191

В трагедии «Хромой лошади» виноваты владельцы клуба и пермский Госпожарнадзор

Главное следственное управление СКП России предъявило обвинения исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу.

Отстранены временно

После визита премьера Владимира Путина в Перми начались отставки крупных чиновников. Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова, его заместителя Романа Рудомётова и еще пятерых сотрудников регионального ведомства - заместителей и начальников отделов.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, который сообщил эту новость, заявил: «Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов проводит служебное расследование по соблюдению законности составления технического паспорта на объект по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 9, подвал, цоколь, кафе «Хромая лошадь».

По итогам предварительной работы, проведенной в течение последних трех дней, губернатор принял решение об отстранении от должности нескольких чиновников на время проведения проверки. Это руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района г. Перми Иван Воронов.

Документы подписал лжепожарный

Выяснилось, что инспектор пожарной охраны, который подписал акт приемки пермского клуба «Хромая лошадь» в 2003 году, был уволен из Госпожарнадзора в 2002 году. То есть в это время он уже год не исполнял своих служебных обязанностей и не имел права подписывать документы. «Это действительно так. В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года», - подтвердил Юрий Дешевых. При этом он пояснил, что этим вопросом должны заняться следователи. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны, должны разобраться правоохранительные органы», - отметил он.

Ранее Госпожарнадзор проинформировал, что проверка клуба «Хромая лошадь» проводилась в декабре 2008 года. Инспекторы нашли восемь нарушений, в том числе закрытый запасной выход, пожароопасную обшивку и потолок. К потолку были подвешены бамбуковые циновки, в оформлении помещения использовались не обработанные негорючим составом ткани, дерево и даже обычная мешковина.

Клуб дважды был оштрафован  за нарушения правил пожарной безопасности на смехотворные суммы 1800 рублей и 1000 рублей. В следующий раз инспектора должны были прийти в клуб именно в понедельник, 7 декабря. Через два дня после трагедии. Но нет никакой уверенности в том, что клуб закрыли бы.

- Я не удивляюсь, что это произошло, потому что именно у нас, в Прикамье, особенно сильно развита коррупция в среде пожарной безопасности и милиции, - сказал один из источников «АиФ» в правоохранительных органах.

Источник рассказал корреспонденту «АиФ», что даже сами сотрудники неоднократно просили сделать нормальную сигнализацию, установить противопожарные приспособления. На  сравнительно небольшую площадь «Хромой лошади» было втиснуто непомерно большое количество народу.

Про входы-выходы-проходы в клубе уже известно. Один из очевидцев сравнил: народ «выдавливался» из помещения, как из тюбика с кремом, по одному. Многие упоминают и подвесной потолок, декорированный под «соломку» бамбуковыми циновками.

«Пожар распространился из-за пыли, которая скопилась в мешковине, она придала скорости и температуры», - сообщил Юрий Дешевых.

Знали, но меры не приняли

Прибывший минувшей ночью в Пермь премьер Владимир Путин подчеркнул, что нужно сделать «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае.

«И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже три внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты нулевые», - заявил Путин.

Путин напомнил, что мэрия дала разрешение на эксплуатацию здания клуба в 2002 году и, судя по всему, здание никак за эти годы не изменилось. «По данным следствия, есть весомые основания полагать, что объект находился в том же самом положении, когда и сгорел», - отметил он. По его словам, «по результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений». «Однако в течение года никто на объекте для проведения контроля не появлялся», - заметил премьер.

Смерти продолжаются

По данным на 13.00 (местное время) число погибших в результате пожара 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» увеличилось до 118 человек. В больницах Перми находятся 14 пострадавших.

В понедельник,  в день национального траура,  на Северном кладбище появился новый скорбный похоронный квартал, где уже почти 20 могил. Каким будет скорбный итог трагедии – пока неизвестно, пострадавшие продолжают умирать в больницах.

Близкие и родственники винят во всём происшедшем пермский Госпожарнадзор и «богатеньких» владельцев, которые не удосужились закрыть клуб на реконструкцию: он приносил немалые доходы, а его переоборудование влетело бы в копеечку. 

Черная метка

Ладонь каждого посетителя, входящего в «Хромую лошадь»,  охранники   метили  своеобразной «печатью» из люминесцентной краски, светящейся в темноте. Хорошо бы, подобная  «чёрная  метка» высвечивала как того, кто берёт взятку, так и того, кто её даёт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах