23

Граждане России через Интернет заказали ремонт милиции, МВД заказ выполнило

В Интернете, как правило, покупают еду, кино, одежду, музыку. 10 ноября 2009 года   был сделан совершенно иной заказ - на капитальный ремонт милиции. Российское интеренет-сообщество  по инициативе частных лиц  преподнесло милиции особенный  подарок к профессиональному празднику. На специально созданном сайте были собраны подписи за капитальный ремонт означенного выше ведомства.  

Кампания «За капитальный ремонт милиции!» стартовала 19 октября, и к празднику число подписантов перевалило за 2 тысячи. Пик активности пришёлся на 10 ноября, к полуночи свои фамилии под обращением поставили  2028 человек.

Зачинщики прекратили активный сбор подписей  после того, как Президент РФ объявил «курс на совершенствование деятельности органов внутренних дел». Адекватно реагируя на изменение ситуации, участники акции конкретизировали свои претензии к МВД.  

К 1 декабря  2009 года  были сформулированы три базовых принципа реформирования милиции: новые милицейские кадры, гражданский контроль милиции и подчинение функций МВД интересам безопасности населения.

Накануне очередного Дня милиции  комментарий  по поводу предстоящей реформы  дал  один из «заказчиков» капремонта, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

- Я не уверен в успехе реформы. Не приведёт ли вся та активность, которую мы наблюдаем, к фиктивному реформированию, к простой замене названия? Главное, что тревожит, это - не содержание закона как такового, а кадровый, человеческий состав органов внутренних дел. Располагают ли научные институты МВД достаточно высоким уровнем психодиагностики, чтобы провести качественный кадровый отбор? Если всех уволить, а потом опять принять на работу в полицию, никакой самый качественный и доработанный законодательный акт не поможет. Там не переучивать, не перевоспитывать надо кадры, а заменять. Из кого будут набирать новых милиционеров, то есть полицейских? Обещанная средняя зарплата 33 тысячи рублей внушает некоторый оптимизм. На качество претендентов на работу в полиции это может повлиять.

И всё же Игорь Аверкиев согласился, что акция «За капитальный ремонт милиции» дала убедительный и уникальный результат. Интернет-сообщество вступило в прямой контакт с главой государства,  и государство, пожалуй, впервые сработало как система реализации общественного интереса, а не «машина подавления».

Инициаторами акции «За капитальный ремонт милиции» выступили два журналиста, два философа, юрист, социолог, политолог и студент, - частные лица, проживающие в Перми,    в Березниках и Владимире. В течение трёх месяцев они вели мониторинг с целью выяснить, почему милицию так не любят и боятся те, кого она призвана защищать. Определив  болевые точки: бессилие МВД перед преступностью, милицейский произвол в отношении граждан,  милицейскую коррупция, ставшую отраслью теневой экономики, -инициаторы создали сайт и предложили всем, кто разделяет их мнение, подписать «обращение граждан к гражданам», то есть стать зачинщиками переделки МВД.

Таким образом, частная инициатива приобрела всероссийский масштаб. Сайт «За капремонт МВД» всё ещё действует, и под историческим обращением до сих пор появляются новые подписи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах