60

Сергей Суханов: Нам нужна «здоровая» экономика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 01/02/2012
Фото предоставлено пресс-службой Пермского института сердца

В статье «О наших экономических задачах» кандидат в президенты анализирует причины возникших в России экономических проблем и предлагает пути их решения.

Напомним, что это третья статья из серии публикаций, в которых В. Путин освещает свою предвыборную программу. 

Мы попросили прокомментировать статью «О наших экономических задачах» Сергея СУХАНОВА, профессора, руководителя регионального народного штаба поддержки В. Путина.
- Не могу не согласиться со словами Владимира Владимировича: «Многое из того, что нас сегодня окружает, казалось фантастикой лет 15-20 назад». Я, как человек, не понаслышке знающий, в каком состоянии находилась в Пермском крае тогда медицина, даже не мечтал о тех возможностях оказания медицинской помощи, какие мы имеем сейчас. И надо сказать, они есть у нас во многом благодаря внедрению высоких медицинских технологий. Ведь только в Пермский край придёт 5,6 млрд руб. на модернизацию  здравоохранения и 460 млрд по всей России. 
При поддержке своего учителя, академика Евгения Антоновича Вагнера, я поставил перед собой задачу - создать целое высокотехнологичное направление в пермской медицине - хирургию открытого сердца. Тогда, в 1994 г., я осознавал, что нам необходимы опыт и поддержка тех людей, которые были на ступеньку выше, -  зарубежных коллег. Поэтому я поехал в Израиль учиться у профессора Даниэля Гура, сделавшего в 1970 году первую операцию на открытом сердце в Израиле. А уже в 1995 г. в Пермь приехал его ученик, профессор Арам Смолинский, с операционной бригадой. И 13 ноября в Перми была проведена первая операция на открытом сердце. Это событие стало знаковым для развития пермской медицины. 

Постепенно в международное сотрудничество с Институтом сердца включились кардиохирурги из США и Швейцарии. Отмечу, что Пермский институт сердца одним из первых в России начал использовать в своей работе постоянно действующие международные программы. И если на начальном этапе сотрудничество носило преимущественно благотворительный и обучающий характер, то где-то с 2000-х годов мы начали не только учиться у мировых светил кардиохирургии, но и обмениваться с ними уже нашим опытом. Врачи ежегодно проходят обучение в ведущих клиниках мира, иностранные специалисты приезжают оперировать к нам. Разве могло такое произойти, когда нашу страну и Запад разделял «железный занавес»? Замечу, что сейчас в нашем институте работает американский специалист, который выбрал местом жительства Пермь.  

Институт сердца знают в мире как передовое учреждение, достигшее мировых стандартов. Пермская сердечно-сосудистая хирургия  - это бренд нашего края, имеющего огромный потенциал в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. И наши возможности будут расти - вот-вот откроется Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – один из тех центров высоких медицинских технологий, которым дал «добро» национальным проектом «Здоровье» Владимир Путин, будучи президентом. Мы сможем оказывать помощь жителям соседних регионов и тем самым способствовать «оздоровлению» экономики нашего государства. Уверен, самые экономически развитые страны ничего бы  не стоили, если бы не уделяли должного внимания здоровью своих граждан. Ведь недаром в начале 80-х президент США Р. Рейган начал своё обращение к народу: «Американский народ стал жить лучше. Продолжительность жизни американского народа увеличилась на 10 лет благодаря внедрению аортокоронарного шунтирования». Будущее медицины - за постоянно обновляющимися технологиями. Думаю, похожая ситуация и в других сферах, развитие которых может постепенно вывести Россию из состояния «сырьевого придатка Запада». 
Читайте по теме: Лечение на мертвом море
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах