Пермь, 18 января - АиФ-Прикамье. Решение окружного суда Вашингтона, предъявившего России финансовые санкции, вызвало бурный протест со стороны пермского политика Константина Окунева. На своей странице в Facebook общественный деятель выразил свое мнение, призвав увязать международный юридический спор с политикой муниципалитета Перми.
«Я не настаиваю на том, что местная власть должна всегда отдавать приоритет только и исключительно традиционным конфессиям, а об этом у нас в Перми и речи нет. Всем очевидно, что православная епархия уже много лет не может вернуться в свой кафедральный собор, так как до сих пор не построено новое здание галереи. Однако я уверен в том, что в сложившейся ситуации пермская мэрия должна проявить принципиальную позицию в связи с тем, что «Хабад Любавич»… поставил Россию на счётчик. Предоставление земли их местной общине необходимо затормозить. И поставить в зависимость от прекращения головным руководством «Хабад Любавич» нахального, бессовестного и корыстного шантажа Российской Федерации».
Никакого ответа от пермской мэрии на свой страстный призыв г-дин Окунев не получил. Тем более, что обращение его было неофициальным и виртуальным. Но в социальных сетях это заявление вызвало жаркие споры, показавшие, что тема взаимоотношений государства и религиозных организаций весьма интересует общественность. Впрочем, среди суждений пермяков в интернет-блогах преобладает либеральное мнение о том, что «библиотеку Шнеерсона» надо вернуть – уж если не в Америку, то российским хасидам, поскольку она была «злодейски отобрана» у верующих большевиками в 1918 году, а конфискованное советской властью имущество, так или иначе, надо отдавать законным владельцам…
Кстати, упомянутая пермяком в том же заявлении «чрезмерная строгость в отношении девчонок-хулиганов» – а речь идет об осужденных участницах панк-группы «Pussy Riot» – в очередной раз подтвердилась на этой неделе. Суд города Березники отклонил ходатайство об отсрочке наказания для осужденной участницы творческого коллектива Марии Алехиной (до достижения ее сыном 14-летнего возраста), которая отбывает наказание в колонии №28 на севере Пермского края.
В то время, как политики и общественность обсуждают международные скандальные темы, в Перми появляются собственные, эпатирующие публику, сюжеты. Так, на дополнительных выборах в Пермскую городскую Думу заявили о желании поучаствовать в борьбе за депутатский мандат несколько безработных и студентов. Это при том, что по самым «скромным» оценкам экспертов, избирательная кампания для кандидата в парламент региональной столицы обойдется минимум в 2-3 млн рублей. Но, видимо, для оптимистов не страшны никакие, в том числе финансовые, преграды – и поэтому в среде пермских безработных попытка сесть в депутатское кресло считается одним из наилучших способов повышения социального статуса, а возможно – и трудоустройства (в случае получения руководящих должностей в гордуме).
Впрочем, политическая активность на уходящей неделе в значительной степени была «подморожена»: синоптики обещали жителям Западного Урала резкое похолодание. По сообщениям метеорологов, четверг, 17 января, претендовал на звание самого холодного дня этой зимы. Ожидалось, что местами по северо-востоку Прикамья температура воздуха опустится до –35 градусов. Также говорилось, что такая погода продержится вплоть до Крещения.
Однако уже в пятницу, 18 января, в Перми было не очень холодно – порядка –22-23 градусов. В связи с этим вспоминается анекдот о Сталине, связанный с «жуткими» прогнозами синоптиков: когда «вождь народов» посетил метеоцентр в Москве, он спросил – «какова точность ваших прогнозов, товарищи»? «Порядка 40 процентов» – честно ответили ученые. Мудрый лидер компартии посоветовал: «так вы, сделав прогноз, сообщайте все наоборот – и тогда точность повыситься до 60 процентов».
Как бы то ни было – нам не нужны холода, ни в атмосфере, ни в политике, ни в душе. Несмотря на суровый климат, Прикамье – край «теплый» во всех отношениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть