Правда, председатель региональной Избирательной комиссии Тамара Сайдакова объяснила весьма умеренную активность жителей Прикамья тем, что «муниципальные выборы традиционно показывают явку ниже, чем при проведении региональных и федеральных избирательных кампаний. Но именно это, как раз, непонятно. Ведь политики всех уровней говорят, что именно местные главы и депутаты – «власть, самая близкая к населению». Нужно ли чинить сельские дороги, «тянуть» линии коммуникаций, или выделять земельные участки для многодетных семей – все это напрямую обязанности муниципальной власти. И когда люди не приходят на городские и сельские выборы – значит, скорее всего, они скептически относятся к возможностям «своих» глав или депутатов, рассуждая по принципу:
«Иван Иваныч – человек достойный. Но чего я пойду голосовать – денег на дороги или благоустройство в сельском бюджете от этого не добавится. Да и экономика от этого внезапно процветать не начнет». Кстати, в той же Финляндии, как и вообще в Западной Европе, на выборах активнее приходят к избирательным урнам люди, живущие в районах с самым высоким средним уровнем доходов и наименьшей безработицей.
Еще одно наблюдение: все больше жителей региона, кажется, начинают сомневаться в том, что партийная принадлежность кандидата имеет значение. Выборы глав проходили в 28 территориях Прикамья. В 12 городах и поселениях имена победителей определились уже в первом туре. И пусть большая часть из этой дюжины – представители «Единой России», но ведь в 16-то с первой попытки получить желанный мандат не сумели как представители «партии власти», так и оппозиционной КПРФ, а также ЛДПР или «Справедливой России»
Теперь 16 глав городских и сельских поселений, в том числе Красновишерска и Юсьвы изберут во втором туре голосования. Он пройдет 28 октября.
Кроме того, в Единый день голосования в Прикамье отдавали свои симпатии и галочки в бюллетенях за депутатов муниципальных парламентов. Всего сформированы 33 совета городских и сельских поселений. И опять на первом месте – «кандидат не от партий». Избрано 184 самовыдвиженца, 119 «единороссов», 30 представителей «Справедливой России», 12 левых от КПРФ, и 9 либерал-демократов. Поэтому партийцам в Пермском крае, особенно от политических сил, называющих себя оппозиционными, видимо, стоит проанализировать причину столь низкой своей популярности в глухой пермской глубинке. И, подобно российским разночинцам 19 века, предпринять агитационное «хождение в народ», не ограничиваясь перепиской в интернете и расклейкой листовок с портретами кандидатов на столбах у сельского сельсовета. Кстати, участники минувшей избирательной кампании говорят, что в тех городах и весях, где за кандидатов, объезжая селения, призывали голосовать известные в регионе люди – политики, деятели культуры и образования, там и результат у партий, представители которых «навестили» глубинку, был ощутимо лучше. Ведь, как писал еще Владимир Даль, «русский человек нуждается в участии, и без этого не может быть счастлив». В том числе, как показывает современная практика – и в плане плодотворной политической пропаганды.