83

Навыбирались! Как прошел единый день голосования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 10/09/2013

Без альтернативы

– Не было зафиксировано серьёзных нарушений, выборы прошли цивилизованно. Явка для края была традиционная (29%), даже повыше, чем на предыдущих выборах, - заметил губернатор Виктор Басаргин. 

Глава региона в целом может быть доволен и итогами: в большинстве стратегических муниципалитетов победили ставленники краевых властей и «Единой России». Впрочем, такой исход был ожидаем. Ещё накануне голосования эксперты Чрезвычайной комиссии 

«Честный контроль - 2» составили «рейтинг конкурентности территорий», где выбирали глав. Только в 4 из 15 муниципалитетах они углядели наличие реальной конкуренции. 

Так, в Берёзовском районе ожидаемо переизбрался Александр Серогодский (75,7% голосов). В Чусовом, где конкуренцию на выборах эксперты также назвали «имитационной», первенствовал Сергей Белов (64,93%). А в Кунгуре, где не допустили жаждавшего реванша Амира Махмудова, на второй срок  главы уверенно прошёл Роман Кокшаров (70,08%). Также прогнозируемо главами Осинского и Усольского районов стали Яков Лузянин (84,43%) и Елена Вшивкова (62,88%). 

С конкуренцией

Зато доигрался местный избирком в Александровском районе, снимавший направо и налево претендентов в кандидаты. В итоге оба кандидата в главы здесь не смогли набрать больше 50% голосов, причём треть выданных избирателям бюллетеней оказались недействительными (что смело можно назвать протестным голосованием). Повторные выборы тут пройдут не позднее 8 декабря. 

Примечательно, что в трёх из четырёх территорий, которые члены «ЧК-ЧК-2» отнесли к конкурентным, предстоит второй тур. Через две недели повторят свой путь к урнам жители Чердынского района, Александровска и Усольского поселения. В Куеде же победу вырвал самовыдвиженец Павел Трегубов (42,13%), опередивший в том числе единоросса Павла Коноплёва. Проиграли выдвиженцы партии власти ещё в ряде муниципалитетов (например, Гремячинске, Очёре), а также на довыборах в краевой парламент по округу №13. Место Геннадия Тушнолобова в ЗС займёт Юрий Фисюк (35,23%). 

В некоторых территориях жителям вообще было не из кого выбирать. Так, никто не захотел занять почётное место главы Валайского сельского поселения. Всего по одному кандидату зарегистрировалось на выборах руководителя Бичуринского и Переборского сельских поселений. Это, кстати, в очередной раз ставит вопрос о целесообразности столь дробного деления на разные уровни власти во многих территориях края. 

Комментарий

Олег Лейбович, политолог:

- Наивная вера, что новый губернатор покончит с административным ресурсом, расходится и с существующими практиками управления, и с опытом формирования депутатского корпуса, и с установившейся неписаной нормой: использовать на выборах тот ресурс, которым располагаешь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах