33

Правительство Пермского края подало в отставку, а губернатор намерен поставить перед президентом вопрос о доверии

 Губернатор сообщил журналистам, что он несет как юридическую, так и моральную ответственность. «Сейчас нам важно пройти этот этап, и когда мы его пройдем, я поставлю перед президентом вопрос о доверии и отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», – цитирует Олега Чиркунова агентство «Интерфакс». 

В полном составе

Правительство Пермского края подало в отставку в связи с трагическими событиями 5  декабря в ночном клубе «Хромая лошадь».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сформирует новый состав правительства только  после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам  пожара в Перми. Чтобы не мешать объективному расследованию причин, повлекших трагедию, министр развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, министр общественной безопасности

Игорь Орлов отстранены от занимаемой должности. Остальные министры работают в статусе «исполняющих обязанности».

Сегодня произошли временные отставки других чиновников: начальника инспекции Госстройнадзора по Пермскому краю Ольги Антиповой и начальника архитектурно-планировочного управления Перми Олега Горюнова. Ранее были временно отстранены от должности глава Ленинского района Перми Иван Воронов, и руководитель «Центра технической инвентаризации» Татьяна Магзумова. Они не будут исполнять свои обязанности во время служебного расследования по соблюдению законности составления технического паспорта на объект, находящийся по адресу г.Пермь, ул. Куйбышева, 9, подвал, цоколь, кафе «Хромая лошадь».

«Трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города» - заявил сити-менеджер Перми Аркадий Кац и обратился в Пермскую городскую Думу просьбой об отставке.

Мэр города Игорь Шубин продолжает работать. 

Начали с пожарных

Череда отставок началась с руководителей пожарных служб. Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и еще шестрых сотрудников регионального ведомства - заместителей и начальников отделов. Отметим, что Мухутдинов два года подряд становился победителем конкурса «Лучший по профессии».

Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, который сообщил эту новость, заявил: «Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе».

Мухутдинов в понедельник перенес сердечный приступ и сейчас находится в кардиологическом отделении Краевой клинической больницы.

Сейчас обязанности руководителя управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Пермскому краю вместо отстраненного Владимира Мухутдинова исполняет Роман Рудомётов, который также имеет звание «Лучший по профессии».

Пока неизвестно, будут ли в отношении кого-либо из чиновников возбуждены уголовные дела, и к какой ответственности, кроме строгих выговоров, они будут привлечены.

Медицину пока только критикуют

Возможно, стоит ожидать отставок и в сфере пермского здравоохранения. Премьер-министр Владимир Путин, побывавший вчера в Перми, жестко отметил на совещании с руководством региона: «По докладам Минздравсоцразвития, в системе здравоохранения края не было даже того, что должно быть. Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор Пермского края считается перспективным, передовым, современным, но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития, те объекты здравоохранения, на которых они побывали, находятся в плачевном состоянии».

К примеру, оптимизацию расходов на здравоохранение в Пермском крае провели таким образом, что ожоговый центр может одновременно принять только шесть пострадавших. 

Рестораны закрывают

В Свердловском районе Перми уже проверено восемь заведений общественного питания, среди которых ресторан «Генацвале», «Клуб 7» и кафе «Хуторок». Среди выявленных нарушений зафиксированы неработающие охранно-пожарные сигнализации, не соответствующие требованиям пути эвакуации и пожароопасная внутренняя отделка из горючих материалов.

До 5 декабря все эти заведения успешно работали и принимали посетителей. По результатам проверки временно закрыт ресторан «Генацвале», другим заведениям выписаны представления на устранение нарушений. 

Все против пиротехники

Тем временем, если пермяки и продолжают посещать заведения общественного питания, то от запуска пиротехники в предстоящие праздники решили отказаться. Социологическое агентство «Свои» провело опрос с целью выяснить отношение к использованию пиротехники во время предстоящих новогодних развлечений.

Подавляющее большинство (почти 80%) пермяков выступает за запрет в той или иной форме продажи или использования пиротехники. Только 20,1% горожан считает, что запрещать ничего не нужно, достаточно проверять качество продукции. Каждый третий (34,2%) житель города ограничит или запретит использование пиротехники своим детям. Каждый четвертый (24,2%) пермяк ограничит или откажется от использования пиротехники. Пятая часть горожан не будет посещать вообще или ограничит посещение массовых мероприятий (20,9%).

На правительственном уровне уже начато обсуждение возможного жесткого ограничения использования пиротехнических изделий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах