85

Беречь людей. Как решают проблему занятости в крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 10/02/2015
Виталий Кокшаров / АиФ

На прошлой неделе Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, провёл встречу с руководством регионального Агентства по занятости населения и Объединением организаций профсоюзов. 

Всё под контроль

- В крае есть опыт решения проблем занятости населения. Сейчас надо спрогнозировать, что будет происходить на рынке труда в перспективе, - сказал губернатор, открывая встречу. - Любой сигнал по высвобождению сотрудников не должен остаться без внимания.

В совещании участвовали Валерий Сыроватский, руководитель Агентства по занятости населения Пермского края, Александр Зимин, зам. председателя Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф», Анатолий Маховиков, министр территориального развития, Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли. Во время беседы они обсудили вопросы о том, что можно сделать для поддержания устойчивости социальной сферы и экономики региона. Конкретные предложенные меры легли в основу поручений, которые дал Виктор Басаргин правительству края.

В частности, губернатор поручил выстроить систему мониторинга ситуации на рынке труда. Что это означает? Прежде всего, контролировать все вероятные высвобождения и заранее планировать меры по устройству людей на новые места или организовывать их переподготовку. Для этого во всех муниципалитетах надо провести ярмарки вакансий. Наладить информирование населения о наличии свободных рабочих мест и возможности переподготовки кадров. Губернатор считает, что краевому правительству следует взять под особый контроль ситуацию в территориях, где уровень безработицы выше среднего по краю. 

Вывести из тени

Очень важно, по мнению Виктора Басаргина, вывести из тени рабочие места. Официальное оформление всех работников должно стать обязательным условием для тех, кто хочет получить поддержку от региона. Также на совещании предложили подготовить дополнительные меры по занятости лиц с ограниченными физическими возможностями.

Напомним, на прошлой неделе правительство России представило План мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы региона. В приоритете федеральной программы - импортозамещение и кредитование проектов в промышленности и аграрном секторе. В крае начали реализацию этого плана. В этом процессе активно участвуют представители промышленности, профсоюзов, общественные институты, банковское сообщество, широкий круг экспертов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах