Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно, пишет . В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%.
Однако, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%.
Такие данные представил центр аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" в своем "Общеотраслевом исследовании заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников" за первый квартал 2009 года.
Максимальное снижение размера зарплат зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и даже в Краснодаре и Краснодарском крае, территории курортов, отдыха и туризма (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%. "Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года", - прогнозирует директор Центра аналитических исследований Наталья Данина.
При этом, по словам Даниной, из-за девальвации рубля и отсутствия индексации инфляции реальные заработки значительно сократились. С этим согласен и президент "ЭКОПСИ Консалтинг" Марк Розин: "От премий отказалось подавляющее большинство компаний, многие их снизили. А что касается фиксированной части заработка, то она фактически стоит на месте". По словам Розина, реальные заработки падают - в том числе и за счет выплат в рублях. "Доходы снизились более чем на 40%", - резюмирует он.
Руководитель проекта Алена Владимирская отмечает, что рост или сокращение зарплат во многом определяется отраслевой принадлежностью работодателя. Так, в фармацевтической отрасли в первом квартале 2009 года зафиксирован рост на 10-15%, а в недвижимость дала снижение на 50%, в автопром и у дилеры - на 30-40%. "Кризис в представлении соискателей отличался от кризиса работодателей, но ожидания первых все же изменились. Например, топ-менеджеры редактируют свои запросы очень резко - с 300 тысяч до 150 тысяч рублей", - отмечает она.
По материалам "Коммерсантъ" и "Работа@mail.ru"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть