Примерное время чтения: 9 минут
266

Ракеты, спутники и кукурузные початки. Зарисовки из истории елочной игрушки

/ Дмитрий Овчинников / АиФ

Украшать всей семьей рождественскую ёлку - одна из самых трогательных и приятных традиций. Несколько раз запрещённая, но все запреты пережившая. Вы уже достаете с антресолей старый чемодан? Пора - пора.

Здесь вся история семьи: среди современных пластиковых украшений попадется то хрупкий стеклянный домик, то малиновая сосулька, то ГДРовский «золотой» пряник, доставшийся ещё от бабушки. И эти старинные, слегка выцветшие елочные игрушки – дороже всех.

Доставать игрушки из старого сундука иногда даже приятнее, чем покупать новые. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Сейчас многие украшения стали предметом частных коллекций. И продаются за приличные деньги. А как и чем украшали новогоднюю красавицу наши предки? «АиФ-Прикамье» предлагает увлекательный экскурс в прошлое.

Свет рождественской звезды

Обычай украшать игрушками рождественскую ёлку появился во второй половине XIX века.

«Этот обычай пришел к нам из Германии, – рассказывает культуролог Инна Пономарева. – Поначалу нарядных зеленых красавиц ставили в домах немцев, живших в России. Вхожим к ним россиянам это понравилось. Переняли. Так и повелось. До этого на ёлку вешали фрукты, баранки, калачи. Ребятня играет, тут же ест».

Елки наряжали в соответствии с достатком. Кто позажиточней – покупными кустарными или фабричными игрушками, зачастую привозными. Особенным спросом пользовались изделия немецких стеклодувов и мастеров фарфора. Некоторые игрушки того времени - настоящие произведения искусства. Бедняки украшали рождественское дерево шишками, обёрнутыми «золотой» или серебристой фольгой из-под чая, ярко раскрашенными катушками из-под ниток, деревянными бусами. «На елку обязательно вешали грецкий орех, тоже обернутый, замаскированный среди такой же формы муляжей; кто его найдет, тому весь год удача светит», – говорит историк Аркадий Константинов.

Тогда же начали появляться игрушки в виде миниатюрных копий велосипедов, автомобилей и аэропланов. «Таким образом люди как бы выражали восторг перед техническими новинками», – отмечает Аркадий Константинов.

Кстати, когда началась Первая мировая война, некоторые патриоты призывали отречься от «обычая немчуры». Но большинство соотечественников не захотело отказываться от полюбившегося обряда.

Советская символика

Октябрьская революция поставила рождественский праздник вне закона, низвергла ангелочков. Правда, позднее к традиции устраивать елку все же вернулись. Но вместо Рождества стали широко отмечать Новый год, да и атрибутика праздника стала совем иной. Рождественскую звезду на верхушке елки перекрасили в красный цвет.

При советской власти Вифлеемскую звезду окрасили в красный цвет. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Елочные украшения в первые годы советской власти делали из дешевых материалов – ваты, лоскутков, папье-маше, картона - и были общедоступными. На этом специализировались частники-кустари, артели инвалидов.Они обматывали каркас из проволоки, покрывали крахмальным клейстером со слюдой. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, прессовали из папье-маше.

Владелец антикварной лавки Натан Гольдштейн рассказывает: «Сейчас найти новогодние игрушки времён революции большая редкость, а потому удача. Сохранились ёлочные украшения из папье-маше, в основном с изображениями крестьянского быта: девочки в полушубках, дети с санками».

В 30-е годы мастера чутко улавливали пожелания власти «и лично товарища Сталина». Сказал вождь народов, что хоккей – это хорошо, и тут же начинали выдувать елочных хоккеистов. Похвалил кинокомедию «Цирк», и тут же на елках стали появляться клоуны, акробаты и даже негритята.

Христианскую символику сменила советская. На елке появились фигурки красноармейца в буденовке, матроса, «Маши-пионерки», представителей народов СССР в традиционных костюмах (набор «Дружба»), краснозвездые самолеты, дирижабли, флажки. В 1930-е годы на прилавках советских магазинов можно было увидеть изделия отечественных стеклозаводов – шары, танки, гирлянды из маленьких электролампочек…

Кстати, первые гирлянды появились в начале ХХ века в США, но они стоили дорого. К тому же, украшение было не безопасным и часто становилось причиной пожаров.

В тылу и на фронте

Удивительно, но наиболее востребованными елочные украшения оказались во время Великой Отечественной войны. Люди собирали их для новогодних утренников в школах и детских домах, радовали украшенными елками раненых в госпиталях. Пермячка, некогда медсестра госпиталя №3149 Анфиса Водянина, вспоминала: «Елку на новый 1943 год наряжали всем миром. Часть игрушек принесли из дому, часть привезли с шефствующего завода. Тамошние же электрики смонтировали звезду и мерцающую гирлянду. Гирлянды, серпантин и флажки мы вместе с легкоранеными вырезали из старых газет, затем клеили, раскрашивали, «искрили» зеркальными осколочками. В ход шли даже пузырьки из-под лекарств. А вот вату не использовали – ее без того не хватало».

Кстати, самыми популярными елочными игрушками военных лет были парашютисты. Делали их очень просто: к обычной игрушке нитками-стропами привязывали кусочки ткани.

Вовсю импровизировали, делая украшения не елку, бойцы на фронте, партизаны во вражеском тылу. В ход шли даже стреляные гильзы – отличные гирлянды получались. А фейерверков было с избытком – сигнальными ракетами и залпами по врагу.

Год 1945-й. Возвращающиеся воины-победители среди прочих трофеев везли и елочные игрушки. Они до сих пор встречаются в собраниях коллекционеров и антикварных салонах (чаще – персонажи немецких сказок, но изредка встречается и символика «Третьего рейха»).

«Летит, летит ракета…» 

Кустарные и полукустарные елочные украшения были в ходу до середины 50-х годов. Затем окрепшая промышленность сумела удовлетворить растущий спрос на игрушки. Стали широко применяться новые материалы и технологии. Так, стеклянные игрушки уже не выдували, а штамповали, раскрашивали не от руки, а напылением и штампами. Вдобавок появилась пластмасса.

В 50-е годы игрушки начали делать из пластмассы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«В советское время была мощная идеологическая обработка населения. Мы же должны были быть правильно воспитаны. Коммунистические ценности пропагандировали даже через елочные игрушки: звезда – это святое, буденовцы, серп и молот. Много было сказочных персонажей: Морозко, старичок-боровичок. Раньше сказки были добрыми. Это не «Том и Джерри», где кот бегает за бедным мышонком, все никак убить не может», – рассказывает Светлана Плотникова, коллекционер предметов старины

Игрушки тех лет отражали и жизненные новации. К примеру, увлечение советского лидера Никиты Хрущева кукурузой вызвало появление золотистых початков на подвесках. Освоение космоса сопровождалось выпуском елочных спутников, ракет, космонавтов.

Прошла Московская Олимпиада-80 – наши умельцы тут же изготовили «виселку» в виде медвежонка с пятью кольцами на пузе.

Санта Клаус с «баксом»

Горбачевская перестройка, развал СССР, «лихие 90-е»… При украшении елки все реже стали помещать звезду на верхушке. Снова стали появляться ангелочки – пластиковые, аляповатые, ядовито-ярких цветов. Дедушку Мороза потеснил заморский Санта Клаус. Вместо невинных хлопушек – огромный арсенал грохочуще-пламенной пиротехники. Чуть ли не обязательным считается подвесить или поставить под елку символ года по лунному календарю – тигра, кабана, змею.

Старина в цене

Снегурочки у коллекционеров считаются дефицитом. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам коллекционера Светланы Плотниковой, довоенные новогодние игрушки сейчас в цене. «Этому стеклу 70 лет. Представляете, как их хранили! Это ведь целый ритуал был: достать ёлку, игрушки, развесить их. Сейчас стоимость старинных елочных украшений от 100 рублей до нескольких тысяч. Самые дорогие – с изображениями людей, например, красногвардейцев. Шишечки и грибочки – дешевле. Дед Мороз 1940-х гг. из папье-маше продается за 400 рублей. А вот Снегурочек - настоящий дефицит. Их днем с огнем не найти. К слову, в интернете цены на раритетные новогодние игрушки раза в два выше», – рассказывает собеседница.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах