20

Ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться

Обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Большой Енпхендо в Желтом море спровоцировал крупнейший международный кризис. Пхеньян и Сеул обещают нанести друг другу «беспощадные удары» в ответ на новые провокации.

Во вторник армии Северной и Южной Корей обменялись ударами, обстреляв из артиллерийских орудий территорию друг друга, положив начало самому масштабному военному столкновению  с момента окончания Корейской войны в 1953 году.

По южнокорейскому острову Енпхендо было выпущено не менее 200 артиллерийских снарядов, многие из которых попали на территорию военной базы. Не менее 60 домов разрушены, двое военных погибли, пишет Газета.ру.

Южнокорейцы ответили 80 артиллерийскими залпами по материковой части соседнего государства.

Спустя несколько часов после обмена огнем официальный Пхеньян объяснил, что его вооруженные силы «ответили мощными ударами на безрассудную военную провокацию марионеточного режима Южной Кореи». Атаку, объясняет в коммюнике верховное командование Корейской народной армии, спровоцировали военные учения, в ходе которых южнокорейская сторона произвела несколько десятков ракетных пусков в территориальные воды КНДР.

«Мы действительно проводили учебные пуски ракет, однако все выстрелы были направлены на запад. В сторону севера не было сделано ни одного ракетного пуска», — цитирует Reuters ответ официальных представителей южнокорейского правительства. По словам старшего научного сотрудника центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, «проведение масштабных учений, в которых задействованы до 80 тысяч военнослужащих, естественно вызвало резкое напряжение в северокорейском командовании».

Установить правоту одного из корейских государств трудно: и север, и юг считают воды вокруг пяти южнокорейских островов в Желтом море — Большого и Малого Енпхендо, Пэннендо, Большого и Малого Чхондо — своими. Конфликты вокруг вод не раз были причиной стычек между двумя Кореями. 26 марта этого года северокорейской торпедой в водах неподалеку от Енпхендо был подбит южнокорейский сторожевой корвет «Чхонан», 46 моряков погибли. Ответственность Пхеньяна за гибель судна была подтверждена в мае международной экспертной комиссией, изучившей обломки корабля и торпеды.

В Южной Корее тоже готовятся к войне. Республиканские войска приведены в высшую степень боевой готовности — следующий уровень означает полномасштабные военные действия. Приказ снизить уровень боеготовности пока не последовал. На Большой Енпхендо переброшены истребители F-16 южнокорейской армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах