37

Турция поможет Ирану в обогащении урана

Иран согласился отправлять уран на обогащение в Турцию. Об этом 17 мая сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство Aanatolia.

Соглашение об отправке иранского урана в Турцию для обогащения было достигнуто в ходе переговоров министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, прошедших в иранской столице. Подробности договора пока неизвестны.

Предполагается, что текст соглашения в окончательной версии будет рассмотрен на встрече президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой, которая состоится в Тегеране.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции  ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

Ранее Ирану предлагали вывозить низкообогащенный уран в Россию или Францию. В обмен на это Тегерану предлагалось получать уран с уровнем обогащения в 20 процентов. Как предполагалось, такая схема поставок гарантирует мирный характер иранской ядерной программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах