aif.ru counter
10.07.2019 13:29
350

Реальный пацан и студенты. Кто включился в предвыборную гонку в Прикамье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 10/07/2019
Одни из самых интересных и конкуретных кампаний ожидаются на выборах в думы Добрянского, Очёрского и Чернушинского городских округов, а также в земские собрания Куединского и Очёрского районов.
Одни из самых интересных и конкуретных кампаний ожидаются на выборах в думы Добрянского, Очёрского и Чернушинского городских округов, а также в земские собрания Куединского и Очёрского районов. © / Валерий Христофоров / АиФ

Осень в крае обещает стать богатой на выборы местного значения. Во многом это связано с «объединительным» курсом властей региона: в территориях Прикамья массово ликвидируют поселенческий уровень местного самоуправления (МСУ) и создают новые округа – городские и муниципальные.

На прошлой неделе стартовал приём документов для регистрации кандидатов, выдвинутых на выборы, которые пройдут в регионе 8 сентября, в Единый день голосования. Многие кандидаты уже подали документы. Есть среди них и любопытные кандидатуры. Например, Армен Бежанян, известный по роли Арменки в популярном сериале «Реальные пацаны». Он идёт от партии власти и метит в депутаты думы Осинского городского округа. А в Пермском районе на выборы в местное земское собрание массово выдвигаются студенты.

Несколько волн

Всего 8 сентября в Прикамье пройдут 23 избирательные кампании в двадцати муниципалитетах. На этих выборах заместят почти 350 депутатских мандатов.

В семнадцати территориях сформируют новые созывы земских собраний и городских дум. Причём в двенадцати из них – в Верещагинском, Добрянском, Ильинском, Красновишерском, Нытвенском, Октябрьском, Осинском, Очёрском, Суксунском, Чердынском, Чернушинском и Чусовском городских округах – пройдут выборы депутатов первого созыва дум недавно преобразованных муниципалитетов.

Также в единый день голосования в Губахинском и Соликамском городских округах состоятся довыборы в местные думы, а в Большесосновском районе изберут депутатов советов в четырёх поселениях.

Но 8 сентября выборная осень в крае отнюдь не завершится – будет ещё две небольшие избирательные волны. Весной этого года в России ввели новую форму муниципальных образований – муниципальные округа. Первыми ласточками в нашем крае (то есть муниципальными округами) в мае стали Александровск, Орда и Берёзовка. Выборы в думы здесь состоятся уже 29 сентября.

А на 27 октября запланировали голосование в представительные органы ещё семи муниципальных округов, создание которых депутаты краевого Заксобрания утвердили в июне. Речь идёт о Гайнском, Косинском, Кочёвском, Кудымкарском, Юрлинском, Юсьвинском и Уинском округах.

Где будет интересно?

По словам политконсультанта Людмилы Ознобишиной, интересные избирательные кампании в территориях – сегодня большая редкость.

«Градус конкуренции здесь снижен: в политику на муниципальном уровне состоявшиеся люди идут всё реже. Борьба за депутатский мандат – это всегда затраты, ненужные хлопоты и внимание правоохранительных органов, необходимость предоставлять сведения не только о своих доходах, но и близких людей. В общем – много издержек. Нужно быть либо настолько заряженным и патриотом малой родины, либо идейным оппозиционером, чтобы в это вкладываться. Однако в крае остаются традиционные конкурентные территории, где в этом году можно ожидать интересные кампании. Это выборы в думы Добрянского, Чернушинского и Очёрского городских округов, а также в земские собрания Куединского и Пермского района. Регистрация кандидатов только началась, поэтому пока здесь можно говорить о том, что в отдельных округах на этих выборах вырисовываются контуры конкуренции. Конкуренция на местных выборах чаще всего носит межэлитный характер: это не какое-то партийное или идеологическое противостояние, а разборки местных групп влияния. Как правило, межэлитные конфликты – это борьба тех, кто давно уже находится у власти, с новыми силами, кого не устраивает положение дел», – поясняет Людмила Ознобишина.

Одна из таких территорий – Пермский район, которым уже почти два десятилетия руководит Александр Кузнецов. Здесь главная интрига – останется он главой района или нет. Следующего главу по конкурсу будут выбирать депутаты нового созыва местного земского собрания. Но здесь всё будет зависеть от того, одобрят ли краевые власти продолжение работы Александра Кузнецова на этом посту. В том же, что он сможет провести в земское собрание района пул лояльных депутатов, у Людмилы Ознобишиной сомнений нет.

«Часто действующие власти стараются на берегу сделать так, чтобы кампания состоялась ещё до выборов. Например, в Пермском районе, где проживает более 100 тыс. человек, перенарезали и уменьшили количество избирательных округов. Как следствие, выросла численность избирателей в каждом округе. Это такая уловка: работать на крупных территориях смогут те кандидаты, которые обладают серьёзным административным и финансовым ресурсами. Сравните ситуацию с ЗАТО «Звёздный»: здесь проживает около восьми тысяч избирателей ЗАТО «Звёздный», которым предстоит выбрать десять депутатов в местную думу. Тогда как в земском собрании Пермского района 15 депутатов. А проживает в районе, как уже сказала, более ста тысяч человек. Электоральный вес депутатов в этих территориях несоизмерим. Кстати, на сегодня в Пермском районе наряду с кандидатами от «Единой России» активно выдвигаются студенты. Это технические кандидаты, которые нужны в качестве страховки, чтобы не сорвать выборы», – говорит Людмила Ознобишина.

Выборы Президента РФ в регионах России

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество