(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
780

Беременность за решёткой. Как рожают и живут с детьми в колониях

В Пермском крае есть специально оборудованная комната для мам с детьми.
В Пермском крае есть специально оборудованная комната для мам с детьми. ГУФСИН по Пермскому краю

Суд и тюрьма – совсем не первое, что приходит в голову при слове «материнство». Тем не менее, есть женщины, у которых эта пора наступила в местах лишения свободы. Только в Пермском крае в 2023 году за решёткой пребывали 18 беременных женщин. Какие условия созданы для молодых мам и заключённых, которые ждут ребёнка? Читайте в материале perm.aif.ru.

Основание для отсрочки

Во-первых, стоит сказать, что беременность может стать основанием для назначения отсрочки отбывания наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста, за исключением осуждения по уголовным статьям, указанным в части 1 статьи 82 УК РФ (тяжкие и особо тяжкие преступления, в их числе – терроризм).

«Всё зависит от тяжести совершённого преступления, от доказательств и личности подсудимой. Если она имеет отрицательные характеристики, то суд может назначить реальное лишение свободы, если положительные (т. е. подразумевается, что она не будет опасна для общества), то, вероятно, дадут отсрочку. А это, по сути дела та же мера наказания, что и условный срок», – объяснил заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Пермского филиала РАНХиГС Павел Пастухов.

Несмотря на то, что сегодня для системы правосудия характерна политика гуманизации, а потому число наказаний в виде лишения свободы снижается, в колониях создают условия для пребывания беременных и матерей с детьми.

Где живут и рожают?

В местах лишения свободы беременные содержатся без разделения от других осуждённых. Но, как и все женщины, которые ждут ребёнка, они нуждаются в специализированной медицинской помощи. В Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Пермскому краю утверждают, что осуждённые получают её и в местах лишения свободы.

Когда начинаются схватки, роженицу из учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) доставляют в ближайшую больницу. При естественных родах осуждённая остаётся в медучреждении 3-4 дня, в случае кесарева сечения – около недели.

Рожать осуждённых отправляют в медицинские учреждения, к специалистам.
Рожать осуждённых отправляют в медицинские учреждения. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Если осуждённая приняла решение быть вместе со своим ребёнком, то во втором триместре беременности её переводят в другой территориальный орган УИС, в котором при колонии имеется Дом ребенка. Также, при согласии женщины, после родов малыша могут передать близким родственникам до тех пор, пока у матери не истечёт срок отбывания наказания. Помимо родных ребёнка также могут другим лицам – по решению органов опеки и попечительства. Если же после родов женщина решила отказаться от материнства, то ребёнок направляется в соответствующее детское учреждение (детский дом)», – пояснили в ГУФСИН России по Пермскому краю.   

Дом ребёнка

Сегодня при женских колониях в России есть 13 специализированных Домов ребёнка для совместного проживания осужденных женщин с детьми до достижения ими четырёхлетнего возраста.

«В Домах ребёнка при колониях есть современное оборудование и мебель для комфортного проживания матери с малышом. Есть игровые комнаты и прогулочные территории на свежем воздухе. Там же мамы с детьми получают медицинскую помощь. С детьми занимаются логопеды и воспитатели», – комментируют в ГУФСИН.  

Дома ребёнка при колонии есть современное оборудование и мебель для проживания с малышом.

Несмотря на полное государственное обеспечение детей, содержащихся в Домах ребёнка при колониях, осуждённые матери имеют полное право на получение материнского капитала, которым они смогут воспользоваться после освобождения из исправительного учреждения.

Кстати, если у женщины заканчивается срок отбывания наказания, её освобождают, но следят за их с малышом дальнейшей судьбой в течение одного года. Если же ребенку исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания малыша в Доме ребёнка до дня окончания срока наказания матери. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, на 15 суток могут разрешить выезд за пределы учреждения для устройства детей у родственников, либо в детском доме.

Комната ребёнка

Дома ребёнка есть не во всех регионах. К примеру, в Пермском крае такого учреждения нет. Но имеется специально оборудованная комната в следственном изоляторе № 5.

Специально оборудованная комната для мам с детьми в СИЗО № 5.
Специально оборудованная комната для мам с детьми в СИЗО № 5. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Для новоиспечённой мамы в комнате есть все необходимые предметы мебели и техники, ей предоставляются распашонки, пеленки, памперсы, еду приносят из столовой учреждения.

Мебель и техника для новоиспечённой мамы.
Мебель и техника для новоиспечённой мамы. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

«Если женщина, содержащаяся в следственном изоляторе, приняла решение быть вместе со своим ребёнком после родов, то после вступления приговора суда в законную силу она также направляется в другой территориальный орган УИС, в котором при колонии имеется Дом ребёнка», – пояснили в ГУФСИН.

Санузел в специальной комнате в СИЗО № 5.
Санузел в специальной комнате в СИЗО № 5. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

По статистике

В течение 2023 года на территории Пермского края в местах лишения свободы пребывали 18 беременных женщин: 13 человек – в СИЗО, 1 – в исправительной колонии, 4 – в колониях-поселения.

Кроватка для малыша.
Кроватка для малыша. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

«Из них 5 беременных женщин были переведены в исправительные учреждения других территориальных органов, при которых имеется Дом ребёнка, 4 осужденных женщины родили в медицинских учреждениях Пермского края, после чего новорожденных забрали близкие родственники», – поделились статистикой в ГУФСИН по Пермскому краю.

Ранее perm.aif.ru писал, что 54-летний бывший заместитель председателя правительства Пермского края Елена Лопаева, которую обвиняют в хищении средств фонда «Содействие ХХ век» (речь про 67, 7 миллиона рублей), в последнем слове на суде заявила, что не хочет рожать пятого ребёнка в местах лишения свободы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах