78

Депутаты Законодательного собрания Пермского края Олега Чиркунова раскритиковали и наделили полномочиями

Однако перед тем как приступить к его рассмотрению, депутатам надлежало принять поправки в регламент ЗС. Речь шла о том, как голосовать по кандидатуре: открыто - с использованием электронной системы, нажатием кнопок на пультах, или тайно, опуская бюллетени в урну. Казалось бы, вопрос чисто технический. Но, по мнению ряда парламентариев – с важной политической подоплекой.

Как пояснил корреспонденту «АиФ – Прикамье» член фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий,

- Когда используются бюллетени, волеизъявление депутата остается скрытым для всех. А когда кнопочки нажимают – любой ведь со стороны, сбоку, или сверху, может «подсмотреть», как, на самом деле, проголосовал тот или иной депутат. Значит, парламентарий лишается возможности объективно, в соответствии со своим пониманием и желанием, тайно высказаться по кандидатуре в губернаторы. Те люди, которые открыто заявляют, что не станут поддерживать Олега Чиркунова – с ними уже «ничего не поделаешь», они будут против, даже если голосование проводилось бы поднятием руки. Но есть парламентарии, которые колеблются, или даже настроены против, но связаны фракционной дисциплиной… Им не верят….

На «пленарке» Геннадий Кузмицкий внес поправку о тайном голосовании. Она не прошла, однако общее количество поддержавших ее и воздержавшихся парламентариев составило 34 (против – 21). Видимо, значительная часть депутатов желали тайного голосования, или не возражали против него. Если из этих 34 законодателей большинство, действительно помышляли о том, чтобы нарушить фракционную дисциплину, то, в случае тайного голосования, кандидатура Олега Чиркунова могла бы оказаться «проваленной».

Тем более что лидер фракции «Единая Россия», Геннадий Тушнолобов, выступил на пленарном заседании с интересным заявлением:

- Меня часто критикуют, - сказал он - я последнее время читаю в газетах, что в региональной организации партии, во фракции, есть какое-то «инакомыслие», конкуренция. Я ее вижу в том, что сегодня необходимо, чтобы люди не замыкались сами в себе – это самое плохое, что может быть в обществе. Пусть дискутируют. Принимая решение о поддержке кандидатуры Олега Чиркунова, никто никого «не гонял». Лично я никого не заставлял голосовать так или иначе. Хотя постановление о поддержке кандидатуры Олега Чиркунова фракцией принято.

На «пленарке» кандидатуру Олега Чиркунова представил полпред главы государства в ПФО Григорий Рапота.

«Наделение полномочиями губернатора – подчеркнул полпред - это ответственный период в жизни всего края. Глава определяет стратегию развития региона во всех сферах. Пермский край является динамично развивающимся субъектом РФ и одним из ведущих в экономике страны».

По мнению г-на Рапоты «Есть очевидные плюсы в развитии региона, они во многом зависят также и от губернатора».

Сам губернатор, выйдя на трибуну, был немногословен. «Нельзя сказать, что за предыдущие годы – сказал Олег Чиркунов, обращаясь к законодателям – мы не совершали ошибок – так же, как нельзя и считать, что в случае положительного решения депутатского корпуса этих ошибок не станет в будущем. Вы сегодня решаете вопрос о наделении меня полномочиями. Я бы назвал это по-другому – о наделении ответственностью».

При обсуждении кандидатуры высказывались прямо противоположные точки зрения. Например, депутатская группа «Солидарность» подвергла деятельность Олега Чиркунова резкой критике.

«Вот слова г-на Чиркунова, которые были сказаны в самом начале прежнего его губернаторского срока – напомнил «солидарист» Константин Окунев - дословно: «если через два года не справлюсь с преступностью – подам в отставку». По уровню преступности Пермский край как был так и остается на последних местах среди регионов России. После трагедии в «Хромой лошади» губернатором было сказано, что он поставит вопрос перед президентом о доверии. Через полгода на мой вопрос – сделано ли это – прозвучал ответ: «Я такого не говорил». А это было публично заявлено в зале заседаний ЗС, перед всеми депутатами. Поэтому слова – это просто слова, а прожекты – это просто прожекты. И когда космические корабли бороздят большой театр, американцы правильно делают, что работают в совсем другом направлении.

К сожалению, как говорит Олег Анатольевич, мы это понимаем, но учимся только на своих ошибках. И вообще, когда Олег Анатольевич отвечает на вопросы, публично, или приватно, к сожалению, получается, что он прямого ответа не дает. Это – на самом деле характеристика человека, когда он прямо не может ответить на поставленный вопрос. Концепции развития промышленности Пермского края как не было, так и нет. Стратегии социально экономического развития региона – стратегического документа – тоже нет. Как мы можем что-либо планировать, если не знаем вектора развития? Бессистемность, «дерганье» из стороны в сторону, постоянные метания, псевдокультурная «революция» - вот что мы делаем сегодня на территории Прикамья».

А вот руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» Алексей Луканин заявил, что эсеры безоговорочно поддерживают кандидатуру Олега Чиркунова:

- Олег Чиркунов заслуживает доверия по нескольким причинам. Для нас это человек, который не отдает явного предпочтения ни одной депутатской группе, фракции. Это важно, потому что мы понимаем: он слышит не только «партию власти», но способен услышать мнение также и представителей других политических партий. Мы достаточно много общаемся Олегом Анатольевичем, по самым разным проблемам. Я и мои коллеги по депутатской группе солидарны в том, что он искренне желает успешного развития Пермскому краю, и с ним мы можем этого добиться.

Глава парламентских «единороссов» Геннадий Тушнолобов подчеркнул конструктивность взаимоотношений Олега Чиркунова и «Единой России»:

- Мы встречались с Олегом Анатольевичем, обстоятельно говорили. Но ведь ничего нового друг другу не открываем. Там где взаимодействие есть – оно открытое, понятное. Все плюсы и минусы Олега Анатольевича хорошо нам известны, и он это сам прекрасно понимает. Вообще, на встречах у нас – не только улыбки и рукопожатия, но случаются также и жаркие споры. Иногда – не понимаем друг друга. И это нормально.

При голосовании выяснилось, что «раскольников» в рядах «ЕР» нет. «За» было подано 47 голосов («Единая Россия», ЛДПР, «Правое дело», «Справедливая Россия»). Против проголосовали восемь парламентариев – семеро членов депутатской группы «Солидарность» и «единоросс» с особым мнением» Андрей Агишев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах