48

«Пусть скидки на бензин сделают хотя бы для пермяков»

Цены на бензин – горячая тема, которая, по-видимому, никогда не иссякнет. Только за неделю августа цены на топливо выросли на 0,5%, а с начала года, по данным Росстата, они поднялись на 12,5%. 

Конечно, такое положение дел не устраивает автомобилистов, они даже решились на митинг. «Мы собрали единомышленников и решили выступить, а то цены будут все подниматься и подниматься»,- рассказал один из организаторов митинга Роман.

Для сравнения он привел цены на бензин в других нефтедобывающих странах. Например, в Венесуэле литр 95-го бензина в переводе на рубли стоит 47 копеек, в Туркменистане – 68 копеек, в Иране – 2,40 рублей. Вот и не могут понять российские автолюбителители, откуда берутся цифры, в десятки раз превышающие зарубежные показатели.
Этот вопрос разъяснил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Главная причина высоких цен – это налоги на нефтедобычу. «У нас они довольно большие и составляют приблизительно 60 процентов цены на топливо, а, например, в США они не больше 20», - отметил он.
Между тем, больше всего пермяков возмутило объяснение причин, данное представителями нефтяных компаний. По их словам, высокие цены обусловлены заботой о жителях Пермского края, чтобы люди из соседних регионов не приезжали и не скупали дешевый бензин.
«Стоит только сказать спасибо за такую заботу, - саркастически заметил один из участников митинга Николай, - если уж на то пошло, пусть для местных жителей делают скидки».
Обсудив все, участники сошлись на том, что цена на бензин не должна превышать 20 рублей за литр. Наш корреспондент провел небольшой опрос среди водителей, сколько, по их мнению, должно стоить топливо. Варианты ответов колеблются от 15 до 23 рублей.
Однако разговоры так и остались разговорами, митинг прошел незамеченным, а  цены как были – так и не снизились, а в скором времени могут стать еще выше.
Имеются опасения, что к концу года может произойти новый взлет цен на продукты нефтепереработки. На сегодняшний день средняя цена Аи-92 составляет порядка 25 рублей, Аи-95 – порядка 27. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах