178

Итоги недели. Отказ экс-мэру Кудымкара и история пермского часового пояса

Сюжет Итоги недели

Неудовлетворенный экс-мэр

Фото: АиФ / Елена Истомина

Кудымкарский городской суд не удовлетворил иск бывшего главы Кудымкара Анатолия Голубкова, который пытался оспорить свою досрочную отставку. Теперь бывший мэр намерен также оспорить это судебное решение, но уже в вышестоящей инстанции.

Пока же кресло главы муниципального образования остается вакантным до проведения осенних досрочных выборов. Внеочередной плебисцит по данному вопросу должен состояться в единый день голосования, 14 сентября.

Напомним, Анатолий Голубков был отправлен в отставку в апреле этого года по инициативе губернатора Виктора Басаргина, а местный депутатский корпус проголосовал за досрочное сложение полномочий главы города.

Поводом к отставке послужило несоблюдение Анатолием Голубковым запретов и ограничений, установленных Федеральным законодательством и, в частности, законом «О противодействии коррупции».

Именно так трактуются действия последнего в отношении ситуации со строительством водопровода в Кудымкаре. 

Прокуратура, проводящая проверку по этому делу, проинформировала главу региона о том, что к подрядным работам Голубковым была привлечена организация, аффилированная одному из родственников экс-мэра. 

В итоге работы на муниципальном объекте оплачены не были и местный бюджет не понес ущерба. В связи с этим Голубков избежал уголовного преследования, однако лишился высокопоставленной должности.

Обратился в Страсбург

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Опальный полицейский из г. Березники Артем Файзулин намерен обратиться к страсбургской фемиде, чтобы отстоять свои права.

Сотрудник правоохранительных органов был уволен с занимаемой должности в связи с тем, что выступил в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Теперь Файзулин будет обжаловать свое увольнение в Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге. Об этом намерении Артем сообщил в своем блоге. Экс-полицейский поделился, что подготовка жалобы в ЕЧПЧ заняла ни много ни мало целых пять месяцев.

Такой длительный срок, по словам Артема Файззулина, обусловлен важностью документа, строгими требованиями к его содержанию и пересылке, а также занятостью юристов, помогавших ему в работе над жалобой.

Вместе с тем Файзулин отдает себе отчет в том, что судебные тяжбы в Страсбурге весьма длительны по срокам рассмотрения. 

«…Это ход из разряда «отправил и забыл». Следующих новостей из уважаемой евроструктуры я ожидаю через годы. Но «сроки – ничто, истина – все», - подчеркнул бывший березниковский правоохранитель. 

Напомним, эксперт-криминалист из Березников был уволен в 2013 году. На тот момент его стаж в правоохранительных органах был порядка 20 лет. Поводом к увольнению стала семейная фотография полицейского с изображением родственников Файззулина, держащими плакаты с текстом: «Дело против Навального – дело против меня». Данное фото было опубликовано в одной из социальных сетей. Сей факт был расценен как нарушение закона «О полиции».

Артем Файзулин уже пытался обжаловать свое увольнение в судах двух инстанций, но потерпел фиаско.

Стрелки не перевели

Фото: www.russianlook.com

Государственная Дума РФ поддержала проект федерального Закона о переходе на зимнее время.

1 июля народные избранники на своем заседании во втором и третьем чтении законопроекта почти единогласно проголосовали за перевод стрелок на два часа назад.

Законопроект предусматривает введение постоянного зимнего времени, а также двух новых часовых поясов. Теперь в общей сложности их будет 11 вместо девяти.

Вместе с тем для Пермского края такие нововведения (точнее сказать, возврат к прежней системе) ровным счетом ничего не значат. В Прикамье стрелки часов останутся на прежнем месте и не будут переведены на два часа назад этой осенью.

Это связано с тем, что наш регион попал в четвертый часовой пояс (Мск +2). Наравне с Пермским краем в него так же вошли и ряд других субъектов, в том числе Оренбургская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, ХМАО-Югра, ЯНАО и республика Башкорстостан.

Добавим так же, что московские чиновники не поддержали ранее предлагаемый вариант перехода на зимнее время в Прикамье (и Башкирии) с разницей в один час со столицей (Мск +1).

В других же субъектах РФ «зимний часовой переход» будет осуществлен 26 октября текущего года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах