42

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: Взгляд на российское образование из-за океана

 Итак, мы получили первое представление об особенностях американского образования. Впрочем, главная цель программы «Айрекс» состояла не в этом, а в том, чтобы научить нас – менеджеров среднего звена из Университетов республик бывшего СССР и Ганы – грамотно и эффективно организовывать многообразные процессы высшего образования. Вот с этой самой целью доктор Лемюэль Уотсон из Университета Северного Иллинойса и провел для нас четырехдневный интенсивный семинар (workshop). И провел, надо сказать, блестяще! 

Уотсон – товарищ известный в масштабе не только северо-американском, но и международном. Работал деканом различных колледжей в своем университете, сейчас там же директор одного из образовательных центров. Проводит, в частности, семинары для администраторов и преподавателей образовательных учреждений в США и Мексике, в Юго-Восточной Азии, в Белоруссии. В общем, товарищ старается, «пашет» что называется; зато и годовой доход – далеко за $100000 :-)

Лемюэль, фактически, показал нам, что собой представляет это самое практико-ориентированное исследование-изучение в американских университетах, о котором я говорил в предыдущем очерке. К лекциям дело отнюдь не сводилось. Раскрывая конкретную тему, Лемюэль сначала демонстрировал и комментировал слайды компьютерной презентации, при необходимости сразу привлекая интернет-ресурсы. Затем разделял нас на микрогруппы – причем не постоянного состава  - и мы обсуждали предложенные им вопросы с обязательным развернутым итоговым отчетом (иногда письменным) и обсуждением уже в масштабах всей большой группы. То есть, от нас требовался конкретный интеллектуальный продукт, по качеству которого можно было судить о глубине усвоения учащимися (т.е. нами) данной темы. Иногда результаты работы в группах Лемюэль рейтинговал – причем нашими же силами В общем, было содержательно и интересно.
А главное – полезно. Ведь какие были темы: лидерство, стратегическое планирование и менеджмент на уровне подразделения и университета, тайм-менеджмент, управление бюджетами,  работа со студентами, спонсорами, выпускниками и партнерами и многое другое. Сюда бы весь мой деканат посадить в полном составе, для каждого бы нашлось что-то полезное. Нет, я конечно понимаю – чтобы все это по-настоящему в России могло работать, надо чтобы Россия стала Америкой или Германией-Италией хотя бы… Но ведь есть в менеджменте и определенные универсалии, которые знать, конечно, нужно. 
Однако, весь семинар – в хорошем темпе, хоть и с перерывами на кофе-брейки и ланч! И на английском!! И по 8 часов в день!!! Я не знаю как остальные – я пару раз приходил после семинара в отель и просто отключался.
В трудах пролетело время – и вот, настал последний день установочного семинара. Получили детальные инструкции от команды «Айрекс» по поводу путешествия в принимающие университеты и поведения там, а также очередное «финансовое вспомоществование». И в заключение – два шикарных подарка: экскурсию по вашингтонским мемориалам и вечер в ресторане.
По мемориалам нас водил Кен Боссон - профессиональный, весьма глубоко знающий предмет гид. Осмотрели мемориальные комплексы, посвященные великим американским президентам: Д. Вашингтону, Т. Джефферсону, Ф. Рузвельту и А. Линкольну, солдатам, воевавшим в Корее и во Вьетнаме, походили возле Белого Дома, где очередная группа товарищей против чего-то протестовала (там все время кто-то против чего-то протестует) и Казначейства, в отдалении видели Капитолий. Лично мне больше всего понравились мемориалы Рузвельта и Линкольна. Как вам, например, такие вот слова Рузвельта: «Я никогда не забуду, что я живу в доме, который принадлежит всему американскому народу и что я облечен его доверием». И еще: «Никакая страна, как бы богата она ни была, не может позволить себе разбрасываться своими человеческими ресурсами». Об этом бы всем руководителям-правителям помнить…
И еще, конечно, вьетнамский мемориал впечатлил. Там имена и фамилии всех 58 тысяч погибших и пропавших без вести в той войне на черных каменных плитах. Причем высота плит зависит от периода войны и количества потерь – сначала чуть выше чем по щиколотку, потом выше, выше, выше и вот уже нависают над головой страшные эти камни… А потом – медленно, медленно! – по нисходящей... Немало фамилий русских и украинских – дети и внуки наших иммигрантов. Вопросов нет, ту войну справедливой назвать сложно. Но имеет право народ иметь место памяти и скорби об ушедших и не вернувшихся? Мне кажется, что имеет. Еще бы вот только страшный опыт вооруженного вмешательства в чужие гражданские войны чему-нибудь учил нас всех… 
А на следующий вечер был ресторан. Было вкусно и весело. Коллега из Армении в очередной раз доказал, что только Человеку С Кавказа можно доверить быть тамадой. Все были в восторге
Вот и все, спасибо Вашингтону! Завтра утром разъезжаемся-разлетаемся по хостам – принимающим университетам. Как-то меня встретит столица Флориды Таллахасси и Florida State University?...         

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах