570

Четыре года спустя: пермяки почтили жертв пожара в клубе «Хромая лошадь»

Сюжет Трагедия в клубе "Хромая лошадь"

Родственники погибших, политики, общественные деятели, а также неравнодушные жители города собрались в четверг 5 декабря у мемориала погибшим в «Хромой лошади», установленном в сквере Уральских Добровольцев.

Траурная акция состоялась у мемориала погибшим в «Хромой лошади». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Люди возлагали цветы и ставили свечи к гранитному монументу, поминая родных и друзей, ушедших из жизни. Постепенно небольшая территория была заполнена горожанами.

Всего на траурную акцию пришло около 50 человек. Среди них – глава Перми Игорь Сапко, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и другие видные деятели города.

Люди возлагали цветы и свечи к гранитному монументу, поминая родных и друзей, ушедших из жизни. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Некоторые не смогли сдержать слез. Матери погибших вспоминали ту злополучную ночь. «Если бы я тогда не отпустила свою дочь в клуб – все было бы по-другому», – слышались рыдания одной женщины.

Неподалеку дежурила машина скорой помощи на случай, если кому-то станет плохо.

Всего на траурную акцию пришли около 50 человек. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Не обошлось без скандала. Общественный деятель Алексей Бессонов начал возмущаться приговором, вынесенным владельцу клуба Анатолию Заку. Бессонов говорил, что назначенный срок слишком мал для того, кто убил столько людей. К оратору тут же подошли полицейские, которые вежливо попросили вести себя тише.

Здесь же отслужили молебен по погибшим в пожаре. Священник и горожане молились об упокоении душ усопших. Затем прошла минута молчания.

Священник зачитал молитву об упокоении душ усопших. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Неподалеку дежурила машина скорой помощи на случай, если кому-то станет плохо. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

После молебна люди не торопились уходить. Говорили о благотворительном концерте, который должен был состояться в среду 4 декабря.

«Концерт был организован на деньги из фондов Зака. Поэтому ходить туда мы не видим смысла. Я так понимаю, он старается как-то помочь пострадавшим. Я видела, каково сейчас людям, которые пережили трагедию. Это настоящий кошмар. Надо было это делать раньше, а не спустя столько лет», – признается женщина, у которой в «Хромой лошади» погибла дочь.

Однако постепенно страсти утихли, люди начали потихоньку расходиться. Для родственников погибших городской мэрией был организован выезд автобусом на Северное кладбище.

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, жертвами которого стали 156 человек. Еще десятки получили различные травмы.

Главный подсудимый — Анатолий Зак, получил 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор Светлана Ефремова – 4 года колонии общего режима, арт-директор Олег Феткулов – 6 лет колонии. Пиротехник Игорь Дербенев получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а Сергей Дербенев — 5 лет, бывший пожарный инспектор Владимир Мухутдинов –  запрет занимать руководящие должности в госструктурах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах