762

Повышение зарплат врачам и учителям грозит дефолтом бюджету Пермского края

Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 27 ноября - АиФ-Прикамье. К 2018 году бюджету региона грозит дефолт, если не будут значительно увеличены доходы краевой казны. Или – если не «поможет федерация». Такое мнение выразили сегодня участники состоявшихся в Законодательном собрании региона депутатских слушаний о возможностях повышения зарплаты бюджетникам. 

Согласно указу Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», заработная плата работников бюджетной сферы в субъектах федерации должна быть поэтапно доведена до средней по региону. А у врачей с высшим образованием – и вовсе превышать вдвое средний размер регионального заработка. 

Применительно к Пермскому краю это означает, что средняя зарплата педагогических работников в сфере общего образования должна увеличиться с 21 тыс. 250 рублей в 2012 году до более чем 32 тыс. рублей через «пятилетку», воспитателей детских садов – с 11 тыс. 258 тыс. рублей до 30 тыс. 546 целковых. Жалованье врачей с высшим медицинским образованием планируется «поднять» с 23 тыс. 178 рублей в текущем году до 64 тыс. 666 рублей в 2018, младшего медперсонала – с 6 тыс. 735 до 32 тыс. 333 рублей.  

В результате, только на оплату медперсонала бюджетных клиник через пять лет бюджету Пермского края потребуется дополнительно (к уровню 2012 года) порядка 20 млрд рублей. В целом же обеспечение достойной зарплаты бюджетникам будет стоить для региона «плюсом» около 50-70 млрд рублей. Для сравнения - доходы бюджета Пермского края на 2013 год предусмотрены в сумме 86 млрд. рублей. 

Одним словом, для того, чтобы выполнить указ главы государства о существенном повышении зарплаты педагогам, врачам и социальным работникам, Прикамью требуется фактически «второй бюджет». Где взять эти космические суммы? По мнению многих участников слушаний, без поддержки со стороны федерации задача, поставленная Президентом России для Пермского края – невыполнима. 

«На сегодня, – говорит депутат Дарья Эйсфельд, – мы принимаем бюджет Пермского края на 2013 год с дефицитом в 8 млрд. рублей. На повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в следующем году заложены 3,7 млрд рублей, на 2014 – 5 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей – пока в дефиците. Те цифры, которые необходимы до 2018 года – своих средств у Пермского края пока нет. Нужно искать источники, выходить с инициативами на «федералов». Но на поддержку из центра надежды мало – по статистике, всего лишь 2 процента всех инициатив, идущих из регионов, находят поддержку в Госдуме. Федеральное финансирование субъектов федерации год от года сокращается. Поэтому в ходе сегодняшних слушаний и принято решение рекомендовать правительству края – и в этом плане депутаты готовы к совместной работе – определить собственные «резервы» и дополнительные источники финансирования. Возможно, всё-таки придётся выйти на федеральную власть с предложением передать часть налоговых доходов на уровень субъекта федерации. Но пока всё это – только вопросы». 

При этом, отметила Дарья Эйсфельд, пока речь не идёт о возможности секвестрования региональных целевых долгосрочных программ. Например, вызвавшей бурные дебаты среди законодателей концепции программы «Внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края на 2013-2015 годы»

«Космическая программа пока в первом чтении не была принята, а «урезать» какие-то другие программы… не знаю, по правде говоря, какие. Все они имеют социальную направленность и, к тому же, без секвестра финансируются недостаточно», - заметила Дарья Эйсфельд. 

«Я в ходе депутатских слушаний, – заявил депутат Дмитрий Скриванов, – несколько раз пытался задать представителям краевого правительства вопрос – каковы источники повышения зарплаты бюджетникам Пермского края? И какой объем финансовой нагрузки придётся взять на себя на муниципальным и региональному бюджетам? Ответа я не получил. Исходя из тех цифр, которые я увидел, на увеличение зарплаты в 2018 году потребуется более 50 млрд рублей. По моим собственным расчетам, потребуется гораздо большая сумма – порядка 70-80 млрд рублей. И если в 2018 году мы придём к тому, что нам необходимо 80 миллиардов на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы Прикамья… это будет коллапс бюджетной системы Пермского края». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах