«АиФ-Прикамье» продолжает серию обзоров ключевых событий уходящего года. В предыдущей публикации темой стали главные скандалы последних 12 месяцев. О том, какие люди приятно удивили Пермь и Пермский край, а какие удивили неприятно – читайте ниже.
Уволенный Марат Гельман
Начнем с Марата Александровича Гельмана. Бывший, как многие помнят, директор музея современного искусства PERMM, не выдержал народной «любви» к современному искусству и был уволен в июне этого года.
Об отставке Гельмана с поста директора объявил глава региона, назвав ее причиной расхождение в стратегии и целях совместной работы. Последней каплей терпения общественности стала выставка работ на Олимпийскую тематику скандально-известного художника Василия Слонова, размещенная в одном из павильонов фестиваля «Белые ночи» – тоже детища Марата Александровича.
Мужественный Сергей Яшкин
За подвиги в боях на Северном Кавказе, самоотверженность и образцовое выполнение ответственных заданий командир СОБР ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Сергей Яшкин был удостоен звания Героя России. Высокую награду Яшкин получил в Екатерининском зале Кремля из рук президента РФ.
Летом прошлого года в Дагестане Сергей Леонидович командовал сводными отрядами ОМОНа и СОБРа из различных регионов России при ликвидации крупного бандформирования, ликвидировать которое не удавалось в течение нескольких лет.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/274/3c0bd615517e17c3676286a00a4949e0.jpg)
В ходе тяжелого боя банда преступников была уничтожена. Трое сотрудников пермского СОБРа тогда получили ранения. Одним из них был Яшкин. Его контузило от взрыва гранаты. Но, получив осколочное ранение, а также ожоги второй и третьей степени, он до конца руководил сложной операцией. В том бою Сергей Леонидович лично ликвидировал трех из пяти боевиков.
Арестованный Баумгертнер
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер удостоен места в рейтинге за нашумевший скандал межгосударственного уровня.
Напомним, что причиной ареста за рубежом и заключения под стражу главы крупнейшей российской калийной компании стали ее финансовые и коммерческие разногласия с «Беларуськалием». Следственные органы Белоруссии, а затем и России посчитали, что первое лицо «Уралкалия» было непосредственным организатором схемы, нанесшей значительный ущерб бюджету обеих стран.
В итоге стороны договорились об экстрадиции Владислава Артуровича на родину. В настоящее время топ-менеджер по-прежнему содержится под арестом в одном из московских СИЗО. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.
Отбившийся от импичмента Анатолий Маховиков
Следующим участником рейтинга наших земляков, сумевших удивить общественность, по праву становится пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков, едва было не лишившийся своего кресла.
Ему удалось отбиться от почти что состоявшегося импичмента. Все эксперты предрекали ему скорую отставку и по головам считали депутатов, готовых объявить вотум недоверия главе администрации Перми по итогам руководства городом. До очередной майской пленарки ряды таковых почти в два раза превосходили сторонников главного городского управленца. Конфликт между горадминистрацией и депутатским корпусом достиг апогея, и многие из народных избранников приняли сторону Владимира Плотникова, в пух и прах раскритиковавшего работу Анатолия Маховикова по всем направлениям.
Однако развязка противостояния представительной и исполнительной ветвей власти получилась неожиданной. После публичного признания сити-менеджером промахов в управлении городским хозяйством, депутаты благосклонно приняли его отчет и дали еще один шанс исправить ошибки.
Великодушный Игорь Сапко
Нельзя не упомянуть в этом рейтинге и пермского градоначальника – Игоря Сапко. Пожалуй, самой запомнившейся инициативой Игоря Вячеславовича стало его предложение вернуться к прежней системе выборов мэра города – всеобщему народному голосованию.
Сегодня глава города избирается из числа депутатов и облечен скорее представительскими функциями, нежели реальной полнотой власти в управлении городским хозяйством.
Это предложение поддержала и пермская общественность в лице инициативной группы, настаивавшей даже на проведении всенародного референдума по данному вопросу. Однако законодательство и прописанный в Уставе города порядок выборов мэра не позволили депутатскому корпусу проголосовать за референдум.Поэтому народные избранники пришли к мнению, что вначале необходимо принять новый Устав, в котором прописать возможность прямых выборов главы города.
Победоносный Станислав Черчесов
Не обойдем вниманием и игру миллионов – футбол. Главным ньюсмейкером здесь стал Станислав Черчесов. Заслуги главного тренера пермского «Амкара», выражаясь шаблонным языком, сложно переоценить. С его приходом на пост наставника пермского клуба «Амкар» стал занимать непривычно высокие места в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги. Сам Черчесов считает, что это рабочий момент и результат труда всего коллектива, и оценивает успех команды довольно скромно.
Конечно, успех зависит от самих игроков, и не в последнюю очередь – от легионеров, отстаивающих честь «Амкара». А вот с некоторыми из них в текущем сезоне у главы тренерского штаба возникали разногласия, результатом чего чуть не стало решение Черчесова отправить «в дубль» болгар – защитника Захария Сиракова и полузащитника Георгия Пеева. Однако, все закончилось благополучно, и фанаты «Амкара» вздохнули с облегчением. Опытные болгарские легионеры вновь приступили к работе в основном составе пермского клуба.
Преданная Юлианна
Еще одной участницей нашего рейтинга стала жительница села Уинское с редким именем Юлианна. Она вызвала восхищение и уважение деятельным состраданием, любовью и преданностью.
Больше года назад, когда ее молодой человек Никита после производственной травмы стал инвалидом, Юлианна не отказалась от него, а стала ухаживать за возлюбленным и помогать в реабилитации. Большинство родственников забыли о человеке, пережившем кому, инсульт и паралич, сковавший половину тела. А Юлианна решила бороться и во что бы это ни стало поставить его на ноги. Она подарила Никите пса по кличке Туман. У пса травма передней конечности, из-за которой он передвигается на трех лапах. Домашнее животное помогло Никите сделать первый шаг.
Талантливая Наталья Жижилева
Сельская художница из Куеды Наталья Жижелева попала в рейтинг благодаря своему таланту, терпению, настойчивости, мужеству и вере в себя.
Не многие обладают этими качествами, даже будучи здоровыми. Наталья – инвалид с детства. Несмотря на ДЦП, превратности судьбы, стены человеческого и бюрократического непонимания и равнодушия, ей многое удалось сделать за свои 35 лет: получить образование, с отличием закончить вуз и стать преподавателем изобразительного искусства. Но самое удивительное, что художница талантливо рисует картины, держа кисточку губами. Наташа не только живет и радуется счастливым мгновениям, но и передает свое мастерство юным односельчанам.
Осужденная Мария Алехина
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/277/700c71335859a2c8e525cb3c4ee43faf.jpg)
Благодаря своей настойчивости в противостоянии с администрацией исправительного учреждения ей все-таки удалось добиться перевода в другую колонию.
Официально причина, по которой Марию отправили в Нижний Новгород, до сих пор не названа. Но уступку, на которую пошла система в отношении Алехиной, можно считать беспрецедентной для прикамской ФСИН за последнее время.
Читайте проект «Итоги года» каждую неделю на сайте «АиФ-Прикамье».