20

Каждый рубль должен «производить справедливость»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012

 Сергей Суханов, профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Пермского края, руководитель регионального народного штаба поддержки В. Путина комментирует статью председателя Правительства РФ «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную 13 февраля в «Комсомольской правде»:

– Социальная сфера – это основа всего государства. Грош цена тому правителю, который не заботится о своих гражданах – тех, кто вкладывает свой труд в развитие страны, не стремится дать людям достойное и доступное образование, жильё, медицину...

К сожалению, долгое время российское здравоохранение строилось по остаточному принципу. И только в последние годы, надо признать, в медицину пришли очень большие деньги. Только надо теперь по-хозяйски ими распорядиться. Как замечает Владимир Путин, каждый рубль должен «производить справедливость». Чтобы у будущих студентов был стимул поступать в медицинский вуз, а у молодых специалистов – повышать квалификацию и вносить свой вклад в развитие медицины. У людей должна быть мотивация идти в нашу благородную профессию, не стыдиться слова «бюджетник», а гордиться своим призванием.

Современное здравоохранение должно возродить у народа Веру во Врача, которая давно подорвана длинными очередями, обшарпанными коридорами и грубым обращением в советских больницах. Люди не должны бояться идти лечиться. Иначе все наши усилия вместе с реформами правительства пойдут прахом. Я нередко сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от операций, без которых уже не обойтись. Получается, что люди не хотят жить. Наш русский человек почему-то не привык уделять внимание своему здоровью. Когда я был на стажировке в Израиле в 1994 году, услышал фразу о том, что израильтянин идет к врачу за пять лет до болезни, а россиянин — за пять дней до смерти. И этим очень много сказано. Кстати, именно в Израиле начали употреблять такой термин, как «русская болезнь» — атеросклероз, при котором поражены все сосуды, и помочь уже невозможно.

Мы хотим достучаться до людей. Специалисты Института сердца регулярно выступают в краевых и городских СМИ, выезжают в районы края, призывая народ не забывать о здоровом образе жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По нашей инициативе каждый год в Перми проходит культурно-спортивный фестиваль «В здоровье нации - сила государства!», который объединяет Всероссийский «Кросс нации» и Всемирный День сердца. Его предваряет «Неделя здорового сердца», во время которой врачи Института сердца читают лекции о важности ведения здорового образа жизни в школах и на предприятиях города.

Мы всеми силами пытаемся изменить сознание пермяков в отношении их же собственного здоровья. Врачу важно не только получать поддержку государства, но и чувствовать моральную отдачу от людей, которым он призван помогать – видеть, как встают на ноги пациенты, как растёт вверх «хорошая» статистика.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах