98

В каждом из нас живёт ребёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 28/12/2011

Коллекцию антикварных ёлочных украшений Наташа Катаева обнаружила в старом чемодане, который понадобился её медведям Тедди. Тедди живут в особом мире вещей и мифов. Каждый, кто берётся за создание этих медведей и медведиков, должен обеспечить им соответствующие условия. Итак…

Всего чемоданов было три. 

- Один забрала моя приятельница. Она обнаружила их в кладовке между пятым и четвёртым этажами в подъезде старого дома на Компросе, - рассказывает Наташа. - Другой мы с ней открыли и не нашли ничего примечательного,  третий - заметили в дальнем углу, когда уже почти совсем стемнело, и я взяла его себе не глядя. А чемодан-то оказался сказочным! 

- Весь верхний пласт составляли вот эти вот игрушки из картона и ваты. Внутри - мягкие, а снаружи - корочка. 

У моих дедушки с бабушкой такие были! Ах… 

Как раз под Новый год 

Современные ёлочные базары манят потребителя ослепительным блеском мишуры и гламурными дизайнерскими решениями, воплощение которых требует применения изощрённых, что называется, высоких технологий. Антикварная игрушка среди этой роскоши может оказаться в положении Золушки, так и не попавшей на бал. Но - нет!  Птички, снежинки, Деды Морозы, годы лежавшие в старом чемодане и выброшенные за ненадобностью вместе с упаковкой, попали наконец в правильные руки.  

- И как раз под Новый год, - подтверждает Наташа. -  С тех пор у нас дома традиция - украшать ёлку старинными игрушками. 

«АиФ-Прикамье»:- Какая игрушка считается антикварной? 

Наталья Катаева:- Когда ей больше 50 лет. 

«АиФ-Прикамье»:- Возраст можно определить на вид?  

Н.К.:- Я ориентируюсь на каталог 1936-1970 годов, издательства Лейпциг. Правда, каталога у меня сначала не было. Пришлось приобрести. Благодаря той находке я начала изучать рождественскую игрушку. Вот чудные балерины. Клоун с головой из папье-маше того же периода, 56-го или 57-го года. А вот снежинка с лицом девочки в технике скрап, ей требуется реставрация. А вот старые картонажные игрушки. 

«АиФ-Прикамье»:- Антиквариат рифмуется со словом «дорогой». Вы не хотели продать или оценить коллекцию? 

Н.К.:- О продаже не может быть речи. Это всё моё! К нам на антикварной выставке приходят люди, спрашивают, сколько могут стоить игрушки. 

«АиФ-Прикамье»:- Так сколько? 

Н.К.:- Редкие экземпляры - порядка  полутора тысяч долларов. В Интернете на аукционах такие цены. А тут у нас можно за 10 и за 50 рублей купить - продать, а можно и дороже.  

Была бы душа 

Антиквариат - предмет для изучения. Он требует особого обращения. Это редкость, и тем он ценен. «Старую игрушку», если хочется, можно сделать из современных материалов. В клубе «Медведь Тедди и К0» игрушки начинают делать в ноябре. А покупают для себя круглый год по всему миру. 

- Вот бонбоньерка. - Наталья достаёт грецкий орех на золотой плетённой из люрекса бечёвке и раскрывает его половинки.  -  Я купила его в магазине при музее Рождества в г. Ротенбурге. Раньше использовали настоящие орехи, а это пластика. Внутри может лежать конфетка или кольцо с бриллиантом.  Правда, хорошо? 

Я соглашаюсь, кто бы спорил!  А вслед за орехом из волшебной коробки извлечены мешочки «с ангелами»,  ангелы с крыльями из настоящих перьев, тарталетка с фруктами из натурального сукна, две рождественские розы  и, наконец,  трактор из накрахмаленного тюля!      

- В Германии в городе Бамберге есть такое производство кружевных изделий. У нас можно из штор вырезать. Например, розы. В классическом убранстве ели обязательно присутствовала   Рождественская роза и была она всегда красного цвета, потому что символизировала кровь Христа.  

А знаете, в Перми продаются (я даже знаю, где!) ёлочные игрушки из дерева. Одна мастерица сама режет их, расписывает и покрывает натуральным лаком. - Наташа достаёт «девочку в голубом платье» на прочной нежной петельке. - Понюхайте, какой аромат!  

  Главное - стиль! 

- Изначально к Рождеству ель наряжали съедобными предметами, преимущественно яблоками. Когда выдался неурожайный год, стеклодувы Тюрингии изготовили стеклянные плоды, - вспоминает Наташа легенду о происхождении ёлочных украшений. -  Однажды я была на празднике, там ёлку украсили гирляндами из печенья, шоколада и безе. Красиво и вкусно! Ёлку можно украшать чем угодно. Как фантазия работает. 

Однажды мне подарили кусок ткани с оригинальным рисунком из куколок. Оказалось, это - Долли Дингл, персонаж созданный в 1913 г. американской художницей Грейс Джебби. Вырезаные из ткани куклы стали ёлочной игрушкой. 

«АиФ-Прикамье»:- Бумажные девочки-мальчики со сменным гардеробом тоже сгодятся? 

Н.К.:- Да, с магнитами или «ушками» для закрепления платьев. Сейчас в продаже есть наборы бумажных кукол. Но каждая девочка может сама нарисовать свою Долли, нарядить и повесить её на ёлку. 

«АиФ-Прикамье»:- В вашей семье сохранились игрушки из вашего детства? 

Н.К.:- Я помню, они лежали  в ящике из-под фруктов, которые бабушка присылала из Сочи. А потом куда-то пропали. Надеюсь, кому-то пригодились, как тот чемодан, что позже достался мне. 

«АиФ-Прикамье»:- В эти дни во всех домах люди открывают заветные коробки с гирдяндами, бусами… 

Н.К.:- В каждом из нас живёт ребёнок, тот самый «я», которого одни забыли, другие нарочно держат взаперти. Рождество и Новый год - самое время дать этому ребёнку волю. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах