
Пермь, 10 октября - АиФ-Прикамье. В краевой закон «Об административных правонарушениях» предложена поправка, снижающая ответственность за продажу продуктов и товаров в неустановленных местах. Напомним, что летом этого года в первом чтении Законодательным Собранием было одобрено ужесточение правил: введен штраф за «самочинную» торговлю. С граждан было предложено брать штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, с юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
«Думаю, что эта поправка – пояснил Сергей Клепцин – все-таки позволит смягчить те административные штрафы, которые, возможно, будут налагаться на людей, не оформивших необходимые документы. Но при этом хотелось бы подчеркнуть, что необходимо максимально облегчить гражданам получение разрешений, «верительных грамот» на торговлю. И здесь многое будет зависеть от муниципалитетов, поскольку это – их сфера ответственности. Чем быстрее они соответствующие правила введут, не обременяя излишним администрированием людей, которые готовы выходить на улицу со своей продукцией, тем лучше будет для всех. Тогда полученное разрешение на торговлю исключит ситуацию, о которой говорили некоторые коллеги, выражая опасение, что надзорные органы станут «обирать» торгующих».
«С точки зрения идеологии мне не нравится ситуация – заявила Елена Гилязова, - когда мы выходим, как власть, с различными карательными мерами, не создав людям условий для реализации различной продукции: овощи, рассада, собранные собственными руками грибы и ягоды… Все, что сегодня продается вдоль дорог и в неположенных «точках» подпадает под закон «Об административных правонарушениях». При этом ни краевая, ни муниципальная власть практически не делают никаких шагов для организации цивилизованной торговли. Хотя и бизнес, надо сказать, соответствующих встречных действий тоже не предпринимает».
Но разрешить проблему создания цивилизованного «торгового пространства», по мнению Елены Гилязовой, одним ужесточением, или ослаблением штрафных санкций, нельзя. По мнению депутата, требуется разработка специального законопроекта, который бы «создавал реальные, благоприятные условия для продажи гражданами сезонной продукции – это, безусловно, было бы и в интересах не только продавца, но и потребителя».
Впрочем, не все парламентарии согласились с логикой авторов поправки, смягчающей наказание для «самочинных» торговцев. Депутат Владимир Алистратов выразил недоумение: «зачем нам нужен закон, который не даст результатов, если муниципалитетами не разработаны правила торговли? Все мы ходим по земле, и видим, что такое несанкционированная торговля. Когда вы видите, как с уличных лотков торгуют рыбой и мясом, и к этим продавцам никто не подходит – понятно, почему. Поэтому надо усиливать борьбу с такими явлениями, и штрафовать не от 100 до 500 рублей, а более серьезно людей, которые торгуют испорченными продуктами».
Тем не менее, поправка Гилязовой – Клепцина была одобрена большинством членов рабочей группы и рекомендована к рассмотрению на Законодательном Собрании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть