13

«Основная ставка будет сделана на развитие потенциала Кавказа как туристической зоны»

 Полномочным представителем президента по новообразованному Северо-Кавказскому федеральному округу назначен Александр Хлопонин. Параллельно он получил пост вице-премьера.

Очевидно, что в руках Хлопонина будет сосредоточена вся экономическая власть в регионе. Какими же путями Александр Геннадиевич попытается вывести Северный Кавказ из перманентного кризиса?

Сергей Митрохин, председатель партии Российской демократической партии «Яблоко»:

– Я думаю, что на новом посту Хлопонин должен разработать и реализовать стратегию социально-экономического развития региона. Это самое первостепенное. Также необходима система антикоррупционных действий, которые воспрепятствовали бы дальнейшей дестабилизации. Такие возможности есть, если присутствует серьезная политическая воля. А она, очевидно, присутствует.

Начать следует с разработки общей стратегии. На Северном Кавказе экономические вопросы неотделимы от социальных. Необходимо, например, серьёзно развивать образование – это крайне важно с точки зрения противодействия исламизму, который охватывает молодежь в кавказских республиках. Очень важны вопросы развития культуры. Надо дать внятную альтернативу уходу людей в криминал, в терроризм – как идеологическую, так и экономическую (создание рабочих мест).

Делать какие-то прогнозы можно будет, когда мы увидим первые шаги Хлопонина. Он неплохо зарекомендовал себя в Красноярском крае, понимает основные вопросы экономической стратегии, так что с ним можно связывать какие-то осторожные надежды.

Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ»:

– Ситуацию в северокавказских республиках нельзя назвать благоприятной. Региональные экономики слаборазвиты и являются дотационными, безработица в разы превышает общероссийские показатели, уровень жизни местного населения находится на крайне низком уровне, преступность высока и т. д. Причинами этого, безусловно, являются как военно-политическая напряженность на Кавказе, так и – что не менее важно – традиционно высокий уровень коррупции и низкая активность местных территориальных властей в решении социально-экономических проблем.

Федеральные власти уже неоднократно в прошлые годы предпринимали попытки улучшения ситуации в регионе, которые, однако, фактически ни к чему не привели. В данном ключе выделение «проблемных» республик в отдельный федеральный округ, руководство которым будет осуществлять управленец со стороны, наделенный широкими полномочиями, – очень грамотный шаг. Руководитель нового округа имеет большой опыт работы как в бизнесе, так и на государственной службе, и уже продемонстрировал свою эффективность в качестве менеджера-управленца.

Реализация планов по развитию экономики СКФО вряд ли встретит существенное сопротивление, учитывая новый высокий статус и возможности г-на Хлопонина, а также всестороннюю поддержку его деятельности со стороны высшего руководства страны. Важным преимуществом нового полпреда в сравнении с местными кандидатами является отсутствие каких-либо связей и опыта работы на Кавказе, что позволяет рассчитывать на довольно высокую эффективность в борьбе с коррупцией. Политика экономического развития, скорее всего, будет ориентирована главным образом на повышение уровня занятости и уровня жизни населения. Полагаю, основная ставка будет сделана на развитие потенциала Кавказа как туристической зоны, а также формирование перспективных отраслей промышленности с учетом многообразия природных ресурсов в регионе.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Многие думали, что полпредом по Северному Кавказу может стать Рамзан Кадыров, но чеченцы не склонны к компромиссам, а по современным меркам так действовать невозможно. Успокоить регион, стабилизировать там ситуацию только силой не получится. Нужен сильный управленец, менеджер, который сможет выработать комплексный подход и жестко контролировать расходование огромных федеральных средств. Хлопонина в новом округе встретят хорошо: у него большой опыт работы руководителем субъекта – край и аграрный, и промышленный, где есть энергетика; он не понаслышке знает, как управлять субъектом РФ, до этого он в крупном бизнесе работал, он хороший рыночник. Это назначение свидетельствует как о том, что центр выбирает новую модель управления Северным Кавказом, так и о том, что приоритетом становится повышение уровня социально-экономического развития этого региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах