126

В ручном управлении. Спорный участок в Курье отстояли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 19/11/2013

«АиФ-Прикамье» не раз писали о борьбе за участок лесного массива в Верхней Курье, незаконно проданный частному бизнесу.

Сегодня эта история наконец-то завершилась победой местных жителей. Мэрия Перми выкупила у собственника скандально известный участок леса.

Поломанные заборы и стрельба

Но этому предшествовало многолетнее отстаивание участка жителями Верхней Курьи. В правоохранительные органы были поданы десятки заявлений. Лесозащитница Валентина Оглоблина пыталась через суд доказать незаконность приватизации участка. Люди многократно выходили на пикеты и митинги. Группы жителей устраивали акции гражданского неповиновения с поломкой забора, возведённого вокруг участка на Ленской, 7. Одно из таких выступлений в мае прошлого года закончилось стрельбой, затеянной представителями нанятой частной охранной фирмы, и пулевыми ранениями жителей. После очередной встречи делегации жителей с Анатолием Маховиковым, главой администрации города, полиция всё же приняла заявление от имени муниципалитета.

А где была полиция?

Между тем ранее и городская прокуратура, и ГУ МВД по г. Перми при своих проверках уже выявляли признаки преступления и устанавливали мошеннический характер приобретения в собственность данного участка. Было установлено, что ООО «Источник» оформило фиктивные документы на несуществующую артезианскую скважину, а затем 2,3 га городских лесов получило на этом основании в частную собственность - без аукциона и по льготной цене. Почему же полиция до недавнего времени не находила достаточных оснований для возбуждения уголовного дела? Или нужна была отмашка сверху, чтобы этот затянувшийся скандал решился в пользу людей?

Комментарий

Роман ЮШКОВ, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра:

– Это тот редкий для Перми случай, когда люди добились возвращения украденной у них зоны отдыха, места общего пользования. Это, конечно, большой гражданский успех. Но остаётся вопрос к правоохранительным органам: разве никто из воров не сядет на скамью подсудимых?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах