101

Многодетные семьи в Прикамье пока останутся без земли

Один из законопроектов был представлен фракцией Либерально-демократической партии России (ЛДПР). 

«Законопроект – сообщил лидер либерал-демократов, Виктор Суетин - разработан в целях реализации положений послания Президента РФ от 30 ноября 2010 года. Перед субъектами Российской Федерации поставлена задача обеспечения многодетных семей земельными участками, для их поддержки, и создания условий для повышения в стране рождаемости. Закон направлен на реализацию права многодетных семей на бесплатное получение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского фермерского хозяйства, огородничества и садоводчества, животноводства». 

Согласно законопроекту ЛДПР, максимальный размер земельного участка, предоставляемого многодетной семье в собственность, составляет 0,25 га. Минимальный размер земельного участка – 0,1 га. 
«Почему в представленном законопроекте не указан конкретный размер земельного участка, а дан достаточно широкий диапазон? - поинтересовался депутат Олег Жданов – ведь это позволяет по разному трактовать закон, и разница может быть очень большой в отношении одинаковых по численности семей». 
«Действительно, это так – пояснил Виктор Суетин – но дело в том, что 12 соток, думаю, будет достаточно, чтобы поставить дом, и иметь небольшой участок. А вот для ведения фермерского хозяйства, пожалуй, и 25 соток будет мало. Именно поэтому такой большой «разбег», и, когда семья станет писать заявление с указанием, для каких нужд ей требуется земля, то муниципалитеты сами определятся, участок какого размера предоставлять в каждом конкретном случае».
«В этом случае – скептически заметил депутат Жданов – создается почва сами понимаете, для чего». К тому же, по мнению парламентария, идея главы государства заключалась все-таки в том, чтобы помочь многодетным семьям решить жилищную проблему, а не подвигнуть  их, например, в массовом порядке заняться фермерством. 
«При этом оба законопроекта – заявил Олег Жданов – как внесенный фракцией ЛДПР, так и представленный губернатором, грешат тем, что бюджет берет на себя только затраты на кадастровый учет и размежевание участка. Но тогда естественно возникает вопрос в адрес авторов: неужели вы считаете, что можно в чистом поле построить жилой дом? Там, где нет дороги, плана поселения, инфраструктуры. В подобном месте нельзя будет даже разрешение на строительство получить. Почему не внесено конкретное требование, что участки должны предоставляться в границах поселений, при наличии, в соответствии с законом о градостроительной деятельности, планов поселений, и обеспеченности инфраструктурой?
Либерал-демократы согласились с аргументацией своего беспартийного коллеги, и пообещали, что при доработке закона учтут все прозвучавшие замечания.  
«На самом деле – подчеркнул Виктор Суетин – мы понимаем, что многодетным семьям в Прикамье должно быть выделено огромное количество участков, - порядка 14 тыс. И имеющейся инфраструктурой все 14 тыс. обеспечить попросту невозможно. Поэтому придется эту инфраструктуру создавать. И этот вопрос будет стоять очень остро». 
Альтернативный вариант закона – губернаторский – устанавливает размер выделяемого многодетной семье участка в строго фиксированном размере – 0,15 га. Но и в этом законопроекте не было ни слова о том, что участки должны размещаться в границах поселений, рядом с дорогами и линиями электропередач, а не в голом поле. 
Поэтому, после бурных дебатов, парламентарии «зарубили» оба документа.  Повторное рассмотрение (после того, как законопроекты будут доработаны авторами) состоится теперь в сентябре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах