич, сковавший половину тела. А Юлианна решила бороться и во что бы это ни стало поставить его на ноги. Она подарила Никите пса по кличке Туман. У пса травма передней конечности, из-за которой он передвигается на трех лапах. Домашнее животное помогло Никите сделать первый шаг.


Талантливая Наталья Жижилева

Наталья Жижилева в домашней студии Фото: АиФ / Елена Мокрушина

Сельская художница из Куеды Наталья Жижелева попала в рейтинг благодаря своему таланту, терпению, настойчивости, мужеству и вере в себя.

Не многие обладают этими качествами, даже будучи здоровыми. Наталья – инвалид с детства. Несмотря на ДЦП, превратности судьбы, стены человеческого и бюрократического непонимания и равнодушия, ей многое удалось сделать за свои 35 лет: получить образование, с отличием закончить вуз и стать преподавателем изобразительного искусства. Но самое удивительное, что художница талантливо рисует картины, держа кисточку губами. Наташа не только живет и радуется счастливым мгновениям, но и передает свое мастерство юным односельчанам.


Осужденная Мария Алехина

Мария Алехина присутствовала на судебных заседаниях по видеосвязи. Фото: АиФ / Максим Артамонов

 Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехинабывшая узница Березниковской колонии № 28 – удивила ярым желанием выйти на свободу.

Благодаря своей настойчивости в противостоянии с администрацией исправительного учреждения ей все-таки удалось добиться перевода в другую колонию.

Официально причина, по которой Марию отправили в Нижний Новгород, до сих пор не названа. Но уступку, на которую пошла система в отношении Алехиной, можно считать беспрецедентной для прикамской ФСИН за последнее время.

Читайте проект «Итоги года» каждую неделю на сайте «АиФ-Прикамье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах