605

Итоги года. Топ-10 скандалов Пермского края

Сюжет Итоги года

Год подходит к концу, пришло время подвести итоги. 10 самых ярких событий, поступков, вызвавших общественный резонанс и решений власти – в обзоре «АиФ-Прикамье».

И снег, и лед, и деньги

Ледовый городок в 2012-2013 гг. Фото: АиФ

В 2013, как и в 2012 и году постройку ледовых городков в Перми сопровождали скандалы. Весной 2013 года Контрольно-счетная палата Перми при проверке «Ледяной Голландии» нашла финансовые нарушения на 4,5 млн руб. Кроме того, долгое время неоплаченной оставалась работа непосредственных создателей ледового городка. Даже после того, как городок на эспланаде демонтировали, власти оставались должны скульпторам около 8 млн руб.

Прошел год, и снова стали строить городок. В этот раз решили построить скульптуры по  картинам пермского художника Юрия Лапшина. Проект включает и вмонтированные в лед значки, изображающие виды спорта на Сочинской Олимпиаде. Ледяное строительство оценивалось в 40,6 млн рублей.

Пермские депутаты не поддержали чрезмерное финансирование объекта, и сумму урезали почти вдвое.

Но тут в планы вмешалась Олимпиада: в январе Перми предстоит принять эстафету Олимпийского огня, а ее регламент предъявляет определенные требования к муниципалитетам городов, в которых появятся факелоносцы. Пришлось все же раскошелиться и выделить дополнительные средства. Окончательная сумма, которую потратят на ледовый городок этого года – 35 млн рублей.

Перенос зоопарка и галереи: миссия невыполнима

Пермь по праву можно назвать «городом проклятых проектов». Здесь уже не раз рождались идеи переноса, реставрации, реконструкции какого-либо объекта, на них выделяли деньги, но реализованы они так и не были.  

2013 года стал годом дебатов между властью и общественниками. Особое возмущение вызвала идея перенести зоопарк в Черняевский лес. Изначально зоосад задумывали разместить на окраине города по адресу Братская, 100. Испанские архитекторы даже подготовили проект зверинца, но он так и остался нереализованным. Действующее руководство региона предложило подготовить новый проект переноса зоопарка в ерняевский лес. Это предложение вызвало бурю недовольства у экологов, правозащитников и пермяков. Балатовский парк является зеленым щитом города, переведение участка в другой статус может иметь плачевные последствия.

Еще один скандал связан с переносом галереи. От предложенного ранее варианта строительства здания по проекту Цумтора на набережной Камы решено отказаться, вместо этого власти решили перенести учреждение культуры и его фонды в здание Речного вокзала. Где, мало того, что сыро, но и состояние строения вызывает опасения.

Врач избил больного в «Городе сердца»

Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

Серия скандалов преследовала в 2013 году и «Город сердца». В июле в сети появилось видео, на котором врач-анестезиолог избивает пациента после операции. Запись мгновенно попала во все интернет-СМИ, правоохранительные органы начали проверку по данному факту.

Однако позднее судмедэксперты пришли к выводу, что пациент пермской клиники «Город сердца» скончался не от побоев, а от острой сердечно-легочной недостаточности в результате патологии сердечно-сосудистой и легочной систем. По мнению юристов, решение экспертизы может повлечь за собой переквалификацию статьи, по которой проходит анастезиолог.

С Перми сорвали орден

Орден снесли в середине ноября. Фото: АиФ

Город Пермь был награжден Орденом Ленина в 1971 году за успешное выполнение 5-летнего плана по развитию промышленного производства. А в 2013 году памятный знак снесли владельцы отеля, на территории которого он находился. Бизнесмены посчитали, что выгоднее поставить на этом месте ситивизор.

Демонтаж начался в ночь на субботу 16 ноября на Октябрьской площади в Перми. К стеле приехали рабочие, которые оперативно срезали с постамента изображение ордена, погрузили его с помощью крана в машину и увезли на склад.

«Ситуация потребовала экстренных мер – важно было спасти монумент. Решено, что пока он будет находиться в Разгуляе на охраняемой территории «Горэлектротранса», сейчас мы его уже вывезли к месту временного размещения. Дальше нужно разбираться с собственниками отеля. Мы уже направили заявления в прокуратуру и полицию, в понедельник соберем внеочередной Совет по топонимике», – отметил глава Перми Игорь Сапко.

Позднее депутаты думского бюджетного комитета проголосовали за выделение 2,5 млн рублей на восстановление стелы. Она будет располагаться также на Октябрьской площади, но немного в другом месте, находящемся в муниципальной собственности.

«Белые ночи» против «Сочи»

Сатирическая выставка красноярского художника Василия Слонова вызвала массу противоречивых эмоций у посетителей «Белых ночей-2013». Его полотна носили провокационный характер: матрешка-граната, топор, воткнутый в березу, из которой течет кровь, Чебурашка в виде монстра и многое другое. Все это сопровождалось надписью «Welcome to Sochi 2014».

Скандал разразился после приезда делегации чиновников и молодых спортсменов Пермского края на зажжение Огня Универсиады в фестивальном городке «Белых ночей». Увидев такую экспозицию, многие были шокированы, и власти решили закрыть выставку.

Полиция возбудила административное производство по факту незаконного использования товарного знака. Впоследствии были также закрыты экспозиция израильского коллектива «Новый Барбизон», поддержавшего Василия Слонова, и выставка Сергея Каменного «Российское барокко». Все это привело к увольнению Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM.

Однако к концу августа 2013 года Олимпийский комитет РФ не нашел незаконного использования символики Игр в работах художника Василия Слонова «Welcome Sochi — 2014».

Нелегкая это работа – выселять «Бегемота»

Ночной клуб до сих пор не могут закрыть. Фото: АиФ-Прикамье

В начале сентября 2013 года пермские правозащитники привлекли внимание общественности к двухэтажному строению, облицованному черными стеклянными панелями, по адресу Сибирская, 19б. Самострой фактически «воткнулся» в дом, принадлежавший в свое время купцу 2-й гильдии Александру Алину — самому известному торговцу пушниной в губернии.

В новой постройке открылся ночной клуб «Бегемот». Однако на возведение здания никакого разрешения выдано не было, строительная документация не прошла государственную экспертизу. Арбитражный суд наложил запрет на проведение любых строительных работ в указанном месте, однако владелец заведения ничего не предпринял, чтобы исполнить судебное решение.

Пермские общественники назвали это заведение «борделем». По их словам, обитатели соседних офисов возмущены тем, что на крышу «Бегемота» перед их окнами регулярно выходят разгоряченные замотанные в простыни полуобнаженные люди. Сейчас клуб продолжает работать.

«Пиотровский» оставили без крова

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

История с выселением книжного магазина «Пиотровский» началась в конце 2012 года. Собственники, несмотря на срок аренды до 30 июня, продали помещение новым хозяевам. Последние решили «избавиться» от старых съемщиков. Они обесточили строение, заварили окна, отключили охранную сигнализацию. Работникам пришлось даже ночевать в магазине, дабы у них не разворовали книги. Коллектив книжного написал открытое письмо губернатору Виктору Басаргину.

Спустя некоторые время «Пиотровский» все же съехал с прежнего места. Только весной 2013 года магазин возобновил работу в здании бывшей аптеки. Теперь в этом помещении функционирует сразу несколько культурных объектов: книжный магазин «Пиотровский», модный бар, точка по продаже виниловых пластинок и др.

Дело Микаеляна и Мукаеляна: разборки на школьном дворе

В марте 2013 года широкий резонанс получила история с конфликтом в лицее №9. Во время игры в снежки шестиклассник Костя Ястребчиков случайно попал в другого ребенка. Мальчик пожаловался на Костю своему отцу – Микаелу Микаеляну. Мужчина немедленно прибыл к лицею и вместе со своим племянником – 25-летним Арто Мукаеляном – набросился на шестиклассника. В результате Костя Ястребчиков попал в больницу с сотрясением головного мозга и ушибами.

На Микаеляна и Мукаеляна было заведено уголовное дело. Разбирательство длилось более полугода. Подозреваемые препятствовали расследованию, срывали очные ставки, не отвечали на телефонные звонки следователей.

Между тем, своих детей Микаел Микаелян тут же перевел в другую школу и даже написал встречное заявление в полицию на учителей лицея №9 – за то, что они, якобы преследовали их по национальному признаку. Была проведена проверка, но факт не был подтвержден.

В ходе одного из судебных заседаний обвиняемые вели себя агрессивно. Микаелян садился в кресло судьи, а Мукаелян повредил видеокамеру, толкнув оператора.

В результате суд признал их виновными и вынес приговор: 1,5 года ограничения свободы с определенными условиями для Микаеля Микаеляна и 350 часов обязательных работ для Арто Мукаеляна.

Массовое отравление в пермской школе

В середине октября больше ста учеников и учителей пермской школы №40 попали в больницы с острой кишечной инфекцией. У всех заболевших был диагностирован сальмонеллез. Несколько школьников в результате отравления попали в реанимацию.

Как выяснилось, причиной отравления стал обед в столовой. Школу немедленно закрыли на карантин. От работы в столовой были отстранены индивидуальный предприниматель и все повара. По факту отравления учащихся было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования у предпринимателя и администрации школы были взяты объяснения по поводу случившегося, истребована вся документация по питанию детей. Служебную проверку в школе устроил и департамент образования Перми. Начальнику управления имущественного комплекса департамента образования объявлен выговор за ненадлежащий контроль. Кроме того, выпущен приказ об усилении контроля за деятельностью пищеблокок в образовательных учреждениях Перми

В связи с массовым отравлением в школе №40 во всех учебных заведениях прошли лекции о профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и острых кишечных инфекций.

После того, как школу сняли с карантина, было проведено родительское собрание, на котором решали, как дальше организовывать детское питание. По требованию прокуратуры директор школы Ирина Рупперт представила индивидуальному предпринимателю Анне Векшиной уведомление о расторжении договора на аренду столовой и организацию горячего питания в школе. Между тем, договор не может быть расторгнут, пока Роспотребнадзор не представит своих актов о нарушениях в обслуживании учащихся. Да и смена ИП – процедура конкурсная, она может затянуться на долгие месяцы, а детей необходимо обеспечивать горячим питанием. Тем более, что дети из числа социально незащищенных получают бесплатное питание. Поэтому было принято решение открыть столовую под жестким контролем родителей и педагогов при том же поставщике продуктов, но с новой командой поваров, которые уже найдены и приняты на работу.

Когда будет набережная?

Состояние набережной Камы в октябре. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Страсти вокруг набережной начали разгораться в сентябре, когда стало понятно, что подрядчик ООО «Газмет Интек» не успевает сдать объект вовремя. Из-за срыва сроков с поста директора МКУ «Управление строительства города Перми» был снят Сергей Селиванов. Такое решение было принято с надеждой и на то, что работы все же успеют сдать в срок – к концу сентября.

Между тем, сроки по разным причинам откладывались. Подрядчик не успел закончить работы ни к концу сентября, ни к концу октября. На сегодняшний день объект к сдаче вроде бы готов, но городская администрация принимать его не желает. У чиновников возник ряд претензий к ремонту: ливневая канализация оказалась на треть забитой грязью и мусором, загрязнены фонари и ограждения.

Когда приемка объекта завершится, подрядчику будут выставлены претензии и насчитаны пени. Общая сумма штрафных санкций на конец октября составила около 6 млн рублей. Если компания откажется платить, вопрос будет рассматриваться в суде.

Напомним, что речь идет пока что о нижнем участке набережной – от причала №9 до насосной станции. Здесь обустроены площадки для отдыха, уложен камень, замощена променадная часть, установлены ограждения.

Второй этап первой очереди реконструкции набережной Камы – от Кафедрального собора до насосной станции – должен завершиться в июле 2014 года. Между тем, у чиновников городской администрации появились сомнения насчет банковской гарантии, которую предоставило ООО «Газмет Интек» на выполнение работ этого участка. Речь идет о документе на сумму 58,6 млн рублей. Сейчас мэрия ждет ответа прокуратуры по данному вопросу.

Читайте проект «Итоги года» каждую среду на сайте «АиФ-Прикамье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах