190

Минприроды России против переноса пермского зоопарка в Черняевский лес

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 10 сентября - АиФ-Прикамье.

Минприроды России не поддерживает строительство нового зоопарка на территории регионального значения «Черняевский лесопарк».

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, представителями общественности и экспертами.

Губернатор Прикамья рассказал присутствующим о проекте по переносу зоопарка из центра города на территорию Черняевского лесопарка.

Он отметил, что необходимость такого переноса назрела давно (зоопарк располагается на территории бывшего кладбища, захоронения которого имеют определенное культурно-историческое значение для города, животные содержатся в вольерах в крайне стесненных условиях), однако по ряду причин до сих пор не была реализована.

Басаргин предложил перенести зоопарк именно в эту городскую зону, потому что лесопарк находится в плачевном состоянии и не представляет ценности как объект, являющийся средой обитания для редких и исчезающих видов животных.

В свою очередь, глава Минприроды России отметил, что размер территории зоопарка является ключевым критерием выбора площадки, поскольку большая площадь обеспечивает более качественные условия содержания животных. 

– Сегодня с проблемой нехватки территории сталкиваются зоопарки в целом ряде городов, например, в Москве, – отметил Донской. – Проект строительства зоопарка в Черняевском лесу такому критерию не соответствует.

Министр предложил рассмотреть альтернативные варианты, в частности, проект может быть реализован в районе улицы Братской. 

Донской подчеркнул, что необходимо еще раз взвесить все «за» и «против» и оценить экологические риски. 

По словам участвовавшего в совещании заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, строительство в районе улицы Братской может стать стимулом к территориальному развитию города, в случае же реализации проекта в Черняевском лесу, увеличится загруженность трафика в центре города, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах