В Пермском крае организация активно «пошла в глубинку». На днях в администрации Кунгурского муниципального района состоялось заседание участников ОНФ, представляющих поселения территории.
«Представитель Регионального координационного совета, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин рассказал участникам заседания о той работе, которую проделал региональный координационный совет ОНФ в Пермском крае — сообщает официальный сайт западноуральских „фронтистов“ — осветил основные направления работы ОНФ по подготовке Народной программы и участию в праймериз».
«В деловой части форума, — информируют „фронтовцы“, — участники заседания активно обсуждали предложения по развитию социально-экономической инфраструктуры поселений Кунгурского района, а также формулировали предложения для внесения в региональное и федеральное законодательство».
Что больше всего удивляет в подобных встречах — впечатление полного несоответствия формы, названия («фронт» — термин военный), и содержания («благодушные «посиделки»). «Народная программа» — это, конечно, звучит красиво. Но, как говорил Михаил Горбачев на заре «великих преобразований» в 1985 году, «не заболтать бы нам, товарищи, перестройку». Говорить можно о чем угодно, но слово «фронт», если кто не знает, означают переднюю, обращенную к противнику, сторону боевого расположения войск. То есть — фронта без противника не бывает, не может быть по определению. Но кто же тогда для них «противник», и почему он не называется открыто? Может быть, в этом следует искать какой-то скрытый подвох?
В политике «фронт» — это всегда объединение разнородных политических сил, собравшихся вместе для решения общей для всех, неотложной задачи. Откройте «Большую советскую энциклопедию» издания
Например, в Народном фронте Испании
«Теоретики Народного фронта, — с ехидством писал о ситуации в Испании еще в декабре 1937 года Лев Троцкий, — не идут, в сущности, дальше первого правила арифметики, именно сложения: сумма „коммунистов“, социалистов, анархистов и либералов больше каждого из слагаемых в отдельности. Такова вся их мудрость. Однако арифметики в этом деле недостаточно... Когда политические союзники тянут в противоположные стороны, равнодействующая может оказаться равной нулю»...
Но ведь и сегодняшний российский ОНФ является попыткой создать простое «арифметическое слагаемое» разнородных общественных объединений. В чем тогда «точка единства», та общая смертельная угроза, которая заставит выступить вместе коммуниста и либерала, футбольного «фаната» и рокера, бомжа и миллиардера? Ее... просто нет, да и быть не может. Фашизм, как и реставрация тоталитарного коммунизма, современной России не угрожает. Как не угрожает ей вообще ничего,— по крайней мере, до тех пор, пока не закончится нефть (а Пермский край, как нефтеносный и производящий калийные удобрения может вообще чувствовать себя в этом плане как у «Христа за пазухой»). Естественно, что, в такой ситуации массовый интерес к политике резко падает (нет особых угроз — нет и адреналина в крови).
Чтобы хоть как-то «расшевелить» избирателей нужно хоть какое-то действие — иначе ведь и на выборы не придут, и проголосовать могут не так... Поэтому и возникает идея «фронта», объединения «всех прогрессивных сил» — есть в этом что-то мобилизующее, наивно крестьянское, общинное, близкое народному духу. «Богатыри» от политики демонстративно братаются, принимают предложения в избирательную платформу. Но нет у них основного, без чего никак не обойтись современным Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу — поганого Горыныча, общего для всех, коварного и жестокого недруга. А без зловредного зеленого змия на Руси не бывает успешно выигранных военных, или же политических, кампаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть