84

Дмитрий Орлов. Принять нельзя отставить

В минувший четверг на заседании Законодательного собрания Пермского края лидер регионального отделения «Правого дела» гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Орлов получил удостоверение депутата регионального парламента. Орлов стал депутатом от одномандатного округа №18 (Лысьва), обойдя на довыборах 10 октября представителя Единой России Дмитрия Самойлова почти на 20%.

По слухам, мандат «правому пермскому» достался не просто так. Как сообщил «КоммерсантЪ», свою победу гендиректор «Пермэнергосбыта» одержал далеко не в последнюю очередь благодаря поддержке краевой администрации, которая даже пошла на открытый конфликт с единороссами.  

Новоиспеченный депутат решил сразу же включиться в рабочий процесс, тем более что трудиться в стенах краевого парламента ему предстоит совсем недолго  - всего год. Дмитрий Орлов написал заявление с просьбой включить его в состав кабинета по бюджетной и налоговой политике. Вопрос это, в обычной ситуации, чисто технический и решаемый на пленарном заседании в считанные минуты.

Но, как оказалось, не в случае с лысьвенским депутатом. Не успел председатель Законодательного Собрания Николай Девяткин озвучить вопрос повестки дня, как слова попросил председатель бюджетного комитета Алексей Чибисов:

- Николай Андреевич, вы, когда инициировали данное постановление, сделали это формально, или вдумчиво? Вы предупредили депутата Орлова, что наш комитет – не самый интересный, скучный. А председатель комитета – малоуправляемый  самодур. Что из комитета выходят либо губернаторы глубоко дотационных областей, либо фигуранты уголовных дел. Вы предупредили, что очень сложно в нашем комитете работать?

А после этого выступления обычно сдержанного депутата Чибисова произошло и вовсе невероятное. Депутаты проголосовали против принятия Дмитрия Орлова в комитет.

Заступаться за вновь избранного коллегу пришлось вице-спикеру ЗС. Илья Шулькин настойчиво рекомендовал парламентариям отставить шутки и прибаутки и подойти к заявлению депутата Орлова со всей серьезностью и переголосовать, «ведь есть место в комитете».

Спасать кандидатуру бросились Олег Жданов, Владимир Мальцев, Олег Бурцев, Николай Яшин. Главным аргументом в защиту членства Дмитрия Орлова в комитете по бюджету, к примеру, Олег Жданов назвал «профессионализм господина Орлова, который прекрасно разбирается в экономике».

Последний тезис не преминул прокомментировать глава пермских единоросов Геннадий Тушнолобов:

- Мне очень не нравится практика, если депутаты по какому-то вопросу «не так» проголосуют – сразу начинаются какие-то политические слова. А причем тут политические слова? Вот у меня есть вопрос политический: мы в прошлом году искали миллиард в «Пермэнергосбыте», и не нашли его.

В результате повторного голосования депутаты все же включили нового коллегу в состав комитета. Из 50-ти присутствовавших парламентариев «за» проголосовал 31 народный избранник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах