308

Верхняя Курья: Химкинский лес на камских берегах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 25/05/2011

Собрание жителей пермской окраины не обещало быть рядовым. Вопрос - захват частными лицами крупного участка соснового бора в черте города - выходит за рамки местечковых интересов. Впервые лес и поляну в квартале № 36 граждане отстояли в 2008 году. Теперь снова готовы держать оборону.    

Граница соснового бора, на днях обнесённого глухим забором, полностью совпадает с линией социального раскола страны: по одну сторону - частный капитал под защитой вооружённых и хорошо откормленных охранников, по другую - те, кого принято обозначать невнятным термином «население».

Захват соснового бора – хорошо спланированная и, судя по всему, щедро проплаченная операция. После разорения лесозавода «Пермлесдрев» (он же - ООО «Резонанс») в собственности местного бизнесмена Сергея Журавлёва, скупившего основные фонды банкрота, оказалась артезианская скважина с износом 100% и стоимостью 0 рублей. Ещё в апреле 2004 года Сергей Журавлёв понимал, что за объект приобрёл и где он расположен. Но к договору была приложена техническая документация на другую скважину, которая расположена в лесном квартале № 36. На самом деле та скважина ликвидирована и залита бетоном ещё в 70-х, после того как сгорела баня, для нужд которой использовался подземный источник. Но бизнес интересовался вовсе не водой. Подложный технический паспорт нужен был как аргумент для отвода драгоценной земли.

Некий сотрудник Центра технической инвентаризации признал залитую бетоном скважину годной к использованию, и - понеслось! На липовой основе создаётся предприятие по выпуску охлаждённой воды. Участок леса площадью 2,3 гектара теперь необходим для производства. Департамент имущественных отношений (ДИО) администрации Перми в 2007 году даёт добро на отвод земли. Общественность - она тут живёт и всё знает - обращается в прокуратуру. В мае 2008 года в ДИО поступает рапорт, подписанный и.о. прокурора Д. Гараевым, в котором говорится о признаках состава преступления и рекомендуется отменить решение об отводе земли. Далее – молчание и закулисная возня. 

МЫ ЗНАЕМ, КТО СТРЕЛЯЛ В ВЕРХНЕЙ КУРЬЕ

Рыночная стоимость одной сотки земли в микрорайоне Верхняя курья колеблется от 500 до 700 тысяч рублей. Площадь 2.3 га стоит не менее 160 миллионов. Приватизирована бесплатно. В настоящее время участок перепродан, что даёт приобретателю формальное право считаться добросовестным.

ПО ЗАКОНУ

Подготовка к покушению на сосновый бор началась с подлога. Казалось бы, в 2008 году с помощью прокуратуры то самое безликое «население» победило, сохранило муниципальную собственность. Но, как оказалось, чиновники из ДИО проигнорировали рапорт прокуратуры. Выждав три года, капитал пошёл в новое наступление на Верхнекурьинский бор. У леса и земли теперь новый владелец - компания «СтритСтрой», гендиректор которой проживает на Второй линии посёлка Верхняя Курья. Начато возведение забора по периметру его владений. Купленная земля до сих пор не имеет определенного статуса - не то рекреационная зона, не то городские леса. Строить в этой ситуации нельзя - по закону. Можно - по праву сильного. Есть сведения, что ООО «СтритСтрой» аффилировано депутату Госдумы от Пермского края, получившего мандат по спискам «Единой России».  «АиФ-Прикамье» проверят эту информацию.  

ПО КОШЕЛЬКУ

После обмена мнениями и окончания собрания  мужская часть населения Верхней Курьи решила проверить незаконный забор на прочность. Фактически они восстанавливали закон и порядок. Не исключено, что участвовали и приезжие, сочувствствующие. Лес-то - наш, общий. Охрана стала стрелять. Полиция - на вид та же милиция - не вмешивалась.

- Почему вы ничего не делаете? - спрашивали граждане у полицейских.

- Таков закон. Частная собственность. Приказа не было, - отвечали полицейские.

На вопрос «Почему вы стреляете по людям, своим же согражданам?» охрана отвечала:

- Нам за это платят.

- В «Альфе» платят лучше, чем в милиции? - на этот вопрос и те и другие отвечали красноречивыми междометиями.

В результате конфликта в Верхней Курье 20-22 мая сотрудниками охранного предприятия «Альфа» ранены трое жителей Перми.  Все они - активисты группы, защищающей Верхнекурьинский сосновый бор. В понедельник 23 мая губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил силовикам провести проверку инцидента. Поставлены два вопроса: правомерность применения оружия и действий собственника участка. Вечером 23 мая возле ограждённого участка выставлено круглосуточное дежурство милиции. Об этом сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.

Участок леса, вокруг которого разгорелся конфликт, приобретён фирмой «СтритСтрой». Имя продавца не разглашается. Для охраны участка был заключён договор с охранным предприятием «Альфа». По данным УВД, все документы на этот участок у компании «Стрит-Строй» в порядке. Защитники леса не имеют претензий к документам названной компании, они утверждают, что лес изначально приватизирован незаконно, он до сих пор не выведен из статуса рекреационной зоны, и огораживание его забором, рубка деревьев и капитальное строительство на этой территории недопустимо. Председатель СТОС «Верхняя Курья» Елена Дубровина заявляет, что активисты готовят документы в прокуратуру и собирают подписи в защиту купленной территории леса.

Маленькая гражданская война в  Верхней Курье показала, что населению Перми, ставшему на защиту закона общенациональной собственности, рассчитывать сегодня не на кого.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах