229

Развод неизбежен? Как депутат прокладывает себе дорогу в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 08/04/2014
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

На протяжении минимум трех месяцев практически каждый из нас начинает день с новостей про Украину. Житница, как когда-то называли эту страну, держит сегодня весь мир в напряжении. 

И на фоне мощного информационного потока «про Украину» почти потерялась новость об изменениях на пермском медиарынке. А между тем Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края, неформальный лидер депутатского объединения «Группа товарищей», как сообщают СМИ, стал владельцем газет «Пермская трибуна» и «В курсе-Пермь». 

О том, что кроется за этим шагом, рассуждает Александр ПАХОЛКОВ, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп».

Тонкая игра

– Нельзя сказать, что новость осталась совсем незамеченной. Ее обсуждали в социальных сетях. Но как-то вяло, – говорит Александр Пахолков. – Сам депутат, весь минувший год ярко оппонировавший губернским властям, всего лишь не опроверг этих сведений. Дмитрий Скриванов не раз доказывал, что умеет играть «вдолгую», старательно просчитывая свои шаги. Некоторые сегодняшние его действия говорят о том, что он вновь выстраивает некую тонкую игру. При этом непонятно, как свое политическое будущее депутат связывает с партией «Единая Россия».

Время от времени доносятся слухи о том, что народный избранник привлекает для консультаций иногородних политтехнологов, собирает экспертов для поиска долгосрочной повестки своей политической деятельности. Известно и о повышенном интересе, проснувшемся в последнее время у оппозиционно настроенных пермских политиков к газете «Звезда». И вот, наконец, 17 марта в «Пермской трибуне» опубликовали статью Игоря АВЕРКИЕВА, председателя Пермской гражданской палаты, «Патриотические госкарнавалы для дорогого Владимира Владимировича». 

Это уже не первая громкая статья правозащитника, посвященная главе государства. Несколькими годами ранее из-под его пера вышел не менее грандиозный материал под названием «Путин – наш хороший Гитлер». Краевая прокуратура даже проводила специальную проверку на наличие признаков экстремизма в этой статье. 

Осмелюсь предположить, что и последняя публикация этого автора заставит правоохранительные органы  рассмотреть ее «под лупой». Тем более что объектов для тщательного изучения там немало. В своем фирменном стиле гражданский активист в пух и прах разносит патриотический подъем населения, связанный с присоединением Крыма. Митинги, по его мнению, организованы с единственной целью – сделать так, «чтобы только Владимиру Владимировичу было хорошо». Их участники, по его мнению, – ряженые казаки и тетки в кокошниках, казенные ветераны, попы-бюрократы и депутаты-единороссы, которых автор именует пройдохами. 

На острие проблемы

– Конечно, мнение авторов и мнение редакции формально разделены. Об этом чаще всего во всех СМИ есть специальная приписочка, – продолжает политтехнолог. – Еще столь же формально собственники у нас не вмешиваются в редакционную политику. Хотя наивно верящих в это людей трудно отыскать даже на первом курсе журфака. Но ведь до смены собственника «Пермская трибуна» была куда менее «острым» изданием: она лишь уныло пережевывала официальные темы дня. Статью Аверкиева в контексте всех происходящих сегодня событий вполне можно рассматривать как сигнал о том, что Дмитрий Скриванов больше не намерен даже изображать «поддержку политики партии» и основных государственных трендов. 

Ни у кого нет сомнений, что Крым – тема для руководства государства настолько трепетная, что является наилучшим маркером «свой – чужой». И сегодня, пожалуй, это хороший момент, чтобы обозначить свою реальную точку зрения, очертить границы мировоззрения и ментальности. Шила в мешке утаить невозможно: Дмитрий Скриванов по представлениям очень близок к бывшему губернатору Пермского края, который до последнего дистанцировался от партии власти, ее прогосударственной идеологии и поддержки инициатив Путина. 

Скриванов, уже будучи членом президиума регионального политсовета партии, в публичной риторике старался не использовать личный ресурс общественной известности для поддержки партийных инициатив. Сейчас, когда его вывели из политсовета, стимулов поддерживать свою партию у него стало еще меньше. Меньше стало и ограничений. 

В любом случае наивно предполагать, что депутат якобы недопонимает, как воспримут эту непростую статью правозащитника, размещенную в понятно чьей газете. 

А что за дверью?

– Не исключено, что мы становимся свидетелями «развода» Дмитрия Скриванова (а возможно, и некоторых других товарищей из группы) с партией, – подытоживает свои рассуждения Александр Пахолков. – Вполне логично предположить, что депутат решил сыграть, по его мнению, на опережение: опасаясь, что его будут выдавливать из партии, «подал на развод» сам. Возможно, тем самым он решил заработать неплохие политические баллы. 

Нельзя также исключать, что депутат готовится занять жесткую оппозиционную нишу существующему режиму. И публикация статьи Аверкиева, который уже давно как раздражающая кость в горле властей, – это, возможно, только начало. Дверь, которой надлежит крепко хлопнуть на прощание, начинает приоткрываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах